Больные плоды с мужем_замершие беременности

Православный христианин
Здравствуйте!
У нас проблема с мужем. Я уже не знаю что нам делать, я просто схожу с ума (еще и от маловерия). У нас с мужем (брак не венчаный - он в церковь не ходит) с 2016 года были замершие беременности Сначала на ранних сроках были - в 2016 г , в 2019 году, в 2020 году забеременела - был больной плод ( с признаками генетических болезней) врачи рекомендовали прервать беременность, но я решила доносить - в итоге малыш замер в утробе, далее в 2022 родился здоровый сын (было кесарево сечение - крупный плод), затем захотели второго ребенка, и опять была замершая на раннем сроке, затем больной плод, который замер и вот опять замершая. Врачи уже говорят, чтобы мы больше не пытались завести ребенка, (генетики утверждают что мы носители скорее всего какой то генной поломки и риск замершей или нездорового плода). а я не знаю, для меня перестать пытаться родить ребенка словно на себе какой то крест поставить как на женщине, я уже не знаю как дальше быть (неудачные беременности череваты проблемами со здоровьем у меня). А у нас 4-летний ребенок все-таки . Помогите советом пожалуйста.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте!
У нас проблема с мужем. Я уже не знаю что нам делать, я просто схожу с ума (еще и от маловерия). У нас с мужем (брак не венчаный - он в церковь не ходит) с 2016 года были замершие беременности Сначала на ранних сроках были - в 2016 г , в 2019 году, в 2020 году забеременела - был больной плод ( с признаками генетических болезней) врачи рекомендовали прервать беременность, но я решила доносить - в итоге малыш замер в утробе, далее в 2022 родился здоровый сын (было кесарево сечение - крупный плод), затем захотели второго ребенка, и опять была замершая на раннем сроке, затем больной плод, который замер и вот опять замершая. Врачи уже говорят, чтобы мы больше не пытались завести ребенка, (генетики утверждают что мы носители скорее всего какой то генной поломки и риск замершей или нездорового плода). а я не знаю, для меня перестать пытаться родить ребенка словно на себе какой то крест поставить как на женщине, я уже не знаю как дальше быть (неудачные беременности череваты проблемами со здоровьем у меня). А у нас 4-летний ребенок все-таки . Помогите советом пожалуйста.
Здравствуйте!
Растим двухлетнюю дочь и время от времени я размышляю о христианском к ней отношении - провожу мысленные эксперименты. Не буду вдаваться в детали, напишу только, что супруга была недовольна, когда узнала почему я в задумчивости. Благодаря этому опыту я почувствовал, что на ребёнке у меня начинают сходиться смыслы моей жизни и выходит, что сам того, не замечая я мало-помалу начал подменять Бога в своём сердце дочкой. Вдруг оказалось, что эта невидимая мне подмена на самом деле стоит крепости наших отношений с супругой и в перспективе ставит брак под вопрос. Выход я нашёл быстро, я вспомнил цель своей жизни – обожение и что она выполнима и в любви с одной супругой. Я напомнил себе на ком я женился и кто в моей жизни занимает первое место (супруга). А ребёнок… дети становятся взрослыми – они не часть нашего тела. Они самостоятельны и не в коей мере нам не равны – Бог положил м/у нами моральную пропасть. Дети – они другие. Есть дети; нет детей – это темы, лежащие в области Божиего промысла и если мы верим Ему, не идём против рожна, то живём лучше, чем сами себе желали бы.

Православный христианин
Православный христианин
Главное не отчаивайтесь и не бойтесь, и помыслы маловерия не принимайте, ибо они чуждые. Для Бога нет ничего невозможного или необратимого, Бог Троица есть Бог Сил и всякой плоти, Бог Вседержитель! Устремляйте помыслы ваши к Богу, и всё остальное приложится.

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5).

Чтобы вашей семье обрести сугубую помощь Божию, надо, конечно, повенчаться. Может для того и попущена вам эта скорбная неудача. Помощь людям чистым и искренним перед Богом, людям венчаным — необычайно велика. Попробуйте любовью и убеждением мягко мужа подвести к необходимости венчания. Если он действительно хочет ребёнка, и любит вас, и сострадает, видя ваши мучения, скорее всего согласится участвовать в Таинствах церковных, чтобы обрести вам благодать у Бога. А все присутствующие о вас помолятся, чтобы родилось у вас прекрасное здоровое дитя во славу Божию и имени ради Господня! Аминь.

***как ваши имена в Крещении?

Православный христианин
а я не знаю, для меня перестать пытаться родить ребенка словно на себе какой то крест поставить как на женщине, я уже не знаю как дальше быть (неудачные беременности череваты проблемами со здоровьем у меня).
Судя по всему, муж Вас любит. Вам надо о нём заботиться в первую очередь, и находить вместе решение с Божией помощью. А Ваши слова "на себе "крест поставить как на женщине" - на мой взгляд, неправильные.

Крещён в Православии
Я напомнил себе на ком я женился и кто в моей жизни занимает первое место (супруга).
Недавно читал книгу о. Павла (Гумерова) "Он и она". Он там пишет, что у мужа с женой должна быть нулевая степень родства, т.е. они должны быть самыми близкими друг другу людьми. И уже следующая степень родства - дети, должны быть на втором месте. На третьем - родители.

Православный христианин
Здравствуйте!
Растим двухлетнюю дочь и время от времени я размышляю о христианском к ней отношении - провожу мысленные эксперименты. Не буду вдаваться в детали, напишу только, что супруга была недовольна, когда узнала почему я в задумчивости. Благодаря этому опыту я почувствовал, что на ребёнке у меня начинают сходиться смыслы моей жизни и выходит, что сам того, не замечая я мало-помалу начал подменять Бога в своём сердце дочкой. Вдруг оказалось, что эта невидимая мне подмена на самом деле стоит крепости наших отношений с супругой и в перспективе ставит брак под вопрос. Выход я нашёл быстро, я вспомнил цель своей жизни – обожение и что она выполнима и в любви с одной супругой. Я напомнил себе на ком я женился и кто в моей жизни занимает первое место (супруга). А ребёнок… дети становятся взрослыми – они не часть нашего тела. Они самостоятельны и не в коей мере нам не равны – Бог положил м/у нами моральную пропасть. Дети – они другие. Есть дети; нет детей – это темы, лежащие в области Божиего промысла и если мы верим Ему, не идём против рожна, то живём лучше, чем сами себе желали бы.
так я вот запуталась, дальше что нам делать, беременеть, не беременеть или предохраняться. я уже и не знаю

Православный христианин
Главное не отчаивайтесь и не бойтесь, и помыслы маловерия не принимайте, ибо они чуждые. Для Бога нет ничего невозможного или необратимого, Бог Троица есть Бог Сил и всякой плоти, Бог Вседержитель! Устремляйте помыслы ваши к Богу, и всё остальное приложится.

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5).

Чтобы вашей семье обрести сугубую помощь Божию, надо, конечно, повенчаться. Может для того и попущена вам эта скорбная неудача. Помощь людям чистым и искренним перед Богом, людям венчаным — необычайно велика. Попробуйте любовью и убеждением мягко мужа подвести к необходимости венчания. Если он действительно хочет ребёнка, и любит вас, и сострадает, видя ваши мучения, скорее всего согласится участвовать в Таинствах церковных, чтобы обрести вам благодать у Бога. А все присутствующие о вас помолятся, чтобы родилось у вас прекрасное здоровое дитя во славу Божию и имени ради Господня! Аминь.

***как ваши имена в Крещении?
Александр и Анфиса. Сын у нас есть общий - Иван. Но мы очень хотели еще деток, но вот Бог не дает пока. Но очень страшно мне уже беременеть, понимаете? 2 раза больные плоды с какими то отклонениями генетическими( и прерываются эти беременности потом, это морально очень тяжело для меня, проходить все это

Прочее
для меня перестать пытаться родить ребенка словно на себе какой то крест поставить как на женщине
Зачем такие сильные провозглашения утверждать? К чему они? Разве Вы не понимаете, что сами же себя таким образом пугаете и загоняете в ощущение безнадежности и безвыходности?

Доверяете ли Вы Богу свою жизнь, свои дела, свои помыслы? Если да, то доверьте Богу и дело деторождения. Ибо плод чрева - дар именно от Бога, прежде всего, а не от Ваших тревог и паники.

3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
(Пс.36:3-6)

Крещён в Православии
Здравствуйте!
так есть же уже дети... Если сказали что генетические поломки, то они могут и на другом ребенке проявиться. Человеку с врожденными заболеваниями жестокими, очень тяжело в нашей жизни потом. Учитывая, что сейчас СВО и возможно такому больному ребенку будет тяжело получить инвалидность - могут ставить препоны по всем статьям. Насчет того что вы ставите крест на себе как на женщине - это психологическая проблема, ее надо решать в голове своей, а не тем чтобы пытаться выдать в мир страдающую душу, рождение которой подтвердило бы вам что вы - женщина.., Это какой то эгоизм...

Прочее
дальше что нам делать, беременеть, не беременеть или предохраняться. я уже и не знаю
Вы говорите, что муж - не верующий. Это так? Тем не менее, а что он сам говорит Вам по этому поводу? К чему склоняется? Что его беспокоит в этой ситуации больше всего?

Православный христианин
Вы говорите, что муж - не верующий. Это так? Тем не менее, а что он сам говорит Вам по этому поводу? К чему склоняется? Что его беспокоит в этой ситуации больше всего?
Ну в храм не ходит, не молится..я не знаю как обьяснить) Сначала он сказал: давай прекратим тогда попытки, раз не получается, мне тебя жалко. А сейчас когдая сказала, что не хочу сдаваться, он вроде бы и не против, он также хотел еще детей

Православный христианин
его беспокоит мое моральное состояние после каждой потери

Прочее
в храм не ходит, не молится..я не знаю как обьяснить)
Верит или не верит Богу?
вроде бы и не против, он также хотел еще детей
Хорошо бы вам вместе с мужем прийти к согласию в этом деле:
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
(Матф.18:19)
его беспокоит мое моральное состояние после каждой потери
Это добрый знак того, что он не безразличен к Вам, к Вашим переживания.

Православный христианин
так есть же уже дети... Если сказали что генетические поломки, то они могут и на другом ребенке проявиться. Человеку с врожденными заболеваниями жестокими, очень тяжело в нашей жизни потом. Учитывая, что сейчас СВО и возможно такому больному ребенку будет тяжело получить инвалидность - могут ставить препоны по всем статьям. Насчет того что вы ставите крест на себе как на женщине - это психологическая проблема, ее надо решать в голове своей, а не тем чтобы пытаться выдать в мир страдающую душу, рождение которой подтвердило бы вам что вы - женщина.., Это какой то эгоизм...
ну сын же получился с какого то раза, а предположение генетиков - это лишь предположение - грубых хромосомных перестроек у нас нет, мы сдавали анализ. я не знаю как быть, почему эгоизм? вроде пробовать рождение детей это не эгоизм с точки зрения православия

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анфиса, рождение ребенка или предохранение - это вопрос, который можете решить только Вы с Вашим мужем. Никто со стороны Вам не вправе давать советы (т.е., советы-то давать вправе, но решать только Вам двоим). Только!

А вот вопрос о том, является ли женщина женщиной - это уже какой-то очень странный вопрос. По апостолу Петру (1Пет.3:7), женщина - сонаследница Царства Божиего, так же, как и мужчина. И это не зависит от того, есть ли у женщины дети или нет. Православие знает святых женщин, которые были матерями (Богородица, Анна - мать Девы Марии и еще многие); которые были бездетными вдовами (св. Ксения Петербургская), которые были девственницами (их имена Вы сами назовете во множестве). Женщине, конечно, можно спасаться чадородием и достойным воспитанием детей, но если детей не дано, то спастись, конечно, тоже можно. А в семье главное - лад между мужем и женой.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
так я вот запуталась, дальше что нам делать, беременеть, не беременеть или предохраняться. я уже и не знаю
Однозначно на Ваш вопрос может ответить только духовник.
Если его нет, то обычно критерием ответа является поверхностное суждение о силах супругов: если можете потянуть, то плодитесь, если нет, то не плодитесь. Если есть опасность развала брака в связи с беременностью, то важнее сохранить брак. Если здоровье запланированного младенца может стать угрозой браку, то по общему мнению супругов чадородию можно препятствовать.

Добавлю что верующему всё возможно и если желаете чуда, то ему всегда предшествует вера во Христа, хотя бы и одного супруга.

Православный христианин
Помогите советом пожалуйста.
Анфиса, ничего случайного с нами не происходит. Есть причина и тому, что у вас не получается родить здорового ребенка. Слава Богу, что хоть один у вас все же есть. Правильно вам подсказали, что нужно советоваться с опытным духовником. Может есть какие-то тяжкие нераскаянные грехи, или сказали кому-то что-то об их детях, позавидовали, упрекнули.... да мало ли что. Знакомую на аборт "благословили" и забыли... Духовник может докопаться до причины. Покаяние (молитвы в том числе к Богородице) -- и ситуация изменится.

Но если речь идет о вашем здоровье, то доверьтесь Богу. Не дает детей, значит, это к лучшему. О чем узнаем и оценим, что сие благо, со временем. Времена не стабильные, что нас ждет не ведаем, Бог ведает... Что-то подобное было у меня, рано осталась вдовой. Слава Богу, что только с одним ребенком..., да и здоровье. В общем, благодарите Бога, доверяя Ему, и за одного ребенка, и за не рожденных... Придет время будете благодарны за все осознанно. Берегите здоровье как рекомендуют врачи. Видимо такова воля Божия о вас. Хотя и чудо выпросить можно, но то уже будет ваша воля и ваши проблемы.

Православный христианин
Здравствуйте!
Если речь о генетической несовместимости (по вашему описанию), то никаких проблем нет при наличии желания и денежных средств. Посоветую Сеченова в Москве, где вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) чрезвычайно продвинулись и шанс родить здорового малыша практически 100%.

Сверху