Борьба с грехом гневливости

Крещён в Православии
Здравствуйте, святой отец. Прошу прощения, что осмелилась оторвать Вас от дел. Но если Вы ответите, тем самым очень поможете мне. Мне на исповеди было отпущено несколько грехов, среди них грех гневливости. В отделе , где я работаю, у меня не складываются отношения с коллегами и, главным образом, из-за открытого окна в любую погоду. Нашим женщинам все время жарко, и зимой у нас окна настежь. Я сижу у окна, меняться местами со мной никто не хочет. Раньше я просто молча закрывала окно, подождав минут 5-10. Отсюда неудовольствия моих коллег. После исповеди я решила не гневаться, чтобы к этому греху не возвращаться, желательно, никогда, и все терпеть. Два дня подряд просидела у открытого окна, на улице -12. Отношение ко мне заметно потеплело, начальник был тоже рад, что у нас налаживаются отношения. Со мной даже стали разговаривать (!). Этого раньше не было. Через два дня я заболела. Сейчас сижу на больничном и думаю, что "заставь дурака богу молиться "-это пословица про меня. Как следовало бы поступить в данной ситуации и в подобных? Всегда ли нужны хорошие отношения и как вести себя с людьми, общения с которыми нельзя избежать, но люди тебе не нравятся. Заранее очень благодарна.

Москва
Православный христианин
Вы не имеете право подвергать опасности свое здоровье, вплоть до увольнения с работы.
Читаем: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы" (1Кор.3:16-17).

Чтобы подавить гневливость в себе самом, переходите на медленную речь, когда подходит раздражение.
Читаем: "...Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает"
(Иак.3:2-5).

Когда мы переходим на медленную речь, то мы можем контролировать и то, что мы говорим и свои собственный эмоциональный фон.

Последнее редактирование:
Сверху