борьба с помыслами

Дорогой,о.Сергий, как относиться к помыслам,вот к примеру:был у меня помысел не собороваться,вроде как мне не надо,так как вроде болезней смертельных нет,а что есть так я с ними живу уже давно,как "с родными"?

Что бы это могло быть? Батюшка Сергий, как подумаю, так мне возвращается - только уже вслух (обижаюсь, но вспомнив, свои же собственные мысли по отношении к другому человеку, прихожу к выводу,.что как-то всё искусственно созданные ситуации...

Дорогой,о.Сергий, как относиться к помыслам,вот к примеру:был у меня помысел не собороваться,вроде как мне не надо,так как вроде болезней смертельных нет,а что есть так я с ними живу уже давно,как "с родными"?

Что бы это могло быть? Батюшка Сергий, как подумаю, так мне возвращается - только уже вслух (обижаюсь, но вспомнив, свои же собственные мысли по отношении к другому человеку, прихожу к выводу,.что как-то всё искусственно созданные ситуации...

Дорогая Елена!

Святые Отцы говорят "не быть расхищаему мыслями свойственно одному Ангелу!" Поэтому непрестанно боритесь с развлечением мыслей! А предобный Иоанн Лествичник говрит, что "помыслы, не обхъявляемые духовному отцу, переходят в действие". Поэтому благословитесь на соборование у духовника - ему со стороны виднее...
А помысел ваш - это набег мысли, неведомым образом тонким воспомианием являющийся своим присутствием в душе. Чтобы победить его, нужно сначала понять от чего он рождается - то ли от чувств телесных, то ли от помыслов сердца.

Обьявлять свои помыслы наверно доступно живя в монастыре,а в миру и если о.духавный далеко,то что надо открывать помыслы "любому" батюшке,которому доверяешь??а если он не захочет выслушивать?

Объявлять свои помыслы, наверно, доступно живя в монастыре, а в миру, и если о.духовный далеко,то - что надо открывать помыслы "любому" батюшке, которому доверяешь?? А если он не захочет выслушивать?

Нужно ясно осознавать, что священники за день очень устают, так как им приходится молитвенно сопереживать множеству нелегких человеческих судеб. Поэтому. если желаете углубленной исповеди, то лучше предварительно договориться с батюшкой.
Искренне исповедать свои помыслы любому священнику, даже тому, который почему-то не очень вам симпатичен - это и есть высочайший подвиг христианского смирения!

диакон Сергий Шалберов; написал(а):
Искренне исповедать свои помыслы любому священнику, даже тому, который почему-то не очень вам симпатичен - это и есть высочайший подвиг христианского смирения!
Наоборот мне-то очень симпатичны батюшки, а я вот не всем батюшкам...
Наверно, Вы правы, что очень устают. А может и потому что я не исправляюсь...грешу...

Сверху