борьба со страстями

№2
Православный христианин
Здравствуйте о. Александр. Помоготи разобраться в одном вопросе. По святым отцам и опыту Церкви, борьбу со страстями нужно начинать с отсечения помыслов "прилогов". Сдесь все понятно. Но бывает наталкиваюсь на такие советы (к примеру в поучениях Паисия Святогорца) что мало отсекать помыслы плохие, но надо насаждать и добрые, противоположные греховным. Каким образом "возделывать" эти добрые помыслы в себе? "Искуственно" - самому на ум приводить? Или это с опытом само приходит, когда Бог пошлет? Или же это монашеская практика, и лучьше не лезть в это, а просто отсекать?
П.с. Спрашивал у нашего батюшки, он не дал исчерпывающего ответа, лишь переспросил, а как я буду определять какой хороший и какой плохой, из того что я собираюсь привести на ум. Досих пор в недоумении...

Евгений, мысль Паисия Святогорца хороша и полностью совпадает с Писанием: "Уклонись от зла и сотвори благо". Что касается самого вопроса, то в начале совершения любой добродетели необходимо "искусственно" её подгонять. Вряд ли хоть одному музыканту нравится часами играть гаммы, зато потом - начинается музыка.

Сверху