Брак без любви, но не ради Бога. Это грех?

Православный христианин
Я не говорю о ситуациях, когда женятся по совету духовника. И не тогда, когда в прошлые века родители так решали. И даже не о браках по собственному разумному расчёту. Есть люди вообще неспособные на пылкие чувства, а семью им хочется иметь.

Нет, просто я видела в жизни браки как несчастный случай. Моя подруга чуть ли не назло родителям выходила замуж. Они от неё паспорт спрятали, она сделала новый, заявила об утрате. Потом она мне говорила: да не знаю, с чего... Не нравился он ей. Хотя, говорит, во времена нашей молодости 25 лет уже считалось в народе "старая", если ещё замуж не сходила... И это давило на психику.

Есть ли в этом грех? Какой?

Православный христианин
Елена, я думаю в этой вопросе всё очень индивидуально и, в зависимости от ситуации ответы будут диаметрально противоположными.

Православный христианин
Непослушание родителям точно грех.Если родители были против такого брака,то не надо было его заключать.
В советское время не было понятия о послушании родителям в этом вопросе от уже взрослого человека. Ну вот не было его, и всё. Вообще иначе нас воспитывали. Даже неоткуда было взять такой идеи). Царские времена сильно критиковались, те порядки и уклад.

А так я с вами где-то согласна, что родители имеют некое сакральное знание о своих детях свыше. Даже не самые благочестивые родители могут иметь какие-то откровения о судьбе детей. Но мне известны случаи, когда выбор родителей был странным и несчастливым. Правда, нам неизвестно, что было бы в ином случае, если бы чада ему не последовали. Может, даже хуже. Трактовка путей Промысла совершенно невозможна с нашей стороны. Тут можно разбирать только очевидные человеческие ошибки.

Православный христианин
Нет, просто я видела в жизни браки как несчастный случай. Моя подруга чуть ли не назло родителям выходила замуж. Они от неё паспорт спрятали, она сделала новый, заявила об утрате. Потом она мне говорила: да не знаю, с чего... Не нравился он ей. Хотя, говорит, во времена нашей молодости 25 лет уже считалось в народе "старая", если ещё замуж не сходила... И это давило на психику.
Глупость бабская!Очень мягко говоря!Мужа ее жалко!
По сути испортить жизнь человеку выйдя за него не по любви а из-за непонятной какой то загогулины в голове,грех это или не грех?Сами как думаете?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Есть ли в этом грех? Какой?
Думаю здесь проблема в том, что подруга делала это назло родителям. То есть цель вступления в брак - месть. А мстить за себя нельзя, Господь сказал: "Мне отмщение, Я воздам". В этом грех.

Плюс, знал ли мужчина о ее таких намерениях, не искренних? Если нет, то она ввела его в заблуждение использовав как часть своего плана мести, а значит, что сделала ему зло, причинила страдание.

А то что нравился или не нравился в этом нет греха. Потому сегодня нравится, завтра не нравится..если опираться на свои эмоции постоянно, то это вообще запутаться можно. Любовь-это дела.

Православный христианин
Есть ли в этом грех?
Нет. Но больше риска прийти к разводу.
Потом она мне говорила: да не знаю, с чего... Не нравился он ей.
С этой неконкретной фразой "не нравится" может быть вагон и маленькая тележка причин выйти замуж. Например, долг и благодарность за ухаживания, усталость от ожидания того, кто понравится. Еще дефицит внимания, если к ней проявил внимание непонравившийся. Возможно, была надежда, что понравится потом. Ну и предположу все таки про желание интимной близости, беременности, своей семьи, семейных забот и дел. И тут понятное дело, что надо для этого выходить замуж.
В принципе, ничего плохого в желании создать семью, но при отсутствии любви, нет, если присутствует надежда на дружбу и взаимопонимание, готовность обоих к компромиссам в семье.

Крещён в Православии
Непослушание родителям точно грех
Послушание родителям должно длиться до какого возраста? Например, моя мама была в принципе против того, чтобы я встречался с девушками, она очень ревновала к ним. Должен ли я слушаться маму и не иметь личной жизни, не жениться?

Оренбург
Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 5: "На форуме категорически запрещается: Использовать ненормативную лексику, делать сообщения грубые по тону и содержанию".
Чехов
Православный христианин
Наверное девушки были не Ахти какие или ещё какие- то весомые причины.Например,мол рано ещё,надо выучится,зарабатывать ,встать на ноги.

Крещён в Православии
Наверное девушки были не Ахти какие
Да практически на любых была такая реакция.
Например,мол рано ещё,надо выучится,зарабатывать ,встать на ноги.
Это бесконечный процесс. А у нас, как известно, так и так зарплаты в регионе маленькие.

И вы не ответили на вопрос про то, до какого возраста слушаться родителей.

Православный христианин
В советское время не было понятия о послушании родителям в этом вопросе от уже взрослого человека.
Понятия - у советского человека - может и не было, а непослушание было))

Не по любви, думаю, можно. А вот назло - неважно чему - злом может и обернуться.

Россия
Православный христианин
Непослушание родителям точно грех.Если родители были против такого брака,то не надо было его заключать.
В 25 лет человек уже считается взрослым и самостоятельным, даже в православии. Так что о послушании родителям в выборе выходить замуж или нет, да и вообще во всём, речи идти не может. Нет такой заповеди нести послушание родителям. Есть заповедь чтить отца и мать, но это совсем о другом.
Как правило вот такое "выйти назло родителям замуж" означает, что родители считают себя вправе лишать свободной воли взрослых детей и насаждать им свою волю. В большинстве случаев это делается из благих намерений и они могут быть правы, но... так делать нельзя. Сам Господь этого не делает, а мы родители делаем! Родители должны лишь советовать, подсказывать,и то, делая это мягко и деликатно,отдавая право решать дочери или сыну самому. Возможно тогда дети и прислушаются к нам, и даже если не прислушаются, то не будут потом винить родителей, что это всё из-за них и было сделано им назло.

Крещён в Православии
Нет такой заповеди нести послушание родителям. Есть заповедь чтить отца и мать, но это совсем о другом.
А непокорность родителям? Дети должны быть покорны родителям?
Сказано же о последних днях, как о грехе: "... Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны ...".

Крещён в Православии
Сказано же о последних днях, как о грехе: "... Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны ...".
Очевидно, речь о несовершеннолетних детях.

Россия
Православный христианин
Вот ответы священников на эту тему.
"Взрослый человек сам отвечает за себя, свою жизнь и свои решения.

Если в целом общество устроено патриархально, тогда у девушки нет иного варианта, кроме как сперва слушаться отца, а потом мужа.

Но если общество устроено не патриархально, если структура такова, что совершеннолетний человек с дипломом сам отвечает за себя, конечно же, прислушиваясь к мнению более опытных людей, но имея свое мнение и неся за него ответственность, нет греха в том, чтобы принимать собственные решения. И чувство вины тут совершенно ни к чему.

Ведь, согласитесь, есть много семей, в которых отцов нет. Что делать девушкам из таких семей? А тем, которые выросли, повзрослели, но пока не вышли замуж? Кого им слушаться в социальном плане? В духовном — да, ориентируемся на духовника, но учитываем, что полое послушание возможно только в монастыре, а в мирской жизни это просто невозможно.

Так что я бы сказал, что понимаете Вы все правильно и родители замечательно Вас воспитали и очень хорошо к Вам относятся.

Бог в помощь!"
"Задача отца и матери – воспитать ребенка, сформировать как личность, вложить все самое нужное в детстве и в подростковом возрасте, для того чтобы подготовить его к самостоятельной, уже взрослой жизни. Если они смогли правильно воспитать человека, его дальнейшая взрослая жизнь уже не требует родительского вмешательства. Родители общаются с детьми, дружат с ними, помогают им, но их функция как воспитателей уже закончилась. Все – дети выросли и живут уже своим умом. Как получилось воспитать, так и получилось. Поэтому родители взрослых детей уже не могут требовать от них беспрекословного повиновения, как это было в детстве. Конечно, родители могут давать советы (если к их мнению прислушиваются), они должны молиться за детей, но они не имеют права вмешиваться в их жизнь. Любой взрослый человек сотворен от Бога абсолютно свободным существом. И даже Отец наш Небесный никого не заставляет повиноваться Ему – все сугубо добровольно. Вот и родители должны относиться к взрослым детям с уважением, доверяя им."

Россия
Православный христианин
Вы читали толкования или сами толкуете?

"Родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны

Это справедливо: ибо кто Бога хулит, тот как станет почитать родителей? Кто не почитает родителей, тот будет неблагодарным и к другим людям. Такой человек и неправеден, потому что в сторону отлагает святость и долг, но он и недружелюбен. Ибо кого другого будет любить человек, который отверг своего благодетеля! И непримирительны, не примиряются ни с кем, хотя бы даже с благодетелем своим."
В этом отрывке речь о том, что в последние времена люди перестанут почитать!!! своих родителей, а не о том, что они не будут делать как хотят родители.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но если общество устроено не патриархально, если структура такова, что совершеннолетний человек с дипломом сам отвечает за себя, конечно же, прислушиваясь к мнению более опытных людей, но имея свое мнение и неся за него ответственность, нет греха в том, чтобы принимать собственные решения. И чувство вины тут совершенно ни к чему.
Неважно как устроено общество. Власть. Божественная иерархия - всё это пронизывает мироздание и диктует норму отношений /связей. Человек вырывающийся из этой парадигмы либо с тёмными очами ума, либо святой носящий Царствие в своём сердце, который при этом всём не позволит себе поведение противоречащее этому порядку. Непослушание родителям, непослушание жены мужу (неважно в браке или нет) - всё это предтечи последних дней.

Вы постоянно пишите об исключениях, будто они нарушают общий порядок, не отдавая отчёта что жить по норме могут все, а в исключениях нет. Если Ларсен в семье исполняет традиционно мужскую роль это не значит что и Дуся сможет так. Исключения - это не про порядок, это частные случаи реализованные в судьбах конкретных людей и приводить их в пример пытаясь спорить не просто с мирозданием, а с Откровением, настойчиво и тупо продавливая, говорит о необъективности в суждениях.

Крещён в Православии
Очевидно, речь о несовершеннолетних детях.
Там перечень грехов идет одним предложением, и грехи такие, что к несовершеннолетним детям их никак не отнесешь.

Почитайте историю Иакова, который ради Рахили работал на ее отца Лавана 14 лет и еще 6 лет. Иаков явил послушание и покорность даже отцу своей возлюбленной, а не своему, хотя Лаваном однажды был обманут. И Иаков был совершеннолетним, он об этом сказал.
В этом отрывке речь о том, что в последние времена люди перестанут почитать!!! своих родителей, а не о том, что они не будут делать как хотят родители.
Как бы в положении блудного сына не оказаться.

Сверху