Брак между кровными родственниками.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
У моей матери есть двоюродный брат. Племянник,сын родного брата моей бабушки. Матери моей матери. т. е. мне он дядя. на сколько я понимаю из информации в интернете, это 5 степень родства. И церковь разрешает такие браки. Подскажите так ли это?
Дело в том что 10 лет назад мы полюбили друг друга. но были молодые и родители не дали согласия на брак и путем манипуляций развели нас. но через какое то время мы сного были вместе. но к тому времени успели завести семьи... но и друг без друга жизни не представляем.
Но к этому мы еще и кумовья... Я крестила его сына.
подскажите, возможен ли между нами брак? время уходит, а мы не вместе. Дальше так не может продолжаться. Мы порти жизнь и себе и близким. Но и расстаться не в силах.

Дорогая Арина!

У нас на "Азбуке" помещено "Практическое руководство при совершении приходских треб", где очень подробно рассматриваются вопросы родства - пожалуйста, проверьте...
Там же указывается что "в боковых линиях кровного родства брак запрещается включительно до шести степеней, впрочем, по нужде, архиерей может разрешить в 6-й и даже в 5-й степени".
О кумовьях говорится "в родстве духовном брак воспрещается только между восприемниками с воспринятыми и с родителями сих последних, т.е. крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с самыми крестниками или крестницами, ни с их родными отцем и матерью".
И, прежде, чем решиться расстаться со своими старыми семьями, подумайте со страхом Божьим - удастся ли вам построить свое счастье на несчастьи близких?

спасибо за быстрый ответ. честно говоря со степенями родства сложно разобраться, потому и спрашивала. значит не судьба нам быть вместе...

рассудите пожалуйста! а зачем тогда Бог дает такую любовь, которая заведомо запретна?
И, если можно, то задам еще один вопрос... почему 10 лет назад мы спрашивали в одной деревенской церкви на эту тему. нам сказали что брак возможен. но мы тогда были еще не браке с другими. неужели в храме батюшка мог так ошибиться? а если бы мы поженились...?

Да ведь все ясно - батюшка правду сказал: тогда вы еще не были обреиенены семьями, не состояли в духовном родстве - и архиерей мог бы благословить ваш союз... Это была проверка вашей первой любви - а вы оказалмсь малодушны, отступились от любви, поддавшись наветам родителей...
И благодарите Бога - теперь вы знаете про начаток любви, но истинная Любовь Божия несоизмеримо больше своего начала...

Сверху