Брак с неверующим

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Елена05, 13 окт 2019.

  1. Елена05

    Елена05

    Православный христианин
    Здравствуйте батюшка!Мы уже давно вместе, свадьбу планируем, но он не спешит.Так получилось что в детстве столкнулся с множеством бед... нищетой, голодом.Добрый, но упрямый и вспыльчивый.
    Я в детстве очень часто была в церкви, изучала Библию... молилась и постилась. Мама мне заложила веру, я очень благодарна Богу за это!Я не представляю как бы я жила, если бы не была православной. Но был период сильного охлаждения. В этот период мы и познакомились. Раньше я не думала об этом... а сейчас... Воинственно против Бога настроена и его Мама...Я молюсь за него, но я не знаю что мне делать? Он не хочет ходить в храм... как мне его привести к Богу? Я знаю что на все воля Божья и что я могу, ничтожная... но все же...Как мне быть, батюшка? Я хочу семью как малую церковь и детей я хочу в храм водить. Я хочу заложить им веру как заложили ее мне. Мне уже 29 лет. А я не реализовалась ни как жена ни как мать. Он мне родной человек... и я от всей души хочу ему помочь. Я не веду с ним бесед, мне это не дано... он сам подкалывает меня и цепляется. Его это путает.
    Спасибо батюшка, за внимание и терпение!
     
  2. Дорогая Елена!

    Я, признаюсь, далек от радикальных церковных взглядов на брак с атеистом, как, например, многоуважаемый протоиерей Дмитрий Смирнов, как-то сказавший в эфире «Это – сумасшествие!» или приснопамятный отец Даниил Сысоев написавший страшилку «Замуж за неверующего?». Как будто мало проблемных семей, где оба супруга единоверующие или, наоборот, оба атеиста. Взаимоотношения имеют более сложную природу…

    По своему заковыристому брачному опыту (матушка моя выросла в семье активного богоборца) могу свидетельствовать, что успешность брака в первую очередь зависит не от верований супругов, а от совместимости их характеров, терпимости к необычным особенностям друг друга, готовности понять или хотя бы принять в другом то, что самому не близко. Одного взаимного влечения для этого недостаточно - в любви драгоценнее всего дыхание дружбы, которая должна обязательно основываться на доверии. Без этого нельзя идти в брак! Ведь телесное тяготение увядает весьма скоро - и что останется, если не будет единодушия в фундаментальных мировоззренческих принципах и нравственных установках. Любовь - первый друг терпения: разногласия и конфликты в любом браке неизбежны, но преодолимы, если не будет между супругами фанатичной одержимости и упёртости. С фанатиками всегда трудно строить отношения, кем бы они ни были - верующими или атеистами.

    На самом деле счастье или несчастье в семейной жизни – дело не столько ума человеческого, сколько действие промысла Божьего – иногда это становится понятными лишь спустя многие десятилетия совместной жизни. Так в своё время, будучи старостой строящегося сельского храма и решившись разводиться с неверующей супругой, я по доброму совету священника Иоанна Малинина (которому я и поныне безмерно благодарен) поехал к талабскому старцу Николаю Гурьянову, где в ответ услышал краткое: «Терпи – она сама пойдет под венец…». Так и произошло, и устроилось всё наилучшим образом – когда поменял себя… Если супруги адекватные люди и культурные настолько, что спокойно принимают особенности друг друга, то такой союз будет прочным даже при различии взглядов на религию.

    Кто-то из мыслителей интересно сказал «Любовь – слепа, но брак отлично открывает глаза». Выбирая спутника жизни, нужно рассматривать не только вопрос о том, является ли он верующим или нет. Это только начало! Семья - это Малая Церковь, и создавать её нужно не с формального исполнения чина венчания (который сам по себе не является условием крепости семьи), а с созидания внутреннего пространства любви. И если вы приняли верное христианское решение жить с неверующим мужем, то необходимо начать изменять себя: не становитесь назойливой проповедницей, не надо силой принуждать мужа к вере – лучше промолчать, но поступать, исходя из евангельского образа поведения:«неверующий муж освящается женою верующей..» (1Кор. 7:14). Природная миссия женщины - в первую очередь приумножать любовь и созидать благожелательную атмосферу в семье. Даже если муж сильно досаждает вам своим своим кощунством - вы же, решив добровольно выйти за него, считаете его замечательным человеком, не так ли? И наверняка, есть за что его уважать? Он - создание Божие, образ Божий, и к тому же он будет отцом вашего ребёнка. Надо видеть и лелеять то хорошее, что в вашем сердце зажгло любовь к нему. Молитесь за него, чтобы Господь ему помог во всех его добрых делах, чтобы просветил его Светом Истины. И еще просите Господа, чтобы Он дал вам мудрость найти компромиссные решения в непростых ситуациях. Становиться смиренной - это значит с миром принимать неприятные фрагменты совместной жизни. Без веры в Бога и искренней молитвы ничего не получится. Поэтому с покаянным чувством, с детской простотой. со слезами взывайте: «Господи, помоги мне, пожалуйста! Дай мне силы и помоги мне быть разумной и терпеливой женой, чтобы дома был мир...» И всё вокруг, приятное, и неприятное, обязательно принимайте с молитвенной благодарностью, как из Руки Божией: «Слава Богу за всё!» Ибо когда мы за всё благодарим Бога, то Господь самым наилучшим образом устраивает нашу жизнь - всё складывается, как по нотам. И тогда становится понятно, что это не человеческая заслуга, а милосердие Господа, дающего утешение и радость тем, кто доверяет Ему…

    Также рекомендую книгу «Как жить с неверующим супругом»
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  3. Елена05

    Елена05

    Православный христианин
    Батюшка спасибо Вам за ответ!
     

Поделиться этой страницей