Буду ли накзан, если не соблюдаю пост?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Беларусь
Православный христианин
Отец диакон, правда ли, что священник может не допустить до причастия если не соблюдаешь пост (великий) в пище, а только перед причастием постишься три дня?

Отец диакон, правда ли, что священник может не допустить до причастия если не соблюдаешь пост (великий) в пище, а только перед причастием постишься три дня?
Дорогой Анатолий!

Всегда легче духовное содержание Поста свести к его формальному исполнению, чем за формальным искать духовное. И насколько же проще очистить наше ненасытное чрево от скоромной пищи, нежели очистить наш ум от всего, что его обычно засоряет - от всякого рода страстей, искушений, обид, беспокойств и прельщений.
Исповедуйте во всей полноте ваше духовно-телесное состояние, а уж священник определит насколько достойно вы поститесь...

Беларусь
Православный христианин
Исповедуйте во всей полноте ваше духовно-телесное состояние, а уж священник определит насколько достойно вы поститесь...
Ну так мне священник на исповеди и сказал, что если я не буду соблюдать пост, то больше он меня до причастия не допустит. А я решил, - нет так нет, и духовная моя жизнь и так слабая, начала вообще угасать.

Ну так мне священник на исповеди и сказал, что если я не буду соблюдать пост, то больше он меня до причастия не допустит. А я решил, - нет так нет, и духовная моя жизнь и так слабая, начала вообще угасать.
Святитель Тихон Задонский предупреждает: "Показующие одни христианские знаки, и при этом даже Таин причащающиеся, но не несущие при этом святой внутренности, сильно на суде Христовом истязаны будут и более будут мучимы тамо, нежели турки и идолопоклонники"
Страшно звучат эти слова сегодня для всех нас - думаю, поэтому батюшка и пытается так раздуть ваше "тление", чтобы превратить его в огонь духовности, которая раскрывается и обновляется во внутреннем человеке....

Следует уточнить, что это лишь ЧАСТНОЕ богословское мнение уважаемого отца игумена. Отец Петр лукавит, говоря, что "многие духовники, боясь «погрешить против Церкви», боясь «своеволия», не решаются послабить подготовку часто причащающимся мирянам, по той причине, что на этот счёт нет общецерковного авторитетного мнения, а укоренившаяся традиция есть".

На самом деле издревле существует однозначное общецерковное АПОСТОЛЬСКОЕ мнение (см.Правило 69 святых Апостолов), гласящее: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен." (Трул. 29, 56, 89; Гангр. 19; Лаодик. 49, 50, 51, 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8, 10).

Так что оправдать свою теплохладность, дорогой Анатолий, вы можете только посредством телесной немощи.... :)

Беларусь
Православный христианин
Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (Рим.14:3,4)
Кстати читается Апостол перед Великим постом.

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (Рим.14:3,4)
Кстати читается Апостол перед Великим постом.

Для того-то и читается накануне Поста этот отрывок, чтобы подчеркнуть, что пост - это прежде всего воздержание от нелюбви, а вовсе не от мяса. Апостол Павел призывает устранить из Церкви как склонность к осуждению, так и презрение к своим собратьям по вере. И прямо говорит "Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер" (Рим.14:15), то есть не отнимать у слабых верой надежду на спасение, не принуждать их поступать против совести, оставить их осуждение Богу, а вместо этого стремиться сочувствовать и понимать их (см. например, Комментарии к Новому Завету) Но, вместе с тем, апостол Павел не допускает, чтобы слабые в вере насильственно навязывали свое мнение всей Церкви.

В святоотеческом наследии очень много указаний о великом значении телесного подвига: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающему своей плоти невозможно взойти на небо" (св. Иоанн Лествичник). Однако при этом всегда настойчиво подчеркивается: "…пост для человека, а не человек для поста. Пост бесплоден, если на нем не основана молитва" (свт. Игнатий).То есть все учение Церкви говорит о преимущественной важности внутреннего делания по сравнению с телесным подвигом. Пост, служащий средством главным образом для борьбы с телесными страстями, несмотря на всю его важность, есть подвиг все же второй по значению в сравнении с "внутренним деланием", с внутренним очищением человека от его душевных пороков: "Хорошее дело пост, бдение, странническая жизнь, однако это только труды наружной благой жизни, но чин христиан есть более внутренний" (св. Марк-Подвижник).

Но хотя пост лишь вспомоществующее средство к спасению души, отвергать его значение не следует: "Может быть, кто-нибудь скажет: если в молитве заключается главное дело правды, то какая надобность в посте? Всячески большая... Если будем сеять семя молитвы, не удручив прежде тела своего постом, то вместо правды принесем плод греха" (св. Марк Подвижник). Мир сейчас страдает от оскудения любви. Воздержанием человек борется с неразумной любовью к самому себе, которая препятствует смирению и любви к Богу и людям. Любовь к Богу зримо доказывается телесным подвигом: "Когда желаешь приблизиться сердцем своим к Богу, докажи ему прежде любовь свою телесными трудами. В них полагается начало жития" (св. Исаак Сирин).

Конечно никакой пост не дает гарантию стяжания духовности: "Пост, хотя бы как орудие благоустрояющее хотящих целомудрия, имеет цену, но не перед Богом. Поэтому подвижникам благочестия не должно высокоумствовать по поводу его, но от единой веры в Бога чаять достижения своей цели" (блж. Диадох). Внемлите же дорогой Анатолий, этим драгоценным словам, станьте образцом любви и сокровищницей добродетелей - и да никто вас не заставит поститься насильно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху