- Православный христианин
Какое к этому имеет отношение иеромонах Иов? Это его частная трактовка, пускай устанавливает правила у себя в монастыре.Антиохийский собор (341 г.), 9-е Апостольское правило и Св. Симеон Солунский, это иже с ним?
Какое к этому имеет отношение иеромонах Иов? Это его частная трактовка, пускай устанавливает правила у себя в монастыре.Антиохийский собор (341 г.), 9-е Апостольское правило и Св. Симеон Солунский, это иже с ним?
Самое что ни на есть нормальное поведение.Можно ли присутствовать на литургии( в будни, выходные) несколько раз в месяц, а причащаться 1 раз в месяц?
Для всех.в конце литургии все идут целовать крест и руку священнику
Да.дозволено просто присутствовать на литургии не причащаясь?
Бред.Если не хочешь или не готов причащаться, то после слов «оглашенные изыдите» необходимо покинуть литургию.
Бред.Кто из крещеных остается присутствовать на литургии верных, тот должен быть готов к причащению и должен причащаться.
Бред.Иначе это будет присутствием на трапезе не в брачной одежде и оскорблением Христа
Да вы сговорились, что ли? Бред.Присутствовать то можно, но если без Причастия, то пользы нет.
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе... Все верующие собирались вместе в колоннаде Соломона."Здравствуйте. Можно ли присутствовать на литургии( в будни, выходные) несколько раз в месяц, а причащаться 1 раз в месяц? Или причащаться стоит после каждой литургии? Просто частое исповедование, причастие войдёт в привычку..норму...одни и теже грехи каждую неделю.. Так разве должно быть..?
Ещё вопрос, если на литургии не причастился, в конце литургии все идут целовать крест и руку священнику,это для тех кто причастился??
Или, допустим, не подготовился к причастию, а на литургию очень охото,как вообще, дозволено просто присутствовать на литургии не причащаясь?
Думаю, что здесь скорее "душевность", чем духовность. Точнее - это вопрос психологии (возможно даже психиатрии).Думаю, в моем случае она имела ввиду посещение вечерних служб по будням. Сама она певчая, работник храма.
Конечно, можно! Подготовиться хорошо к Причастию нелегко, подходить без подготовки к Причастию - грех. А пропускать воскресные службы в храме без причины - опять-таки, не полагается.Здравствуйте. Можно ли присутствовать на литургии( в будни, выходные) несколько раз в месяц, а причащаться 1 раз в месяц? Или причащаться стоит после каждой литургии? Просто частое исповедование, причастие войдёт в привычку..норму...одни и теже грехи каждую неделю.. Так разве должно быть..?
как всё сложно бывает..Думаю, что здесь скорее "душевность", чем духовность. Точнее - это вопрос психологии (возможно даже психиатрии).
В вашем случае имеет место своего рода "ревность" со стороны этой певчей. Только ревность эта не "по Богу", а "к Богу" (точнее - к храму).
Она заметила, что вы часто посещаете храм, соответственно - возникает возможность, что со временем вы войдёте не только в число прихожан, но и в состав клира. Ну а далее - обычные рассуждения в духе "конторского работника".
Гнать надо в шею таких "клиричек" из храма(даже если у них прекрасное сопрано).
Иван просто хотел сказать, что этой певчей движет не желание наставить ближнего во спасение, а страсть любоначалия (властолюбия), когда она осуждает кого-то за посещение Богослужений в храме. То есть, возможно она страдает страхом, что её место займёт когда-нибудь кто-то другой, даже если это будет только отчасти.как всё сложно бывает..
никогда не стремилась входить в какие то "составы", не чувствую в этом нужды, уж тем более ввязываться в какие то бессмысленные интриги.., еще в храме бы этим заниматься..на работе хватает)
Подскажите как поститься три дня перед причастием, например причастие в воскресень? Постимся среда,четверг и пятница, а в СУББОТУ не постимся? Все пишут про три дня, а получается если и суббота то 4 дня. Еще и каждое воскресенье если причащаться тогда как поститься? Я знаю, что если соблюдаешь все посты и среды и пятницы то не надо 3 дня поститься.Но кто их соблюдает так как надо. Кто может сказать, что я соблюдаю все?Конечно, можно! Подготовиться хорошо к Причастию нелегко, подходить без подготовки к Причастию - грех. А пропускать воскресные службы в храме без причины - опять-таки, не полагается.
Здравствуйте , Анатолий . Христос воскресе !Подскажите как поститься три дня перед причастием, например причастие в воскресень? Постимся среда,четверг и пятница, а в СУББОТУ не постимся? Все пишут про три дня, а получается если и суббота то 4 дня. Еще и каждое воскресенье если причащаться тогда как поститься? Я знаю, что если соблюдаешь все посты и среды и пятницы то не надо 3 дня поститься.Но кто их соблюдает так как надо. Кто может сказать, что я соблюдаю все?
Я лично пощусь по факту 4 дня, включая субботу. Все положеные многодневные посты и среду с пятницей тоже соблюдаю. Но понимаю, что если открыть Типикон и внимательно его прочитать, то выяснится, что я вообще не пощусь правильно по факту (я уже молчу про духовый, а не пищевой пост, с которым совсем проблемы), поэтому не считаю возможным игнорировать правило 3 дней.Подскажите как поститься три дня перед причастием, например причастие в воскресень? Постимся среда,четверг и пятница, а в СУББОТУ не постимся? Все пишут про три дня, а получается если и суббота то 4 дня. Еще и каждое воскресенье если причащаться тогда как поститься? Я знаю, что если соблюдаешь все посты и среды и пятницы то не надо 3 дня поститься.Но кто их соблюдает так как надо. Кто может сказать, что я соблюдаю все?
Почему перед Литургией верных провозглашают «Елицы оглашеннии, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы вернии»?Это для не крещенных. Вы знаете кто такие оглашенные?
И потом я раньше ходил в храм там было на литургии 40 - 50 человек, причащалось, 1-2, иногда ниодного. Получается всем надо уходить со службы. Да, дожили,уже и в церковь нельзя ходить молиться , а только на причастие. Про Литургию знаю зачем она служится, это я пишу, что б мне неписали, что и как. Но как, как можно так говорить , что надо уходить со службы если не причащаешься. Это нонсенс.Ни один батюшка так не скажет.
Загуглите значение слова "оглашенные", пожалуйста.Почему перед Литургией верных провозглашают «Елицы оглашеннии, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы вернии»?
Потому, чтобы никто не достойный причащаться, не присутствовал бы на таинстве Евхаристии.
Да я уже Юрию писал, ему всеравно. Он против присутствия всех на Литургии кто не причащается. Все остальное не важноЗагуглите значение слова "оглашенные", пожалуйста.
Не выдумывайте. Нету такого правила. Святые отцы учат, что все мы недостойны причащения и лишь по милости Божьей сподобляемся сего дара. Думать, что ты достоин - это уже злой наветник, от гордости.Если не хочешь или не готов причащаться, то после слов «оглашенные изыдите» необходимо покинуть литургию. Кто из крещеных остается присутствовать на литургии верных, тот должен быть готов к причащению и должен причащаться. Иначе это будет присутствием на трапезе не в брачной одежде и оскорблением Христа и причащающихся верных отказом от приготовленного Христом и Святым Духом дара пищи вечной жизни.
Под не достойными причащения в сообщении (#32) я имел в виду некрещеных и, кроме того, крещеных, не готовившихся к Причастию.Не выдумывайте. Нету такого правила. Святые отцы учат, что все мы недостойны причащения и лишь по милости Божьей сподобляемся сего дара. Думать, что ты достоин - это уже злой наветник, от гордости.
Вот, что говорит священноисповедник Никодим Милаш: "Некоторые канонисты понимают это правило так, что верные не только должны были оставаться в церкви до окончания божественной литургии, но и обязаны были все причащаться Св. Тайн. Возможно, что такое толкование правильно, так как подтверждением этого могут служить места из Св. Писания, приведенные выше при изъяснении этого правила. Однако, не может быть, чтобы все верные принуждались причащаться каждый раз при посещении церкви, так как легко могло быть, что не все бывали всегда подготовлены к причащению или по внушению голоса собственной совести, или в силу каких-либо других причин из личной или общественной жизни. Для того, чтобы и такие были удостоены хоть некоторого участия в святыне с одной стороны, и для избежания тяжести наказания, налагаемого этим правилом с другой, а также для того, чтобы обязать и тех, которые не могут причаститься, все же оставаться до окончания божественной литургии, заведена была раздача антидора, который каждый должен был принять из рук священника для своего собственного освящения."
И по сей день это практикуется
А вот, что сказано в катехизисе Святителя Филарета Московского: "Не приступающие ко Святому Причащению могут и должны участвовать в Литургии своей верой, молитвой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Который повелел: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19)."
М-да... Да после кофе с курасанами, чо уж.Конечно в идеале всем бы следовало причащаться на каждой Литургии, потому что в этом для многих нету ничего трудного. Ну что стоит хотя бы в субботу попоститься, да поисповедаться сходить вечером, когда нет дел. А иногда и по воскресным дням исповедуют перед причастием, поговеть пару деньков.
Строить аскетику и благочестие на своих ощущениях... Ну, для этого надо быть духовным камертоном, святым и непорочным, обителью благодати.Чувствуешь себя посторонним на празднике единения.