Быть на литургии часто, но причащаться раз в месяц

Одесса
Православный христианин
Антиохийский собор (341 г.), 9-е Апостольское правило и Св. Симеон Солунский, это иже с ним?
Какое к этому имеет отношение иеромонах Иов? Это его частная трактовка, пускай устанавливает правила у себя в монастыре.

Православный христианин
Можно ли присутствовать на литургии( в будни, выходные) несколько раз в месяц, а причащаться 1 раз в месяц?
Самое что ни на есть нормальное поведение.
в конце литургии все идут целовать крест и руку священнику
Для всех.
дозволено просто присутствовать на литургии не причащаясь?
Да.

Если не хочешь или не готов причащаться, то после слов «оглашенные изыдите» необходимо покинуть литургию.
Бред.
Кто из крещеных остается присутствовать на литургии верных, тот должен быть готов к причащению и должен причащаться.
Бред.
Иначе это будет присутствием на трапезе не в брачной одежде и оскорблением Христа
Бред.
Присутствовать то можно, но если без Причастия, то пользы нет.
Да вы сговорились, что ли? Бред.

Оренбург
Православный христианин
Напоминаю, что со времени Петра Первого был принят документ об обязательном причащении православных ОДИН РАЗ в год Великим постом. Многие так и причащались один раз в год. Надо полагать, храм они по воскресеньям посещали и не причащались. Это всё было в богоспасаемой Российской империи. Общего Правила сколько раз причащаться православному в настоящее время нет. С этим вопросом каждый индивидуально обращается к священнику.

Православный христианин
Здравствуйте. Можно ли присутствовать на литургии( в будни, выходные) несколько раз в месяц, а причащаться 1 раз в месяц? Или причащаться стоит после каждой литургии? Просто частое исповедование, причастие войдёт в привычку..норму...одни и теже грехи каждую неделю.. Так разве должно быть..?

Ещё вопрос, если на литургии не причастился, в конце литургии все идут целовать крест и руку священнику,это для тех кто причастился??

Или, допустим, не подготовился к причастию, а на литургию очень охото,как вообще, дозволено просто присутствовать на литургии не причащаясь?
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе... Все верующие собирались вместе в колоннаде Соломона."

Посмотрите как это делали первые христиане, независимо от того причащались ли все они при этом или нет (хотя они очень часто причащались и собирались каждый день не только для литургии, но и для общей молитвы и назидания). Разве они и их любовь к Господу и друг другу нам не пример для подражания?

Деяния, 2 и 5 глава — Библия

Православный христианин
Думаю, в моем случае она имела ввиду посещение вечерних служб по будням. Сама она певчая, работник храма.
Думаю, что здесь скорее "душевность", чем духовность. Точнее - это вопрос психологии (возможно даже психиатрии).
В вашем случае имеет место своего рода "ревность" со стороны этой певчей. Только ревность эта не "по Богу", а "к Богу" (точнее - к храму).
Она заметила, что вы часто посещаете храм, соответственно - возникает возможность, что со временем вы войдёте не только в число прихожан, но и в состав клира. Ну а далее - обычные рассуждения в духе "конторского работника".
Гнать надо в шею таких "клиричек" из храма(даже если у них прекрасное сопрано).

Киев
Православный христианин
Здравствуйте. Можно ли присутствовать на литургии( в будни, выходные) несколько раз в месяц, а причащаться 1 раз в месяц? Или причащаться стоит после каждой литургии? Просто частое исповедование, причастие войдёт в привычку..норму...одни и теже грехи каждую неделю.. Так разве должно быть..?
Конечно, можно! Подготовиться хорошо к Причастию нелегко, подходить без подготовки к Причастию - грех. А пропускать воскресные службы в храме без причины - опять-таки, не полагается.

Православный христианин
Думаю, что здесь скорее "душевность", чем духовность. Точнее - это вопрос психологии (возможно даже психиатрии).
В вашем случае имеет место своего рода "ревность" со стороны этой певчей. Только ревность эта не "по Богу", а "к Богу" (точнее - к храму).
Она заметила, что вы часто посещаете храм, соответственно - возникает возможность, что со временем вы войдёте не только в число прихожан, но и в состав клира. Ну а далее - обычные рассуждения в духе "конторского работника".
Гнать надо в шею таких "клиричек" из храма(даже если у них прекрасное сопрано).
как всё сложно бывает..
никогда не стремилась входить в какие то "составы", не чувствую в этом нужды, уж тем более ввязываться в какие то бессмысленные интриги.., еще в храме бы этим заниматься..на работе хватает)

Православный христианин
как всё сложно бывает..
никогда не стремилась входить в какие то "составы", не чувствую в этом нужды, уж тем более ввязываться в какие то бессмысленные интриги.., еще в храме бы этим заниматься..на работе хватает)
Иван просто хотел сказать, что этой певчей движет не желание наставить ближнего во спасение, а страсть любоначалия (властолюбия), когда она осуждает кого-то за посещение Богослужений в храме. То есть, возможно она страдает страхом, что её место займёт когда-нибудь кто-то другой, даже если это будет только отчасти.

Я сам по себе это знаю когда был алтарником и страдал этой постыдной страстью, хотя и боролся против неё. В итоге я добровольно и по своей инициативе оставил это почётное служение. Имея привилегию быть в алтаре, я видел как двое священников тайком от народа напряжённо, хоть и без ругани, выясняли отношения там друг с другом из-за мелочных разногласий в ритуальном чинопоследовании Богослужений. Мне было явно, что не о правде Божией они ревновали, а выясняли кто из них первый, кто кого должен слушаться. Но потом один из них стал служить в другом, новооткрывшемся приходе.

Видя это, понимаешь почему святым из сонма преподобных было свойственно избегать иерархических должностей в церкви, даже когда их упрашивали об этом как достойных. Это просто реальность, которая и в церковь проникает и о которой нам стоит знать. Об этом и апостол Иоанн говорит:

"Я написал церкви, но Диотреф, который любит у них главенствовать, не принимает нас.
Если я приду, то расскажу, чем он занимается, распространяя о нас злые слухи. Мало этого, он сам отказывается принимать братьев, запрещает это другим и выгоняет из церкви тех, кто хочет это делать.
Дорогой мой, не подражай злу, но подражай добру. Кто делает добро, тот от Бога, а кто делает зло, тот Бога не видел."

3-е Иоанна 1 глава — Библия

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Конечно, можно! Подготовиться хорошо к Причастию нелегко, подходить без подготовки к Причастию - грех. А пропускать воскресные службы в храме без причины - опять-таки, не полагается.
Подскажите как поститься три дня перед причастием, например причастие в воскресень? Постимся среда,четверг и пятница, а в СУББОТУ не постимся? Все пишут про три дня, а получается если и суббота то 4 дня. Еще и каждое воскресенье если причащаться тогда как поститься? Я знаю, что если соблюдаешь все посты и среды и пятницы то не надо 3 дня поститься.Но кто их соблюдает так как надо. Кто может сказать, что я соблюдаю все?

Православный христианин
Подскажите как поститься три дня перед причастием, например причастие в воскресень? Постимся среда,четверг и пятница, а в СУББОТУ не постимся? Все пишут про три дня, а получается если и суббота то 4 дня. Еще и каждое воскресенье если причащаться тогда как поститься? Я знаю, что если соблюдаешь все посты и среды и пятницы то не надо 3 дня поститься.Но кто их соблюдает так как надо. Кто может сказать, что я соблюдаю все?
Здравствуйте , Анатолий . Христос воскресе !
Почитайте здесь:
Думаю, что здесь практически все ответы по данному вопросу.

Киев
Православный христианин
Я лично пощусь по факту 4 дня, включая субботу. Все положеные многодневные посты и среду с пятницей тоже соблюдаю. Но понимаю, что если открыть Типикон и внимательно его прочитать, то выяснится, что я вообще не пощусь правильно по факту (я уже молчу про духовый, а не пищевой пост, с которым совсем проблемы), поэтому не считаю возможным игнорировать правило 3 дней.

Санкт Петербург
Православный христианин
Это для не крещенных. Вы знаете кто такие оглашенные?

И потом я раньше ходил в храм там было на литургии 40 - 50 человек, причащалось, 1-2, иногда ниодного. Получается всем надо уходить со службы:rolleyes:. Да, дожили,уже и в церковь нельзя ходить молиться , а только на причастие. Про Литургию знаю зачем она служится, это я пишу, что б мне неписали, что и как. Но как, как можно так говорить , что надо уходить со службы если не причащаешься. Это нонсенс.Ни один батюшка так не скажет.
Почему перед Литургией верных провозглашают «Елицы оглашеннии, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы вернии»?
Потому, чтобы никто не достойный причащаться, не присутствовал бы на таинстве Евхаристии.

Есть же определенные правила, которые надо соблюдать при участии в богослужении.
Истинному православному следует проявлять послушание, когда диакон объявляет о том, что на Литургии верных остаются только верные, а именно те, кто готов к причащению. А христианам, не подготовившимся к Причастию, необходимо покинуть Литургию верных, смысл которой состоит в священнодействии Пресвятого Тела Христова (таинство Евхаристии) и причащении Тела и Крови Его (таинство Причастия).

Конечно, никто не выгоняет любопытных и праздношатающихся христиан и прочих с Литургии верных. Это выбор совести христиан и оглашенных явиться на Евхаристию не готовыми к этому таинству. Да, мы нередко видим, что многие уходят и во время чтения Евангелия и когда им вздумается уходят даже с Литургии верных. Но это не может быть оправданием, что и мы можем поступать также.

У кого есть достаточно времени и желание молиться со всеми в храме, может приходить на Литургию часто. Но если он не готов или просто не желает причащаться, то какой смысл оставаться на той части Литургии, которая проводится ради причащения? Только из-за любопытства? Но с таким же успехом можно смотреть эту часть Литургии по телевизору или интернету и при этом молиться дома.

Если же желаешь молиться со всеми на Литургии в церкви, но не готов причащаться, то почему не ограничиться только той частью Литургии, которая предназначена для тех, кто не готов к причащению и в которой осуществляется Мирная ектения, Три антифона, Малый вход и трисвятое, Чтение священного писания, Усердное моление (сугубая ектения)?

P.S.
Что касается подготовки к Причастию, то, как я думаю, не следует опасаться осознания своего недостоинства. Ведь смысл подготовки и заключается в том, чтобы, обнаружив свое недостоинство по грехам своим, покаяться и в смирении и уповании на помощь и милость Бога в исправлении недостоинства, приступить к причастию. И только тогда мы, признавая себя недостойными, достойно примем Причастие по милости Божией и получим пищу и силы к единению с Его волей, чтобы дух правды и любви воцарился в нашей душе к преодолению плена страстей.

Православный христианин
Почему перед Литургией верных провозглашают «Елицы оглашеннии, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы вернии»?
Потому, чтобы никто не достойный причащаться, не присутствовал бы на таинстве Евхаристии.
Загуглите значение слова "оглашенные", пожалуйста.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Загуглите значение слова "оглашенные", пожалуйста.
Да я уже Юрию писал, ему всеравно. Он против присутствия всех на Литургии кто не причащается. Все остальное не важно

Православный христианин
Согласно апостольскому правилу нужно причащаться не реже одного раза в три недели.

Православный христианин
Если не хочешь или не готов причащаться, то после слов «оглашенные изыдите» необходимо покинуть литургию. Кто из крещеных остается присутствовать на литургии верных, тот должен быть готов к причащению и должен причащаться. Иначе это будет присутствием на трапезе не в брачной одежде и оскорблением Христа и причащающихся верных отказом от приготовленного Христом и Святым Духом дара пищи вечной жизни.
Не выдумывайте. Нету такого правила. Святые отцы учат, что все мы недостойны причащения и лишь по милости Божьей сподобляемся сего дара. Думать, что ты достоин - это уже злой наветник, от гордости.

Вот, что говорит священноисповедник Никодим Милаш: "Некоторые канонисты понимают это правило так, что верные не только должны были оставаться в церкви до окончания божественной литургии, но и обязаны были все причащаться Св. Тайн. Возможно, что такое толкование правильно, так как подтверждением этого могут служить места из Св. Писания, приведенные выше при изъяснении этого правила. Однако, не может быть, чтобы все верные принуждались причащаться каждый раз при посещении церкви, так как легко могло быть, что не все бывали всегда подготовлены к причащению или по внушению голоса собственной совести, или в силу каких-либо других причин из личной или общественной жизни. Для того, чтобы и такие были удостоены хоть некоторого участия в святыне с одной стороны, и для избежания тяжести наказания, налагаемого этим правилом с другой, а также для того, чтобы обязать и тех, которые не могут причаститься, все же оставаться до окончания божественной литургии, заведена была раздача антидора, который каждый должен был принять из рук священника для своего собственного освящения."

И по сей день это практикуется

А вот, что сказано в катехизисе Святителя Филарета Московского: "Не приступающие ко Святому Причащению могут и должны участвовать в Литургии своей верой, молитвой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Который повелел: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19)."

Последнее редактирование:
Православный христианин
Конечно в идеале всем бы следовало причащаться на каждой Литургии, потому что в этом для многих нету ничего трудного. Ну что стоит хотя бы в субботу попоститься, да поисповедаться сходить вечером, когда нет дел. А иногда и по воскресным дням исповедуют перед причастием, поговеть пару деньков. Однако строгости тут нету. Не обязательно человек не причащается, потому что будто бы гнушается Святых Даров. Бывает просто из соображений совести человек всё же не причащается, оставаясь при этом в благоговении при Святых Дарах и потом причащается вовсе без мысли, что он теперь уж достоин. Но затягивать с этим конечно не стоит Раз-два не причастился, не поисповедался, не попостился, не поговел, а там и не только можно перестать причащаться вовсе, а и в храм перестать ходить, а на Литургии будешь стоять кое как - рассеянный, мол: "А, сегодня не причащаюсь, можно и порассеянничать". Частое причащение напротив человека собирает, духовно вооружает каждую неделю проводить в строгости, как если бы она была последней. Потому и дано правило церковью причащаться не реже раза в три недели, а в идеале лучше каждую неделю один раз. О том, что бы на каждой Литугии верных - об этом речи не идёт. Так многие могут сейчас и в прелесть впасть, мол вот я какой классный, один из немногих каждую Литургию причащаюсь. А остальных начнёт осуждать, думая, что это у него ревность такая духовная о богоугождении.

Санкт Петербург
Православный христианин
Не выдумывайте. Нету такого правила. Святые отцы учат, что все мы недостойны причащения и лишь по милости Божьей сподобляемся сего дара. Думать, что ты достоин - это уже злой наветник, от гордости.
Вот, что говорит священноисповедник Никодим Милаш: "Некоторые канонисты понимают это правило так, что верные не только должны были оставаться в церкви до окончания божественной литургии, но и обязаны были все причащаться Св. Тайн. Возможно, что такое толкование правильно, так как подтверждением этого могут служить места из Св. Писания, приведенные выше при изъяснении этого правила. Однако, не может быть, чтобы все верные принуждались причащаться каждый раз при посещении церкви, так как легко могло быть, что не все бывали всегда подготовлены к причащению или по внушению голоса собственной совести, или в силу каких-либо других причин из личной или общественной жизни. Для того, чтобы и такие были удостоены хоть некоторого участия в святыне с одной стороны, и для избежания тяжести наказания, налагаемого этим правилом с другой, а также для того, чтобы обязать и тех, которые не могут причаститься, все же оставаться до окончания божественной литургии, заведена была раздача антидора, который каждый должен был принять из рук священника для своего собственного освящения."

И по сей день это практикуется

А вот, что сказано в катехизисе Святителя Филарета Московского: "Не приступающие ко Святому Причащению могут и должны участвовать в Литургии своей верой, молитвой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Который повелел: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19)."
Под не достойными причащения в сообщении (#32) я имел в виду некрещеных и, кроме того, крещеных, не готовившихся к Причастию.
Согласен, что все мы по грехам нашим недостойны Причастия.
Среди нас одни недостойные могут причаститься достойно, а другие недостойно. Недостойно будет причаститься некрещеным, в том числе и оглашенным, а также тем, кто не готовился к Причастию по слову апостола - «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:27-29).
В соответствии с этим я писал (#32), что «смысл подготовки и заключается в том, чтобы, обнаружив свое недостоинство по грехам своим, покаяться и в смирении и уповании на помощь и милость Бога в исправлении недостоинства, приступить к причастию. И только тогда мы, признавая себя недостойными, достойно примем Причастие по милости Божией».

А по вопросу этой темы высказываюсь, исходя из собственных ощущений, которые получил, когда присутствовал на Евхаристии, будучи не готовым должным образом к причащению.
Чувствуешь себя посторонним на празднике единения. Общая молитва всех направлена на то, чтобы достойно принять Святые Дары и благодарить Христа за их приношение. А я стою отдельно от всех белой вороной и нет сосредоточения на общей молитве.
Зачем я здесь? Может быть затем, чтобы в следующий раз придти подготовленным.

Хорошо, что, благодаря Владимиру3, наконец-то, выяснилось, что теперь можно присутствовать на таинстве Евхаристии, не причащаясь (#36). На мое личное отношение к этому вопросу это существенно не повлияет, но будет полезно для других.

Православный христианин
Конечно в идеале всем бы следовало причащаться на каждой Литургии, потому что в этом для многих нету ничего трудного. Ну что стоит хотя бы в субботу попоститься, да поисповедаться сходить вечером, когда нет дел. А иногда и по воскресным дням исповедуют перед причастием, поговеть пару деньков.
М-да... Да после кофе с курасанами, чо уж.

Православный христианин
Чувствуешь себя посторонним на празднике единения.
Строить аскетику и благочестие на своих ощущениях... Ну, для этого надо быть духовным камертоном, святым и непорочным, обителью благодати.

Сверху