Целоваться с лучшей подругой

Православный христианин
У меня есть лучшая подруга. Мы познакомились с ней много лет назад и дружим до сих пор. За всё это время я настолько к ней привязалась, доверяю ей как близкому человеку, у нас очень крепкая дружба.
Для выражения эмоциональной близости мы не только обнимались, но и целовались (в щёчку), особенно если кому-то из нас грустно, давно не виделись, говорим по душам и т. д. Мы целуемся всегда наедине, а то однажды несколько ребят на нас косо смотрели (а я натурал и гомофоб). Вопрос: естественно ли целоваться с близким другом своего пола, если ни один из вас не гей?

агностик
У меня есть лучшая подруга. Мы познакомились с ней много лет назад и дружим до сих пор. За всё это время я настолько к ней привязалась, доверяю ей как близкому человеку, у нас очень крепкая дружба.
Для выражения эмоциональной близости мы не только обнимались, но и целовались (в щёчку), особенно если кому-то из нас грустно, давно не виделись, говорим по душам и т. д. Мы целуемся всегда наедине, а то однажды несколько ребят на нас косо смотрели (а я натурал и гомофоб). Вопрос: естественно ли целоваться с близким другом своего пола, если ни один из вас не гей?
Зависит от культуры. В некоторых культурах даже мужчины могут целовать друг друга в губы, ничего гомосексуального при этом не имея в виду. Что далеко за примером ходить - вспомните Брежнева.
А уж к подругам, целующимся в щёчку, по-моему, вообще вопросов не может быть.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь. (1Пет.5:14)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. (2Кор.13:12)
Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. (1Фес.5:26)

Это Апостолы писали в своих посланиях единоверцам.

В русской религиозной культуре присутствует обычай трехкратного целования или иначе христосования.
При погребении мы даем покойному последнее целование.
Мы с любовью целуем святые иконы.

Все это нормально.

Если вы приветствуете друг друга целованием при встрече и прощании, то это, как понятно из приведенных высказываний, нормальное традиционное поведение. Мы целуем того или то, что нам дорого.
Но, как и во всяком действии, в этом действии может проявляться наша греховность, то есть действие может совершаться с какой-то иной целью, поэтому, если у Вас, Марфа, возник такой вопрос, полезно отследить, не является ли стремление целовать самоцелью. (О! Старушка завернула! Впрочем, я думаю, что Вы поймете, что я хотела написать.)

Православный христианин
Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь. (1Пет.5:14)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. (2Кор.13:12)
Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. (1Фес.5:26)

Это Апостолы писали в своих посланиях единоверцам.

В русской религиозной культуре присутствует обычай трехкратного целования или иначе христосования.
При погребении мы даем покойному последнее целование.
Мы с любовью целуем святые иконы.

Все это нормально.

Если вы приветствуете друг друга целованием при встрече и прощании, то это, как понятно из приведенных высказываний, нормальное традиционное поведение. Мы целуем того или то, что нам дорого.
Но, как и во всяком действии, в этом действии может проявляться наша греховность, то есть действие может совершаться с какой-то иной целью, поэтому, если у Вас, Марфа, возник такой вопрос, полезно отследить, не является ли стремление целовать самоцелью. (О! Старушка завернула! Впрочем, я думаю, что Вы поймете, что я хотела написать.)
Какая старушка?

Православный христианин
Раньше нередко можно было наблюдать, как троекратно в щёки целуются родственники и близкие друзья из более старших поколений, особенно которые давно не виделись. И не английским способом мимо щеки, а нормально, как полагается по русскому обычаю. И наоборот, мне кажется, странно делать это скрытно. Разве нужно укрываться от всех, чтобы выразить человеку радость от вашей встречи?

Православный христианин
Раньше нередко можно было наблюдать, как троекратно в щёки целуются родственники и близкие друзья из более старших поколений, особенно которые давно не виделись. И не английским способом мимо щеки, а нормально, как полагается по русскому обычаю. И наоборот, мне кажется, странно делать это скрытно. Разве нужно укрываться от всех, чтобы выразить человеку радость от вашей встречи?
Кстати, мы не старшее поколение)

Православный христианин
В церкви и сейчас действует обычай троекратного целования при встрече, и у мужчин, и у женщин, и даже у мужчин с женщинами. У нас в храме алтарники, священники и многие прихожане всегда так приветствуют друг друга, даже если недавно виделись.

Православный христианин
В церкви и сейчас действует обычай троекратного целования при встрече, и у мужчин, и у женщин, и даже у мужчин с женщинами. У нас в храме алтарники, священники и многие прихожане всегда так приветствуют друг друга, даже если недавно виделись.
Это понятно, что в Церкви многое остаётся незыблемым. Но если про общество в целом говорить, всеобщая вакханалия извращений повлияла и на обычные традиционные вещи. То, что ещё лет сорок назад было в порядке вещей и даже внимания не привлекало, сейчас вызывает кривые ухмылки. Даже родного брата или сестру люди стесняются расцеловать. Взрослые боятся детям лишний раз не только замечание сделать, но даже обратиться лишний раз, как бы кто не подумал чего. Дети в итоге взрослых не воспринимают, и унижают даже учителей, авторитетов для них нет. Такое отчуждение среди людей, что впору организовывать общество борьбы с отчуждением.

Православный христианин
Во всём должна быть мера и духовность угодная Богу.

Православный христианин
впору организовывать общество борьбы с отчуждением.
Церковь по идее и должна быть таким обществом, но беда в том, что и в церкви отчуждение все больше побеждает. Люди, которые годами ходят в один храм постоянно, не знают и не хотят знать друг друга.

Православный христианин
Церковь по идее и должна быть таким обществом, но беда в том, что и в церкви отчуждение все больше побеждает. Люди, которые годами ходят в один храм постоянно, не знают и не хотят знать друг друга.
Церковь это лечебница, так почему же они должны хотеть знать друг друга... Это мера уже исцелённых. Люди идут в Церковь, чтобы увидеть что их любят, не люди, так Бог и святые. А будучи исцелёнными Богом, приобретя любовь, видя Всеблагость Бога и Его Милости и Благодения на себе, и о других с их нуждами начнут думать.

Пока же длится процесс преображения и освящения, они и святые и грешные одновременно. Святые, когда Бог пребывает в них, и грешные, когда согрешают по своей человеческой природе. Тем не менее Бог действует в Церкви свободно своею Благодатью, преодолевая нечувствие сердец, и крайней степени отчуждения в Церкви нет. А в остальном мире это состояние критически нарастает.

Православный христианин
почему же они должны хотеть знать друг друга...
почему братья и сестры должны хотеть знать друг друга...
крайней степени отчуждения в Церкви нет.
Тут согласна, в церкви чаще люди интересуются и проявляют заботу друг о друге, чем в мире в целом.

Православный христианин
почему братья и сестры должны хотеть знать друг друга...

Тут согласна, в церкви чаще люди интересуются и проявляют заботу друг о друге, чем в мире в целом.
Последние 10 минут ролика, очёнь ёмко о единстве.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В советское время вот так целовались:
советский плакат.jpg

Сверху