Церковь - государство - деньги

Удмуртия
Православный христианин
Дорогие братья и сестры! Никогда серьезно не интересовалась вопросами категории "Церковь - государство - деньги". Но вот подруга, которая начала интересоваться Православием, задала эти вопросы, и я оказалась профаном. Помогите, пожалуйста, ответить.

1) Каковы взаимоотношения между Церковью как юридическим лицом и государством? Насколько я понимаю, РПЦ, как и все религиозные организации, платит налоги, но, вроде бы, есть какие-то льготы? Священнослужители и весь остальной причт "принимаются на работу" - у них оформляется трудовая книжка, идут отчисления в пенсионный фонд, на подоходный налог?

2) Что значит формулировка "Границы приходов устанавливаются Епархиальным советом" в уставе РПЦ? Ведь приход в современных условиях формируется "не по прописке в паспорте"... я могу жить в мегаполисе, но быть прихожанином храма, расположенного в нескольких десятках километрах от него где-то в сельской местности (кстати, часто так это и бывает).

Спаси Господи!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ?

+ Ответ священника:

1. Взаимоотношения между государством и РПЦ в сфере налогообложения не отличаются от обычных: зарплата, отчисления в пенсионный фонд, оформление на работу и т.п.
2. При этом запрещено выделение бюджетных средств в пользу религиозных организаций - т.е. государство не платит духовенству зарплату, не компенсирует коммунальные платежи и т.д.
3. О границах приходов - вопрос касается не членов приходской общины, а территории, приписных приходов, прикрепления больничных храмов и пр. Прихожан это никак не касается.

Сверху