Церковь и бизнес

Подмосковье
Православный христианин
Уважаемый Евгений! Спасибо. А что касается финансовых проблем, они всегда были, есть и будут не смотря на личности и место проживания. Жить в городе, в квартире - без огорода и хозяйства на бюджетную зарплату - тяжело. А у нас в станице, я проживаю в пригороде, предприятий нет - на работу ездят в город. Культура и традиции Кубани давно многонациональны, а ведь именно здесь был: Андрей Первозванный и археологи находят остатки православных храмов. которым идет второе тысячелетие. Наверное Богу угодно, чтобы здесь люди православные ревностно относились к вере своей. Этим Православные на Кубани и живут. Спаси Вас Господи.
Спасибо за ответ,уважаемый Иван Дмитриевич! Очень печально,что сейчас так сложно жить в станицах,да наверное как и везде в России... Дай Бог Вам терпения и помощи.А есть ли в Ваших краях действующие православные храмы,и как там живут православные?

поисковик выдал эту ссылку:
http://www.anapacity.com/hramy-anapy/hramy-anapy.html
 
г. Пермь
Православный христианин
Сергей, Вы прекрасно понимаете,что это не так.
Зачем выдавать желаемое за действительное? Правдивое изучение темы, изучение положительного опыта - вот цель данной темы.

Вы обвиняете меня во лжи ? Хорошо . Но верующие люди посещающие храм , церковь вносят добровольные пожертвования ( Да не оскудеет рука дающего.... ) . Как и милостыню подают исключительно добровольно, исполняя заповедь и веря в то , что блаженны милостивые ... А Ваших размышлений не понимаю , Церковь это небесное на земле , а Вы пытаетесь под земную мерку все , на поток и по денежной формуле деньги, товар, деньги с прибылью ..... Это , значит , по Вашему правильно ?
 
Подмосковье
Православный христианин
Вы обвиняете меня во лжи ? Хорошо . Но верующие люди посещающие храм , церковь вносят добровольные пожертвования ( Да не оскудеет рука дающего.... ) . Как и милостыню подают исключительно добровольно, исполняя заповедь и веря в то , что блаженны милостивые ... А Ваших размышлений не понимаю , Церковь это небесное на земле , а Вы пытаетесь под земную мерку все , на поток и по денежной формуле деньги, товар, деньги с прибылью ..... Это , значит , по Вашему правильно ?
Сергей, Вы же сами постоянно просите называть вещи своими именами?
Как например можно покрыть крышу в храме, построить водопровод, канализацию или провести реставрацию икон и фресок без денежных затрат, как оплатить налоги те же?
Учитывая низкий уровень доходов среднего статистического верующего россиянина, пожертвования покроют только затраты на электричество. А как восстанавливать разрушенные храмы и святыни, родники и различные церковные строения?! При том обеспечение одеждой, питанием, проживанием священно служителей и членов их семей?
Церковное предпринимательство существует давно, и это естественно и необходимо.
 
г. Пермь
Православный христианин
Сергей, Вы же сами постоянно просите называть вещи своими именами?
Как например можно покрыть крышу в храме, построить водопровод,канализацию или провести реставрацию икон и фресок без денежных затрат,как оплатить налоги те же?

Труд это тоже товар , да ? И кто же его оценивает ? Такие же люди по формуле товар деньги товар с прибылью .. А от налогов некоторых освобождают ...С благотворительности какой налог ....
 
Есть населенные пункты численностью менее 1000 человек, приход в какой нибудь старенькой казачьей хате. Постоянных прихожан: 10 - 20 человек, это на хуторах. В станицах - церковь, но прихожан все равно постоянных, хотелось бы чтобы было больше. Простите, какой там бизнес?
 
оренбург
Православный христианин
Русь Возрождается!
Храм Святого Преподобного Серафима Саровского в Анапе:
Разве в этом возрождение Руси?
Вот когда на каждом перекрёстке будет храм, тогда Всевышний, глядя на землю, скажет Сыну Своему: сруби её, по что она и вселенную занимает?
 
Подмосковье
Православный христианин
Разве в этом возрождение Руси?
Вот когда на каждом перекрёстке будет храм, тогда Всевышний, глядя на землю, скажет Сыну Своему: сруби её, по что она и вселенную занимает?
На каждом перекрёстке обычно строятся посты ДПС.):)
За годы советской власти были уничтожены тысячи православных храмов. Мы (ныне живущие) просто восстанавливаем то, что было утрачено. (Помню был общественный туалет на Красной Площади в Москве на месте снесённой Казанской часовни, гаражи и клубы в разрушенных храмах) Церкви всегда строятся на особых местах.И стоят храмы православные, сверкая куполами былинных богатырей, на Земле охраняя Русь Святую от врага.

(купол в виде шлема призван напоминать нам о нескончаемой битве, которую она ведет с силами зла и неверия. Речь не идет о религиозных войнах, битва эта совершается прежде всего в душе человека.
Что касается второго вида куполов, то это на самом деле форма не луковицы, а свечи. Символика свечи, помимо собственно храмовой, имеет более глубокий смысл: непрестанное горение души, устремленность ее к высотам духа, как стремится вверх пламя свечи. А в более общем смысле этот символ имеет отношение к образу света, который часто используется в Евангелии.)
 
Святая Русь
Православный христианин
Я думаю, что нужно разграничить понятия в зависимости от цели.
Бизнес - это деятельность имеющая целью получение прибыли, денег.
У Церкви другая цель. Но для достижения своей главной цели нужны деньги, которые могут добываться не только через пожертвования, но и через коммерческую деятельность.
 
Подмосковье
Православный христианин
В Русской Православной Церкви разработают подробные методические указания для штатных должностей катехизатора, социального и молодежного работников 2 февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

http://www.orthedu.ru/news/2726-11.html

Выступая на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил особое внимание на введение на всех приходах штатных должностей педагога (катехизатора), социального и молодежного работников, отметив, что сегодня это решение Архиерейского Совещания 2010 года в епархиях воплощается еще слабо.

«Трудности, ставшие очевидными в процессе реализации нашего решения, особенно в том, что касается сельских приходов, приводят нас к выводу о необходимости на первом этапе обратить внимание на введение упомянутых штатных должностей, в первую очередь, в крупных приходах, особенно в городских, и в благочиниях. Подчеркну: лица, занимающие упомянутые выше должности, должны обязательно находиться на ставке, которая позволяла бы им полностью посвятить себя возложенному на них служению. Для подготовки соответствующих кадров профильными Синодальными отделами организуются специальные курсы. Кроме того, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете создано отделение молодежной и социальной работы, куда епархии могут направлять своих представителей для получения полного высшего образования по соответствующим специальностям», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он сообщил, что за прошедший год в Москве было подготовлено 210 специалистов по молодежной работе.

Святейший Владыка выразил сожаление, что нередко настоятели не очень хорошо понимают, в чем конкретно заключается социальная, молодежная и педагогическая работа на приходе, зачем необходимо назначение отдельных специалистов по этим направлениям. Для того, чтобы снять возникающие недоумения, соответствующим Синодальным учреждениям поручено разработать подробные методические указания и должностные инструкции, в которых будет ясно обозначено, что и как следует делать в перечисленных областях.
Информационно-аналитическая служба РПЦ
 
церковь и бизнес

Любопытно было (и полезно) выслушать (прочесть) мнение каждого. Выслушайте и мое. Все же, что бы не происходило вокруг нас, не соединяйт воедино мирскую власть и церковь, это разные понятия (разные "организмы"). В одном из городов, где мне довелось бывать, местный глава считает себя правослвным человеком. Даже устраивает Рождственнские елки (правда, "напрягает" индивидальных предпринимателей делать пожертвования на праздник). Дядька он, наверное,как человек хороший, только совесть у него нечистая - до денег слишком жаден и гребет их где только может (а это честно не далается). Люди видят это и начинают соединяь воедино правславную церквь и человека, жадного до наживы, нечестного во многих отношениях. И каждому "на роток не накинешь платок". Мое мнение такое. Если ты человек верющий (а не верящий), умей отделять зерна от плевел. А то,что церковь вынуждена зарабатывать на жизнь, так и человек не работая, с голоду помрет. И еще надо учесть, что пока православная церковь не самодостаточна (ну, не подпитывают ее деньгами массоны, американцы и прочая нечисть), поэтому находитя в стадии становления (и - выживания: посмотрите, как расплодились секты, оттягивающие на себя людей, зачастую именно образованных и умных, какой прессинг оказывает на православие католицизм). Придет время, всё станет на свои места. Читайте Библию, там всё сказано.
 
Подмосковье
Православный христианин
Последнее время, посещая православные храмы ,обратил внимание на то,
что большинство церквей прекратили
торговать именно в храме(свечи-на пожертвование).
Строятся ларьки или палаточки перед входом,что на мой взгляд очень правильно!
Кстати, в нашем городе Щёлково есть и мусульманская мечеть.Торговля там есть, но
так же отдельно на улице:

Щёлковская мечеть:


 
Подмосковье
Православный христианин
"...

"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; Вы не гораздо ли лучше их?"
Кстати, живя в деревенской местности, могу дополнить этот афоризм личными наблюдениями. Птицы находятся в постоянной (и жестокой) войне между собой за выживание. У них чёткая кастовость, где сильные пожирают слабых. Воровство у людей и у животных, попрошайничество - норма "птичьей" жизни. :p(Весной семья сорОк построила гнездо на моей вишне,так местные вороны сначала пару недель угрожающе каркали на них, пикируя вокруг вишни. И в итоге заставили сорОк покинуть его, гнездо распотрошили..)
 
Подмосковье
Православный христианин
К этой теме лучше относиться спокойно, без преукрашивания, без обмана, но и без ложных обвинений, то есть честно. Русская православная церковь охватывает все сферы нашей жизни и деятельности,в том числе и предпринимательство. И чем больше православных верующих людей будет в среде бизнесменов - тем больше будет честных и порядочных людей в России . Может мне повезло по жизни, но таких людей я знаю и вижу много сегодня!
Например, памятник Сергию Радонежскому в нашей церкви,подарок от предпринимателей:
http://schelkovo-city.com/showpost.php?p=15737&postcount=32
 
Православный христианин
Вот интересная статья:

Миф 3. Цель миссионерства, к которому склонны все священники, — повышение доходов (приобретение овец с целью их стрижки).
Естественно, каждый судит по себе. И если для кого-то нет ценности выше денег, то он и поступки других людей объясняет своими ценностями.
Но в реальности существуют и другие ценности. И у православных священников они именно другие. Большинство из них выбрали эту работу, это служение, чтобы и самим быть с Богом, и другим помогать к Нему приходить, облегчать скорби людей, помогать им любить и двигаться к совершенству.
Вы когда-нибудь делали кому-нибудь добро? Если делали, то знаете, какая это радость. Эта радость — большее вознаграждение, чем любые деньги. И если Вам доступно желание совершать добро, то священникам — уж точно в гораздо большей степени.
Если же Вы никогда не делали никому настоящего добра, тогда конечно, Вам не понять этих странных священников. Русская пословица гласит: «Злой человек не верит, что есть добрые люди».
Правдой является и то, что подавляющее большинство священников не занимается миссионерством. Им просто некогда. Успеть бы удовлетворить духовные нужды всех тех людей, которые сами приходят в храм. На привлечение новых людей времени не остается.
Это секты выстраивают такую структуру и систему работы, чтобы привлечь как можно больше людей, извлечь из них доход и идти дальше. Православная Церковь — совершенно иное явление. Это как больница, где количество мест ограничено (количеством врачей, то есть священников), и никого из больницы не выбрасывают, чтобы дать место другим.
Источник: http://www.svhram.ru/component/cont...ennye-mify-o-pravoslavnyx-svyashhennikax.html
 
Сверху