Церковь и бизнес

Воронеж
Православный христианин
P.S. Прошу не подумать, что я жмот и просто зажал 60 рублей. Очень не люблю, когда меня пытаются использовать в роли дойной коровы, но никак не ожидал этого в святом месте. Я думаю должно быть так, имею возможность, жертвую сколько считаю нужным, не имею возможности, не жертвую. Таинства, как и в старину, должны быть абсолютно бесплатны, тогда и жертвовать будут больше и в храм больше народу потянется, так как смотреть на него будут иначе, чем на ресторан, в который без денег заходить смысла нет.
У К.Пархоменко я прочла о том, что он в самом начале своего служения однажды дал людям возможность "жертвовать сколько считаю нужным" А вышло то, что затрачено на свечи было в 10 раз больше, чем пожертвовали. Я вижу сколько люди жертвуют. В основном мелочь, которая в кармане завалялась. Вы проходили Тест: Церковь и деньги? И сколько по вашему нужно жертвовать? А свечи по составу разные и цены разные, восковые дороже, но за то какие ароматные.

Россия
Православный христианин
Владимир,
как Вы думаете,это письмо "правда" или "ложь"?(взято на ЖЖ):

Вполне может быть и правдой. Встречалось и не такое. Может такие рассказы несколько предвзятые, как обычно для людей, редко приходящих в Церковь, но всё таки большая доля правды в них есть. Именно так жертва превращается в обязательный "тариф", посредством людей, не понимающих смысла всего этого, и не должно быть правилом, а досадным исключением.
Но это относится не к Церкви, а к неправильному поведению служащих в Ней. К тем "ревностным", которые так поступают. Обратите внимание, как эта "тётечка" резко замолчала, когда вышел священник. Т.е. "получала" уже за это, но так как в последнее время все "умные", смиряться никто не хочет, то и продолжают поступать совсем неподобающе для Дома Божия, хотя вполне могут думать, что этим служат Богу.

У К.Пархоменко я прочла о том, что он в самом начале своего служения однажды дал людям возможность "жертвовать сколько считаю нужным" А вышло то, что затрачено на свечи было в 10 раз больше, чем пожертвовали.
А у нас на одном очень хорошем приходе батюшка сделал такое. Говорил, что наоборот в несколько раз больше получилось пожертвований. Ему запретили. Сам бывал в таких Храмах, где по каждому поводу не носят кружку, и просят жертвовать на свечи и требы по возможности. Было крайне приятно, хотя уже давно этим переболел. "Милости хочу, а не жертвы". Милость в данном случае - это и есть наши подаяния от сердца, а жертвы - это "отрывание" денег у людей.

Подмосковье
Православный христианин
Многие путают плату за труд со сребролюбием. Поэтому негативно относятся к бизнесу (деловым отношениям) в церкви. Но ведь труд хирурга или учителя тоже бизнес, и он оплачивается. За свой труд священник тоже должен получать оплату. Может, и по тарифам.
Мне такое понимание проблемы бизнеса церкви более понятно,
чем попытки "сгладить все углы". А нелепое подобие церковного предпринимательства, которое все мы сейчас наблюдаем, только раскалывает наше Православие. Отталкивает вновь обращённых к церкви.Имхо.

PS.Поздравляю всех Православных со святым Крещенским сочельником.Родники и водоёмы работают пока бесплатно,как и было во времена Иоанна Крестителя.

Москва
Крещён в Православии
В капиталистическом обществе все поставлено на самофинансировании. Как его осуществлять в Церкви? В недавнем историческом времени, увлеченный богоборчеством, наш многострадальный народ, разрушал храмы, убивал священников, ругался над святой верой. И ведь это просто чудо, что Господь дает нам теперь возможность искупить свою вину перед Ним и Его Церковью, восстанавливая храмы или строя новые. Но в условиях экономических инфляций и кризисов сделать это очень непросто, нужны большие средства. Где их брать? Увы, мы хотим, чтобы Церковь подавала нам все готовенькое, да, на тарелочке, да, с голубой каемочкой. Мы научились ко всему и всем относиться потребительски - Нам должны! Не мы должны, а нам! Но, если свое отношение с Богом мы будем выстраивать именно таким образом, если мы начнем торговаться с Церковью за цены на Таинства и требы, то не далек тот час, когда мы снова начнем истреблять нашу веру и переделывать Божие храмы в офисы и коммерческие предприятия, высчитывая, кто из нас сколько вложил в кирпичики церковного здания денег, требуя назад свою мзду .

Разве 500 руб. это такие большие деньги? Человек крещается раз в жизни. А вы посчитайте сколько денег вы тратите ежедневно в супермаркетах. 300-500-1000. А перед Новым годом, который бывает раз в год (а не раз в жизни) праздничная корзина покупателей колебалась от 2000 до 10000 руб. в зависимости от его покупательских способностей. И никто не возмущался этим, никто не обвинял в грабеже и бесчестии дирекцию магазина или всю сеть магазинов. Нет! Что вы! Уходили из магазина довольные, с радостным возбуждением от ожидаемой ими новогодней трапезы. А отдать на храм 500 рублей, это почти разорение. А почему? А потому, что эти 500 рублей очень бы хотелось потратить на какое-нибудь разовое удовольствие - еду или безделушку. За примером далеко ходить не надо, сами сравните, во сколько обошлось крещение вашего младенца и во сколько праздничный стол для кумовьев? А еще и дорога. Свеча стоит 15 руб. а одна ездка в автобусе 26 руб. Свеча, это жертва Богу, а поездка на автобусе, это жертва трансагенству за оказанную вам транспортную услугу. Однако свечи не могут быть еще более дешевыми по экономическим причинам. Я думаю любому неглупому человеку это понятно, свечи не с неба падают, их люди делают, которым надо платить жалование, способное обеспечить их нужды, такие же, как и у вас, между прочим: коммунальные платежи, транспортные расходы, питание, содержание детей и прочее. Если жертвователи не оправдают этих нужд, то вся артель на свечном заводе останется без зарплаты, то есть без пропитания. Но не надо называть подобные взаимоотношения между производителями религиозных товаров или нужд и их потребителями бизнесом. Так как здесь никто не кладет деньги от прибыли себе в карман. Они идут на содержание хора, других трудников в храме, на оплату трапезы, на окормление приютов и стариков, помощь тюрьмам и многое другое. На каждом приходе своя благотворительность, это уж кого как благословили, тот так и служит.

К сожалению, причина конфликта между Церковью и, так называемыми, захожанами, заключается в том, что последние не понимают духовной цены Церковных Таинств, которых будет невозможно получить ни за какие деньги, если разрушить Церковь, а ведь они ведут в Царство Божее.

"Доброхотного любит Бог". А не доброхотного?

Подмосковье
Православный христианин
С Праздником Крещения, Православные !!!
Вчера и сегодня посетил родной храм и был поражен высочайшей культурой и финансовой и медицинской. Сотни верующих стояли на молитве.Воду из нержавеющих баков разливали волонтёры в белых стерильных халатах,на головах женщин - белые стерильные косыночки.Очень многие или купались в проруби или обливались святой водой,а как известно Христос освятил ВСЮ земную воду.
Тема денег мне показалась такой нелепой,после всего что я увидел.))
Смотрю сейчас репортаж по ТВ в Израиле даже не подпустили к Иордану верующих. Вот там действительно бизнес, да ещё воинствующий бизнес. Наверное теперь Иордан течёт в России, потому как тысячи верующих приняли святое Крещение в эти дни.
Братья и сёстры, помогайте каждый как может и чем может Православной церкви.
(я облился святой водичкой из ведра на морозе, нырять в прорубь не решился))

Подмосковье
Православный христианин
В капиталистическом обществе все поставлено на самофинансировании..
Да, сегодня вечером на ленте новостей прочитал о том, что Свято-Николинский собор в Ницце решением суда возвращён России. Этот уникальный собор, построенный на деньги царской России. И что меня искренне удивило, за ВХОД в церковь брали три евро,а посещало храм в год 150 тыс. верующих...
Русская Православная Церковь первое, что сделает после обретения вновь храма, отменит плату за вход, так было сказано в новостях.:)

Подмосковье
Православный христианин
Это говорит о том, что люди нашу церковь воспринимают, пусть не всегда до конца осознаваемо, но всё-таки, именно той церковью, которая оторвана от плотского, мирского! По-моему, это здорово.
Церковь есть материальный символ нематериального начала(с):).
В этой фразе наверное и ответ)).

Подмосковье
Православный христианин
В недавнем историческом времени, увлеченный богоборчеством, наш многострадальный народ, разрушал храмы, убивал священников, ругался над святой верой.
Послушайте очень интересное мнение Протоирея Д. Дудко по этой Вашей фразе и по теме в целом:

http://www.pravmir.ru/protoierej-dimitrij-dudko-o-vere-i-svoej-zhizni/

На земле идёт вечная борьба между Божественным началом и мамоном,наживой.На развалинах храма идёт СЛУЖЕНИЕ мучеников , а не растление якобы "свободой".Но и опыт растления то же очень много даст России (с)

ps. Протоирей Д. Дудко служил и в Гребнево в храме Смоленско-Гребневской иконы Божией Матери Щёлковского района, где в 1980 г. был вновь арестован ...http://www.schelkovo-blagochin.orthodoxy.ru/churches/grebnevo_bogoroditca.html

Это всё понятно. Но и свечечку, и ладан с вином в Алтарь, и просто копеечку - прошу Господа, что бы он принял Своё же, как те две лепты вдовицы.
Без внешних дел очень трудно заиметь "сердце сокрушенно и смиренно....", прелесть же - элементарно.

Однозначно будут. Пока у Православных проповедь и жизнь будут различаться.

Но в целом вопрос стал в другом ракурсе. Не в претензии к Церкви, а к пониманию, что если бизнес - это торговля, чем может Церковь торговать? Благодатью?

Согласна.
К вопросу о том, чем может церковь торговать. И, кстати, к государственным субсидиям и гос.бюджетированию.

Церковь является общественной организацией. Общественные организации с точки зрения закона, могут заниматься коммерческой деятельностью в целях самообеспечения. То есть на уровне выживания. Поэтому, я не вижу ни чего предосудительного в том, что монахи продают мёд, при церквях есть церковные лавки, и иные какие-то таинства сопровождаются с относительно условной фиксацией размера пожертвования. В конце концов, если нет денег, можно просто сказать об этом батюшке. И я не верю, что он откажет.

А вот если государство будет поддерживать какую-либо конфессию финансово, это будет неконституционным и инициирует лишние разборки и конфликты. Потому, что у нас свобода вероисповедания. И если какой-то сектант будет возмущён тем, что РПЦ выделяются определённые средства, а его - нет, вот Вам и начало конфликта.
Это очень сильно политизирует религию. Я могу себе представить возможные последствия. Всё-таки Кесарю - кесарево, а Богу- Божье.
Пусть государство с собой разберётся.

Церковь есть материальный символ нематериального начала(с):).
В этой фразе наверное и ответ)).

Евгений, ну, Вы же поняли, о чем я говорила.
В о время, как все знают о финансовой политике протестантов и иже с ними и ни кого это не возмущает, люди даже саму мысль о церковном бизнесе в РПЦ считают кромольными.

Подмосковье
Православный христианин
А вот если государство будет поддерживать какую-либо конфессию финансово, это будет неконституционным и инициирует лишние разборки и конфликты. Потому, что у нас свобода вероисповедания. И если какой-то сектант будет возмущён тем, что РПЦ выделяются определённые средства, а его - нет, вот Вам и начало конфликта.
Это очень сильно политизирует религию. Я могу себе представить возможные последствия. Всё-таки Кесарю - кесарево, а Богу- Божье.
Пусть государство с собой разберётся.
Памятники архитектуры,святые родники,произведения живописи,исторические иконы,уникальные творения, а большинство церковного хозяйства именно таковым и является- ОБЯЗАНЫ ОХРАНЯТЬСЯ , соответственно и финансироваться государством.
Вот на многих храмах висит такая табличка "памятник архитектуры".Важно что бы на уровне табличек эта охрана не заканчивалась.

Это несколько разные вещи.
Эти памятники архитектуры являются подконтрольными государству. Это в первую очередь государственная собственность, а собственность РПЦ. Тут тоже не всё так просто, как хотелось бы. Но, с другой стороны очевидна тенденция, направленная на возвращение с одной Церковных ценностей церкви, а с другой, всё-таки и верующие активизируются, и начинают включаться в светскую деятельность и по привлечению инвестиций на восстановление, и на создание новых произведений.
Будем надеяться, что эта тенденция не сойдёт со временем на нет.

Подмосковье
Православный христианин
Небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец.
Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин; 1440-1515) вошел в историю как ревностный поборник Православия и защитник церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями, один из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия. Не менее известна его хозяйственная деятельность, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах, расширение материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия.
Он был глубоко убежден в необходимости для Церкви привлекать, в том числе и материальные ресурсы, чтобы передавать их народу. Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным.
Подробнее здесь:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=326897.0

Подмосковье
Православный христианин
Это несколько разные вещи.
Эти памятники архитектуры являются подконтрольными государству. Это в первую очередь государственная собственность, а собственность РПЦ. Тут тоже не всё так просто, как хотелось бы. Но, с другой стороны очевидна тенденция, направленная на возвращение с одной Церковных ценностей церкви, а с другой, всё-таки и верующие активизируются, и начинают включаться в светскую деятельность и по привлечению инвестиций на восстановление, и на создание новых произведений.
Будем надеяться, что эта тенденция не сойдёт со временем на нет.
Вот интересный сайт по теме нашёл:

"ПО федеральному закону о реституции (восстановлении в правах) Русской Православной церкви (РПЦ) культовые здания и сооружения с земельными участками, религиозные книги, иконы, архивные документы и все остальное может перейти из ведомства Министерства культуры к РПЦ "

http://www.archi.ru/events/news/theme_current.html?tid=65&fl=1&sl=5

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве 500 руб. это такие большие деньги? Человек крещается раз в жизни. А вы посчитайте сколько денег вы тратите ежедневно в супермаркетах. 300-500-1000. А перед Новым годом, который бывает раз в год (а не раз в жизни) праздничная корзина покупателей колебалась от 2000 до 10000 руб. в зависимости от его покупательских способностей. И никто не возмущался этим, никто не обвинял в грабеже и бесчестии дирекцию магазина или всю сеть магазинов. Нет! Что вы!

Любовь, я с Вами согласен. Я бывший аптечный работник. Могу добавить вот что: очень часто Церковь сравнивают с врачом. Так вот, и в аптеке такая же ситуация. Люди негодуют - как дорого стоят лекарства. Рассказывали, что женщина пожалела денег купить ребенку сироп от кашля, а подойдя к соседней кассе купила на 3000 дорогущей косметики. Человек думает, что лечиться дорого в обоих смыслах - душевном же вкупе и телесном. А жаль..

Последнее редактирование:
Подмосковье
Православный христианин
Человек думает, что лечится дорого в обоих смыслах - душевном же вкупе и телесном. А жаль..
Сейчас всё чаще встречаются вот подобные обиды на около церковное предпринимательство. Что это, очередные перегибы, или нормальное явление?
***Ссылка на неправославный ресурс удалена***

Москва
Крещён в Православии
Сейчас всё чаще встречаются вот подобные обиды на около церковное предпринимательство. Что это, очередные перегибы, или нормальное явление?
***Ссылка на неправославный ресурс удалена***
Евгений, вы же знаете, что когда речь идет о подобных обвинениях, тем более криминального характера, то нужно говорить о конкретных фактах и лицах, которые занимаются мошенничеством, а не давать ссылки на сомнительный пост с чужого форума. Что мы знаем об этом пользователе? Кто он такой - православный верующий или троль ведущий антицерковную политику? Почему он абсолютизирует частные случаи нарушений церковного строя (если они действительно имеют место) со всей Церковью? Кто дал ему такое право?

И предупреждаю вас, Евгений, как модератор, что если вы и далее намерены выкладывать на форум материалы антицерковной направленности, что вы делали уже ни один раз, то администрации придется ограничить ваши пользовательские права.

г. Пермь
Православный христианин
Памятники архитектуры,святые родники,произведения живописи,исторические иконы,уникальные творения, а большинство церковного хозяйства именно таковым и является- ОБЯЗАНЫ ОХРАНЯТЬСЯ , соответственно и финансироваться государством.
Вот на многих храмах висит такая табличка "памятник архитектуры".Важно что бы на уровне табличек эта охрана не заканчивалась.

Вы же знаете , что все обязанности и права тесно связаны . И если нет прав , то откуда возникнут обязанности ? Поэтому вопрос должен вестись от права . Например , права собственности ....

Подмосковье
Православный христианин
Вы же знаете , что все обязанности и права тесно связаны . И если нет прав , то откуда возникнут обязанности ? Поэтому вопрос должен вестись от права . Например , права собственности ....
Именно так!
В настоящее время и проходит этот процесс, перераспределения прав и обязанностей. Многие бизнесмены, по древней традиции меценатства, делают пожертвования храмам. Например для моей приходской церкви крупный предприниматель закупил медное покрытие на купола! Пока купола окисляются, а затем будут покрыты или золотом или краской.))
Церковь Рождества Богородицы в Образцово:

г. Пермь
Православный христианин
...В настоящее время и проходит этот процесс, перераспределения прав и обязанностей. ...

Кесарю кесарево , а Богу Богово . Для нашей мирской жизни права и обязанности граждан РФ в Конституции , для жизни духовной право одно быть с Богом , а обязанности в Евангелие . А Вы про какое перераспределение говорили ?

Сверху