Церковь и благотворительность богатых людей

Крещён в Православии
С чего начать? С того - почему решил начать эту тему.

Увы, запретили писать в другой и закрыли, удалив часть моих сообщений и свои сообщения. В который раз вижу здесь на форуме людей так быстро меняющих свое мнение. Очень похоже - на отречение Петра до пения петуха... Дело Ваше.

Сказали, вернее предложили - задать вопрос в отдельной теме - вот и создал.

Итак тема: "Церковь и богатство человека"

Да скажу конкретно.

Богатым трудно войти в Царствие небесное. Нужно продать свое имение и раздать нищим. Этому учил Иисус.

В то же время Он учил:

"...Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного..."

Итак, чтобы творить милостыню:

"...У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно...."

Итак, когда я слышу, что есть богатые люди, которые занимаются благотворительностью - дарят храмам, монастырям деньги, машины - я не могу понять одного! Зачем храмы и монастыри принимают это? Доходит ведь до того - что перечисляют прямо на счет! Что это такое творится - счет - это точное указание - кто творит милостыню перед людьми!?

Как это увязывается с заповедями Иисуса? Иисус учил творить милостыню втайне!

Итак, представьте в храм приходит богатый человек и хочет помочь храму материально. Что он должен сделать? Как минимум положить деньги в конверт и сунуть его в сокровищницу. И все. Никто не должен знать - кто это сделал! Это раз!

Во-вторых путь спасения богатого человека - только один - продать имение и раздать деньги нищим. Иного пути для спасения богатого - нет!!!

И этим заповедям Иисуса - должна учить Церковь!

В таком контексте - я совсем не понимаю понятия "благотворительность"! Если хочешь ты доброе дело сделать - иди помогай детям, требующим операции. А если хочешь спастись - то только продать все, взять крест и следовать за Христом!

Почему Церковь допускает "благотворительность" от богатых людей?

По-моему всё очень просто. Пришёл богатый в Церковь и говорит: "Хочу спастись!" - вот Вам деньги на строительство нового храма. А Церковь должна сказать - есть заповедь, конкретно для Вас написанная - продай имение и раздай нищим. Иначе - никакого спасения не будет Вам! Поэтому - сами выбирайте, либо Вы продаете всё и раздаете людям, и начинаете жить с Церковью, либо идити отсюда, подачек от богатых, Иисус принимать не учил. Увы...

France, Gaillard
Крещён в Православии
Во-вторых путь спасения богатого человека - только один - продать имение
Совершенно неправильно. Всё зависит от внутреннего устроения,от нашего расположения к деньгам.
Я могу быть богатым,но при этом не быть сребролюбивым. Чем мне в таком случае мешает богатство войти в Царствие Небесное?

Москва
Православный христианин
1.Согласен с Вами,в идеале лучше сделать так,чтобы вообще не один человек не узнал о пожертвовании,но это сделать не всегда просто.Но эти люди разве,нарушая слова Христа, "трубят о милостыне"(от Матф.6)?Приехал человек в монастырь,пожертвовал денег тихонько настоятелю или попросил кого-то передать,я не вижу никаких проблем.Если бы они начали активно рассказывать об этом,пытаться сделать так,чтобы об этом узнали,то это действительно нарушение этой евангельской заповеди или точнее ее полнейшее непонимание.
Знаете...люди очень разные.Кто-то новоначальный может быть действительно не понимает эту заповедь,но уверен,что очень многие серьезные пожертвования были сделаны в тайне от всех и эти люди получат по слову Творца свою награду.

2. Вы пишите: "Итак, представьте в храм приходит богатый человек и хочет помочь храму материально. Что он должен сделать? Как минимум положить деньги в конверт и сунуть его в сокровищницу. И все. Никто не должен знать - кто это сделал! Это раз!"

Так многие и делают.Но иногда сумма бывает очень большая,люди переживают,что пожертвование не дойдет до адресата и поэтому ее передают лично настоятелю или руководству Храма.В принципе понять это можно,так как большие деньги могут вызвать искушения и соблазны,потом не забывайте,что деньги из ящика могут просто своровать,тем более если кто-то посторонний и безбожный увидит,что Вы кладете увесистый сверток с деньгами.

3. "Во-вторых путь спасения богатого человека - только один - продать имение и раздать деньги нищим. Иного пути для спасения богатого - нет!!!"

Да,действительно Господь сказал,что богатому спастись трудно или невозможно.Но,во-первых, Вы сначала расскажите кого Вы считаете богатым и считает ли этот человек себя таковым сам...знаете,у каждого человека своя мерка и очень непросто человеку признать себя богатым.Мы и Вы в том числе,может быть, тоже очень богатые люди.Относительно например странника на улице.Вы начните свои сообщения с себя...Вы продали свою квартиру,дачу,компьютер?
Во-вторых, Вы забыли сделать очень важное уточнение в словах Христа:"Если хочешь быть совершенным"(от Матф.19),то продай имение свое.Видите ли...человек может быть новоначальным и пойти на очень серьезный подвиг, так вот сразу решиться продать свой коттедж,машины,квартиры не может.Не сразу приходит к человеку понимание того,что хочет Бог и что богатство действительно затворяет ему дверь ко спасению.Но потихоньку мука вскисает от закваски и думаю,что немало было и есть сейчас таких людей,которые решились многое раздать для того,чтобы не быть богатыми.Вы очень жестко сразу требуете от человека...раздавай и все.Всему свое время.

4."Поэтому - сами выбирайте, либо Вы продаете всё и раздаете людям, и начинаете жить с Церковью, либо идити отсюда, подачек от богатых, Иисус принимать не учил."

Совершенно не помню,чтобы Он заповедовал нуждающимся(а почти все православные приходы в России таковые) не принимать помощь и пожертвования.Есть только одно исключение.Это деньги,о которых точно известно,что они заработаны преступным греховным путем.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я могу быть богатым,но при этом не быть сребролюбивым.

Это лишь оправдание.

Если человек стал богатым, изначально быв праведным - это одно. Но он тогда не станет заниматься благотворительностью.
Примеры из Библии - Авраам (покинул отчий дом), Давид (был пастухом), Иов (изначально был праведным).

А когда человек стал богатым без Бога - то путь только один - продать имение и раздать нищим...

France, Gaillard
Крещён в Православии
Иного пути для спасения богатого - нет!
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною...
Вот пожалуйста,монахи отрекаются от мира,раздают всё. Но не всем под силу подвиг монашества.

Крещён в Православии
Так многие и делают.Но иногда сумма бывает очень большая,люди переживают,что пожертвование не дойдет до адресата и поэтому ее передают лично настоятелю или руководству Храма.В принципе понять это можно,так как большие деньги могут вызвать искушения и соблазны,потом не забывайте,что деньги из ящика могут просто своровать,тем более если кто-то посторонний и безбожный увидит,что Вы кладете увесистый сверток с деньгами.

Когда человек творит милостыню - он отдает деньги. Зачем ему переживать о судьбе этих денег? Если их своруют - это будет грех вора. Человек не должен думать что будет с этими деньгами!

Крещён в Православии
Но,во-первых, Вы сначала расскажите кого Вы считаете богатым и считает ли этот человек себя таковым сам...знаете,у каждого человека своя мерка и очень непросто человеку признать себя богатым.

Разве не читали, что написано?

41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое
.

Есть еще какие-то критерии богатства?

Крещён в Православии
Вы очень жестко сразу требуете от человека...раздавай и все.Всему свое время.

Это очень хорошо, что есть люди, которые отдают. Я ничего не требую - я лишь повторяю слова Иисуса.
Он не говорил, что верблюд, прежде чем пройти игольное ушко должен обойти землю.

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Разве написано, что - раздавай? Написано раздай!

France, Gaillard
Крещён в Православии
Человек не должен думать что будет с этими деньгами!
Вы пожертвуйте баптистам к примеру на постройку нового дома молитвы,и не думайте куда попадут деньги. Хоть на распространение лжеучения. За то от души отдавайте!

Крещён в Православии
Совершенно не помню,чтобы Он заповедовал нуждающимся(а почти все православные приходы в России таковые) не принимать помощь и пожертвования.Есть только одно исключение,Это деньги,о которых точно известно,что они заработаны преступным греховным путем.

Причем здесь это? Я же писал - хочешь помочь - иди дай денег больным детям на операции. Можешь и в храме прийти и беднякам дай.

Только если бога и дашь только часть, а не все имение, то не будет спасения. Этому должна Церковь учить.

Крещён в Православии
Вы пожертвуйте баптистам к примеру на постройку нового дома молитвы,и не думайте куда попадут деньги. Хоть на распространение лжеучения. За то от души отдавайте!

Какие баптисты? Речь о сокровищнице в православных храмах.

Москва
Православный христианин
Когда человек творит милостыню - он отдает деньги. Зачем ему переживать о судьбе этих денег? Если их своруют - это будет грех вора. Человек не должен думать что будет с этими деньгами!

Не мерьте всех одной меркой,я же Вам написал,что есть много новоначальных,православные люди не сразу понимают глубину евангельских заповедей."Широка заповедь Твоя зело"(Пс.118).Да, лучше поступить так, как пишите Вы,но дайте людям духовно возрасти,не спешите.

Москва
Православный христианин
Разве не читали, что написано?

41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое
.

Есть еще какие-то критерии богатства?

Есть,конечно.У человека может быть действительно небольшой избыток,но где сказано,что он становится богатым?Пример неудачный,здесь речь не идет о критерии богатый или нет,здесь речь о другом.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Какие баптисты? Речь о сокровищнице в православных храмах.
Именно. Вы бы хотели чтобы допустим ваши 10 000р украли оттуда,когда вы хотели чтобы эти деньги были в руках священника,чтобы тот в свою очередь,помог нуждающимся,оказал помощь кому надо? Не слишком безрассудно?

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Вы это серезно написали?!тогда для чего в монастырь нести бросте на улице и шагайте дальше.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Это лишь оправдание.

Если человек стал богатым, изначально быв праведным - это одно. Но он тогда не станет заниматься благотворительностью.
Примеры из Библии - Авраам (покинул отчий дом), Давид (был пастухом), Иов (изначально был праведным).

А когда человек стал богатым без Бога - то путь только один - продать имение и раздать нищим...
Вспомните Иова,и вспоминайте не только то,что у него отнялось всё имение и богатство,но что потом Бог дал ему намного больше чем имел!

Глава 1: Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

Глава 42: И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.

И Иов не спасся по вашему,ведь он умер богатым.
Ответьте на вопрос: Зачем Бог дал Иову богатство? Чтобы он не спасся?

France, Gaillard
Крещён в Православии
Очевидно дело в отношении к богатству:

Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!

Крещён в Православии
Христос сказал продать имение именно тому человеку, потому что ему не доставало именно этого - чтобы отсечь соблазняющий его элемент. Далее Он говорит что трудно войти богатому в Царство Небесное, но не сказал, что невозможно... а разве бедному легко войти само по себе? - труден и тернист путь, ведущий в жизнь. Богатство - понятие весьма относительное - помните, как женщина пожертвовавшая две лепты отдала больше всех?
Да и почему вы думаете, что благотворители жертвуют средства только ради своего спасения? - мало ли у кого мотиваций и целей. Вы в чужие карманы не смотрите, в своих разберитесь: раз вы говорите что для спасения нужно все отдать - гляньте не осталось ли у вас чего? а иначе лицемерием попахивает - других учит, а сам и перстом не пошевелит... вот выполните, о чем говорите, тогда и станете более искусным, потому что приобретете опыт и станете по другому смотреть и на себя и на других. Только обжёгшись ребенок научается избегать горячего - потому что имеет опыт и становиться совершенней (взрослеет умом).

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Сверху