Церковнославянский

Харьков
Православный христианин
Благословите батюшка. Порекомендуйте мне пособие по изучению Церковнославянского языка. У меня есть псалтырь, канонник и новый завет, все на Церковнославянском. Хотелось бы изучить получше, чтобы не только уметь читать, но и глубже изучать.

Прочее
Доброго вечера! Мы адаптируем переводческую программу (перевод на английский) под церковнославянский язык, не могли бы вы объяснить на русском, что значат следующие слова? И куда мне было бы правильным обратиться? Спасибо большое!

0. да пр0ситъ же вёрою, ничт0же сумнsсz: сумнsй бо сz ўпод0бисz волнeнію морск0му

1. кто2 t вaсъ: и3ди1та съ ми1ромъ, грёйтасz и3 насыщaйтасz

2. д0брэ твори1ши: и3 бёси вёруютъ, и3 трепeщутъ

3. ћкw вёра поспёшествоваше дэлHмъ є3гw2

4. ћкw t дёлъ њправдaетсz человёкъ, ґ не t вёры є3ди1ныz

5. дёлъ ли њправдaсz, пріeмши сх0дники, и3 и3нhмъ путeмъ и3звeдши и5хъ; ћкоже бо тёло без8 дyха мертво2 є4сть

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Звука "ё" нет в славянском языке!

0. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак.1:6);

1. «а кто-нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак.2:16);
2. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19);
3. "Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?" (Иак.2:22);
4. «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак.2:24);
5. «Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:25-26).

Последнее редактирование:
Прочее
Немеренной благодати Вам, батюшка, за ответ и вообще! Сейчас мы работаем над "Апостолом" и "Евангелием", переводим славянский --> (русский) --> английский. Слов много, в славянском мы не сведущи. Где бы найти того, кто бы снизошел к нам со своей посильной помощью? В этом случае мы бы не хотели оставиться в долгу и выступили бы с признательностью в материальном виде (3$ за 100 слов: проект бюджетный). Не хотим никого обидеть! - напротив, выразим свою посильную благодарность. Английский не обязателен. Все сделает программа. Копировать-вставить, и все. Просто у нас нет выбора.

artem.kashko@bk.ru

Спаси Бог!

Прочее
Спасибо за ответ. Вот, например, страница с "Апостолом" (Откровенно говоря, я не уточнял точный смысл переводческих работ, но предполагаю, что адаптированная ручным переводом программа (она пока не может перевести некоторые слова или переводит неправильно) откроет англоязычным людям славянские тексты, славянскую культуру...):

http://translator.diarycloud.com/translatorV3/run.php?id=106
Username: artsem, Password: crRz87JZyU76GLdzq444

И там слово, например, "койджо" (листая ниже, над пустой рамкой). Много таких слов.

есть ссылка и для установки шрифта, программы переводчика, счетчика слов.

Москва
Православный христианин
Открыл! мне понравилось оформление.
Если хотите я могу сделать объявление на радио "Радонеж", о возможном помощнике для Вас.
Кто-то и откликнется...

Сверху