Церковные девушки. Немного об одном осмеянном образе

Санкт-Петербург
Православный христианин
В 80-90 годы их называли: "церковные девушки". При этом ухмыляясь и давая понять, что уж мы-то, в отличие от этих ненормальных, хорошо знаем вкус жизни. И знаем, чего мы от этой жизни хотим (откупоривая при этом очередную бутылку распространенной тогда "паленки").
Всегда в платке, в юбке "подметающей пол" и стоптанных ботинках... Тот самый облик, над которым в церковной среде вот уже двадцать лет всячески изгиляются все те, кто нахлынул в Церковь тогда, когда это стало не опасно... А ведь такие же вот церковные девушки не боялись и тогда, когда было опасно!
С возрастом я, наверное, лучше стал понимать жизнь, и теперь я осознаю, какой это огромный подвиг для молодой женщины: отказаться от сильнейшей в ее природе страсти к тому, чтобы вызывать желание, привлекать, соблазнять*... Это все равно, что нам, мужчинам, полностью отвергнуть свою страсть к доминированию, самореализации, желание считаться "крутым"... И просто, смиренно служить Богу.
Это, оказывается, у тех девушек было не чудачество. Это христианский подвиг, тем более значимый, что за него не хвалят, а ругают или смеются. И ни перед кем они, эти девушки, не выставлялись благочестием, ложь это все! Они жили так, как считали нужным; жили перед Богом, а не кланялись придирчивому миру, как бы он этого от них не добивался.
Я в давние годы работал вместе с одной такой. Она не читала моралей и не лезла со своим мнением. Но и не скрывала своих убеждений и никогда "за компанию" не одобряла пошлых анекдотов, смакования грехов и любого другого зла. И всегда без помпы старалась помочь тем, кто в этом действительно нуждался. А выглядела точно так, как потом много и с фиглярским смаком описывали всякие околоправославные "мудрецы".
Она меня раздражала... Как можно быть такой... не такой, как мы все! Иногда хотелось сказать ей какую-нибудь пакость... Но в минуты отчаяния я думал: когда-нибудь моя жизнь станет иной; и вот именно среди таких людей она и будет тогда протекать! И становилось легче; было ясно, что не весь мир погружен во мрак, что есть и другой путь... очень узкий и странный путь, но он есть, и там светит свет. Много лет спустя я воцерковился, и не этот ли образ был одной из путеводных ниточек, которые привели богоборца и нигилиста к Богу?
Да, они были странными, мир не принимал их, и они не желали жить по его мертвенным правилам. Это было, конечно, с нынешней "продвинуто-православной" точки зрения - чистое идиотство! Но этому (всего лишь) учит Писание, Предание и Отцы. Нам как-то неудобно вспоминать об этом занятном факте. Не перелопачивать же свою жизнь, такую устоявшуюся, такую подогнанную под "нормальные" стандарты безбожного мира! Не становиться же придурковатыми и странными - и не ради карьеры, материальных благ и других важных вещей, а только-то ради Бога и Царствия Небесного! Современный христианин может быть вполне нормальным и приятным для мира... только вот встает вопрос: а христианин ли это?!
Мир не одобрял этих чудаковатых девушек в дурацкой одежде - но в их присутствии он незаметно для самого себя становился лучше, чище... И затихал мат и бесстыдный гогот... И начинал "фильтроваться базар" и выбираться пристойные темы для разговора и выражения... И затушивались окурки, и стыдливо куда-то прятался перегар... И уважительно замолкали нагло гомонившие иноверцы-южане... И проступал румянец стыда на щеках бесстыжих, казалось бы, и совсем уж прожженных "телок"...
А так - ну, церковные девушки, дуры какие-то шизнутые, что с них возьмешь!
И от имени Церкви в этот образ долго швырялись гнилыми помидорами и вытирали об него ноги все, кому не лень. И я тоже. И добились своего, точнее, добили тихое, подвижническое благочестие Русской Церкви времен гонений...
Нынешние воцерковленные христианки не таковы, с ними - никакого неудобства. Тут уж о. Андрей Кураев и ему подобные хорошо постарались, все стало адаптировано к нормальной человеческой жизни. У них и телеса все напоказ, и на любом "продвинутом" жаргоне они с тобой пообщаются, и непристойной шуточкой блеснут**...
И ничья душа, изгаженная грехами и увязшая в мирском болоте, не испытает горькую обиду за свою жизнь и щемящую тоску по чистоте... Как моя душа когда-то.
Неужели те смиренные подвижницы никогда не вернутся в нашу жизнь?

** Прошу никого из читательниц не принимать на личный счет: образ, конечно, утрирован для яркости изложения :)

Святая Русь
Православный христианин
На мой взгляд, тут нужна "Золотая середина". С одной стороны такая же опасность, какая возникла после Константина Великого, когда в Церковь хлынули язычники, не желая сильно меняться, но исполняя внешние обряды - что полегче. С другой - если человек не укреплен достаточно благодатью, то нарвавшись на критику, насмешки, тайные искушения, осуждения может просто заработать невроз. Читал я как-то как во времена открытых гонений, одного епископ благословил открыться и пойти на мученичество. А другого не благословил (не готов был) и он самочинно пошел к язычникам и вызывающе объявил, что он христианин. Те начали его мучить и он отрекся от Христа. И опозоренный вернулся назад. Сейчас открыто мучить не станут, но мелкими и частыми уколами могут и до нервного срыва довести. Поэтому тех, кто не может открыто вызывающе вести себя с безбожным миром осуждать нельзя. Лучше уж в брюках и подкрашенная, но с симпатией относящаяся ко всему православному, чем внешне церковная, но с сорванной подколками и искушениями, нервной системой. Ну а тех мужественных женщин, которые могут демонстрировать внешнему миру свою веру и оставаться внутри мирными, покойными - тем более по возможности поддерживать.

Москва
Крещён в Православии
На мой взгляд, тут нужна "Золотая середина". С одной стороны такая же опасность, какая возникла после Константина Великого, когда в Церковь хлынули язычники, не желая сильно меняться, но исполняя внешние обряды - что полегче. С другой - если человек не укреплен достаточно благодатью, то нарвавшись на критику, насмешки, тайные искушения, осуждения может просто заработать невроз. Читал я как-то как во времена открытых гонений, одного епископ благословил открыться и пойти на мученичество. А другого не благословил (не готов был) и он самочинно пошел к язычникам и вызывающе объявил, что он христианин. Те начали его мучить и он отрекся от Христа. И опозоренный вернулся назад. Сейчас открыто мучить не станут, но мелкими и частыми уколами могут и до нервного срыва довести. Поэтому тех, кто не может открыто вызывающе вести себя с безбожным миром осуждать нельзя. Лучше уж в брюках и подкрашенная, но с симпатией относящаяся ко всему православному, чем внешне церковная, но с сорванной подколками и искушениями, нервной системой. Ну а тех мужественных женщин, которые могут демонстрировать внешнему миру свою веру и оставаться внутри мирными, покойными - тем более по возможности поддерживать.
Я думаю, эти женщины из рассказа Максима не считали свою одежду и свой образ жизни подвигом и не было в их внутренних мироощущениях, что они кидают вызов миру, просто они по-другому не могли жить и ходить перед Богом. А вот мир, этот далекий от Бога и веры мир, уже сам соблазнялся. Он и всегда соблазняется, когда видит что-либо не от мира сего, ему кажется, что его дразнят, обличают, кричат ему с вызовом и тогда он начинает цикать, высмеивать, пинать ногами и ненавидеть, доходя в своем неприятии до исступления.

Святая Русь
Православный христианин
Я думаю, эти женщины из рассказа Максима не считали свою одежду и свой образ жизни подвигом и не было в их внутренних мироощущениях, что они кидают вызов миру, просто они по-другому не могли жить и ходить перед Богом. А вот мир, этот далекий от Бога и веры мир, уже сам соблазнялся. Он и всегда соблазняется, когда видит что-либо не от мира сего, ему кажется, что его дразнят, обличают, кричат ему с вызовом и тогда он начинает цикать, высмеивать, пинать ногами и ненавидеть, доходя в своем неприятии до исступления.

Согласен. Возьмем крайний пример. Были юродивые Христа ради. Люди, в общем-то безобидные, никому вреда не причинявшие, но их не только оскорбляли, но нередко и били. Только за то, что не такие как все. А иногда и объяснить не могли за что
Или император Нерон. Сжег Рим, а вину свалил не на каких-то даже разбойников, а на христиан.
А во времена Златоуста. После его сослания в пожаре в городе обвинили его духовных чад.
Но Кураев миссионер. Он не может сказать человеку, который идет к Богу, чтобы интересно увлекательно развлечься духовным чтением, или получить успех в делах, карьере и др. житейских вопросах, что он все это может и не получить, или в нагрузку получит и немалые скорби, которые будут его спасать. Тогда он никого не приведет в Церковь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он не может сказать человеку, который идет к Богу, чтобы интересно увлекательно развлечься духовным чтением, или получить успех в делах, карьере и др. житейских вопросах, что он все это может и не получить, или в нагрузку получит и немалые скорби, которые будут его спасать. Тогда он никого не приведет в Церковь
Если человек идет в Церковь для этого, то ему в Церкви делать нечего. Ему надо на тренинги по системе Карнеги. И уж точно нельзя его обманывать, обещая, что в Церкви он получит жизнь "в шоколаде".
Если пользоваться такими методами, то это будет называться не "миссионерство", а "шарлатанство".

Святая Русь
Православный христианин
Вы будете смеяться, но я, например, именно так и оказался в Церкви. Пришел для решения земных проблем+интересное чтение:)
И вот уже одиннадцатый год потихонечку исправляюсь, все более девизом моей жизни становится фраза "На земле мы только учимся жить"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это исключение, Валерий. Силен и милостив Бог наш, Он ищет различные пути для нашего спасения!
Но нам, христианам, завлекать людей в Церковь путем обмана не годится.
Св. Мария Египетская стала великой святой. Но это не значит, что миссионеры должны призывать всех христианок пройти путем блуда. Или для того, чтобы уподобиться благочестивому разбойнику, необходимо сначала сознательно заняться грабежами.
Так и тут: у вас такой путь, но это не значит, что мы должны завлекать всех в храмы, обещая им там решение всех проблем и богатство, славу, успех и т. д. Это было бы циничной ложью, достойной сектантов.

Святая Русь
Православный христианин
А что же им сразу сходу говорить: приходите в храм и вас постигнут болезни и скорби! Это нужно для Вашего спасения!
???

Москва
Крещён в Православии
А что же им сразу сходу говорить: приходите в храм и вас постигнут болезни и скорби! Это нужно для Вашего спасения!
???
Валера, им нужно говорить о Христе, потому что без Христа нет Церкви. И люди в Церковь должны приходить именно ко Христу. Понимаете вы это? Все остальное ложь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Болезни и скорби постигнут их в любом случае. Только вне Церкви это будет еще и бесполезно.
Валерий, о чем мы говорим? Вы 11 лет воцерковлены, и при этом предлагаете воспользоваться ложью в миссионерских целях?! Вы, наверное, шутите. Мы оценили юмор.

Любовь, полностью с Вами согласен.

Мне кажется женщина всегда должна оставаться женщиной. А значит-стараться сохранить красоту, данную ей Богом. Здесь дело не в брюках и не в разукрашенных лицах, а в том, чтобы поддерживать свою женственность. Пускай это будет юбка, сарафан или платье, но красивые и чтоб глаз радовали. Платок или шаль, волосы ухоженные. А стоптанные ботинки-это уж простите... Думаю, что в церковь приходить не красивой нельзя. Этим мы обижаем Бога, приходя в Его храм в стоптанной обуви и зашмырганой юбке. Таких девушек и сейчас много, в 20 лет уже сгорбленных, в бесформенной одежде, в непонятных кедах. Безусловно, может они нарошно так одеваются, но если рассудить логически, что предназначение женщины - прежде всего материнство, а соответственно-замужество, то кому понравится такая девушка, которая не следит за собой? Конечно, главное , что внутри. Но прежде чем познать её мир, всё же как-то на общий вид реагируют. Вот на Западной Украине, например, по воскресеньям утром можно заметить идущие семьи нарядно одетые. Все они идут в храмы, но одевают все самое лучшее, одеваются нарядно, красиво, потому что каждое воскресенье-это маленькая Пасха, а значит-праздник!

Москва
Крещён в Православии
Вот, интересно, если начнутся гонения на Церковь, кто в ней останется, девушки в стоптанных башмаках или нарядно одетые семьи, чинно ходящие на службы каждое воскресение?

Думаю останутся те, кто сохранят верность Христу, не зависимо от их одежды. Потому как наличие стоптанных башмаков на ногах тех девушек, отнюдь не говорит об их внутреннем устроении и преданности Господу.

Москва
Крещён в Православии
Думаю останутся те, кто сохранят верность Христу, не зависимо от их одежды. Потому как наличие стоптанных башмаков на ногах тех девушек, отнюдь не говорит об их внутреннем устроении и преданности Господу.
Однако стоило бы очень осторожно говорить о девушках в стоптанных ботинках. Здесь могут быть очень не простые верующие, об этом говорит сам их вид.

1. Самоотречение ради Христа
2. Обездоленные и очень несчастные девушки
3. Девушки или взрослые женщины, пережившие такую скорбь, что им уже чужды радости этого мир и все их дыхание в этом мире есть упование на Царство Божие и Христа.
4. Душевные и психические травмы, когда почва жизни выбита из под ног, человек не знает, как жить дальше.
5. Проблемы психики. Уныние и депрессии, маниакальные страхи, неврозы, которые не позволяют человеку жить полноценной жизнью и прочее, прочее.
6. Прелесть неофита.

Как мы видим среди этих людей лишь 1/6 могут быть в обольщении, но в действительности их гораздо меньше. Потому что такие группы верующих, как скорбящие и депрессивные, составляют из них наибольшее число.

Кстати, нарядные одежды сами по себе не ограждают человека от прелести, а порой даже наоборот могут ей способствовать, если человек придает своей одежде какое-то значение. Одна только мысль, что я все правильно делаю в Церкви и правильно наряжаюсь в храм, способна моментально разорить душу верующего и вознести его в высшую степень прелести, сделав чуждым спасению.

Санкт-Петербург
Православный христианин
предназначение женщины - прежде всего материнство, а соответственно-замужество
Главное предназначение любого человека - это спасение души.

Думаю останутся те, кто сохранят верность Христу, не зависимо от их одежды.
Серьезно? Значит, внешнее благочестие никакой роли не играет? Вы, значит, можете представить себе добродетельную монахиню, но при этом накрашенную и в мини-бикини? Или схимника в одежде "мачо-суперсекс"? (Вы не монахиня? А чем вы от нее отличаетесь, если вы христианка? Вам можно замуж и можно есть мясо. Вот и все. Грешить никому из нас нельзя, не только монахам. А особенно неся соблазн. Помните про мельничный жернов и все такое?..)
Внешнее должно соответствовать внутреннему, а иначе это называется ханжество. Но полностью отвергать внешнее - это просто бессмыслица.
Внешнее - это далеко не самое главное, но это - гармоничная оболочка внутреннего. Разбейте банку - молоко-то и разольется!

то кому понравится такая девушка, которая не следит за собой?
А кто вам сказал, что она не следит за собой? Только она делает это не так, как вы это понимаете. Она следит, чтобы выглядеть не соблазнительно и прелестно, а целомудренно. Кому она понравится? Богу, прежде всего.
А также серьезному и добродетельному мужчине-христианину; а не мальчику-кобельку на одну ночь.

Katya, те девушки сознательно отказались от того, чтобы нести соблазн. Т. е. от очень важного, зачастую определяющего для женщины свойства, причем абсолютно негативного, бесовского. (У мужчин мерзких свойств, порожденных больной грехом природой, еще больше. Просто речь сейчас не о нас.)
Вам это не под силу? Не беда, Бог терпелив к нашим слабостям. То, что вас "зацепил" именно этот момент, доказывает, что это ваша очень серьезная проблема.
Только не возводите свои слабости в добродетели и не осуждайте тех, кто вас превзошел.
Я, например, не могу представить себя на месте св. прп. о. Серафима Саровского, отложившего топор в сторону и давшего себя избить. Но я, слава Богу, никогда не дерзну сказать, что я - прав, а он поступил неправильно, потакая злу.
Katya, вы не приведёте ни одного примера из всей христианской традиции, где бы святая женщина восхвалялась за ее умение понравиться мужчинам и сексуально-привлекательно выглядеть. А вот обратных примеров настолько много, что в истинности этого пути к спасению невозможно сомневаться. Вам кажется иначе? Поздравляю, вы придумали новую религию! Правда, это уже не Православное Христианство...
Будьте же благоразумны, не спорьте с очевидностью.
Поклонитесь в ноги добродетельным девицам, ради которых Бог, думаю, не обойдет милостью и снисхождением и всех русских женщин, и весь народ наш. И спокойно идите к Богу так, как можете. Всем нам этого желаю.
Слава Богу нашему!

Максим, меня этот момент ни в коем разе не зацепил) Если здесь форум-то значит люди имеют право высказывать свою точку зрения, не так ли? Почему вы считаете, что Ваша точка зрения-наиболее правильна и верна, а моя не имеет права на существование. Или Вы считаете, что за дряхлую одежду и такой внешний вид у Бога можно выпросить для себя большее снисхождение? Странно как-то, но о человеке говорит не его одежда, а его дела. Я знаю массу богатых, красивых и ухоженных женщин, зато таких, которые помогают детям сиротам, помогают за счёт своего бизнеса строить храмы. Или Вам кажется, что только рюкзаком и длинной юбкой можно заслужить спасение? Вера, как известно, без дел мертва. А насчёт мини-юбок разговор не шёл. Не стоит преувеличивать. И к чем здесь мальчик-кобелёк?) Всё же чувствуется Ваша воинственная настроенность по отношению к другим, но это не моё дело. Я лишь написала здесь, что думаю по этому поводу. А Вы, Максим, поклонитесь в ноги добродетельным и милосердным ухоженным женщинам, которые опекают дома малютки и помогают возводить храмы. И ездят, между прочим, на дорогих машинах, но от этого Бог их не менее любит, потому как тот, кто отдаёт-тому всегда воздаётся! так что давайте не придавать такой важности стоптанным ботинкам. И давайте Вы не будете говорить о моих проблемах, коль уж Вы считаете себя верующим человеком, потому как Вы меня абсолютно не знаете, равно как и я Вас.

Москва
Крещён в Православии
Замечание:

Модераторский молоток.PNG​

Тема перестает быть интересной и полезной, когда ее участники скатываются на личность друг друга.​

Святая Русь
Православный христианин
Тут надо как-то поаккуратней. Я думаю, что если прочитают дамы, которые ухаживают за собой в салонах красы и ездят на Лексусах, то им для смирения даже полезно. Хотя есть и такие добродетельные женщины - спору нет. А вот если почитает о "стоптанных башмаках" девушка бедная, то может ей это причинит боль и она решит: ничем православные от мира сего не отличаются, уйду в секту или еще куда-то где будут считать меня человеком.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Katya, мне жаль, если я вас задел.
А что касается всего остального, то нет смысла повторяться: я все написал, что хотел. И к вашему последнему комментарию добавлять что-либо не вижу смысла, т. к. уже все сказано мной в предыдущих сообщениях.
Я считаю, что в данном случае моя точка зрения верна потому, что она основана на ортодоксальном Христианстве, а не на эмоциях. Если уж верна, то верна, ничего не сделаешь.

Кстати, прибавлю немного к своей заметке, уж раз речь у вас зашла о замужестве и "понравиться":
Та скромная девушка, которая описана у меня, достаточно скоро вышла замуж за серьезного молодого человека, прихожанина ее храма. Думаю, Бог дал им семейное счастье. И, скорее всего, дал и достаток, и хорошую машину. Ведь богатство в благочестии - это очень хорошо, оно позволяет творить благо и непрестанно благодарить Бога.
А другие тамошние сотрудницы, те, которые нормальные, - одетые по шлюховатой моде, с мечтами об ухоженной жизни на "лексусах", - так и остались в одиночестве, судачить в своих курилках... Это на такую вот публику, кстати, теперь христианам предлагается равняться, до полного уподобления.
Очевидно, что 50% из тех девушек и сейчас, спустя много лет, так и ждут своих "принцев"... А вокруг все те же "ка-а-а-злы" и "у-у-у-роды", которым "надо только одно"... (Вернее, это было надо когда-то от них, когда девочки были помоложе и посвежее).
А за спиной уже 36 лет, и восемь абортов, и вызванное ими бесплодие, и сильнейшая табакозависимость, и вялотекущий алкоголизм, приобретенный на всяческих корпоративах... И одежда "секси" открывает один целлюлит, и косметикой уже все сложнее замазать горькую правду... И в душе одна черная дыра, ведь верят они только в пасхальный кулич, гороскопы и фэн-шуй... ну и, конечно, в омерзительное суеверие, что "все религии ведут к Богу".
Могу описать и примерный путь тех, кто вышел замуж, он еще тоскливее. Я видел множество таких житейских примеров, они у каждого на глазах... Путь мужчины-безбожника еще страшнее, мерзее, трагичнее - по себе знаю! Страшна жизнь человека без Бога!
Мир считает христиан безумными, но безумен он сам, и это давно установлено. Но, как и любой другой сумасшедший, этот мир считает себя умным, а тех, что нормален - дураками.
Плохо, когда люди, причисляющие себя к христианам, солидаризируются с ненормальным миром, а не с Христом и Его последователями, - единственными нормальными, полноценными людьми.

Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. (1 Ин. 5:19) (Ой, как не толерантно!:))

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. (1 Кор. 3:18-19)

P.S. Я ведь не предлагал всем прихожанкам храмов уподобиться скромным подвижницам из моей заметки: такое самоотречение не каждому дано. И не говорил, что это - единственный путь.
Я предлагаю беречь их, чтить их, и уж тем более не возвышаться над ними по причине своей большей утилитарности. И не швыряться тухлыми яйцами в тех, кто ближе к Богу. А ведь многие именно так и делают.

Москва
Православный христианин
Я предлагаю беречь их, чтить их
Тема старая, но не могу удержаться от некропостинга.

Все хорошо в меру. Сейчас много пишется и говорится о том, что в церкви очень мало молодых людей. Внешний вид, восхваляемых вами "смиренных подвижниц" это то, что бросается в глаза молодому человеку который мог бы стать постянным прихожанином, если бы увидел общество, частью которого он бы захотел стать. Что они думают глядя на них? Можете спросить их. Они думают: "Не дай Бог стать таким/ой как они". Можно выглядеть скромно и прилично, но при этом радовать глаз, а можно быть пыльным мешком пуганой девицей в сером платке и грязной юбке. Откуда это вообще пошло? Что в этом христианского? Это уродливая карикатура. Я думаю вы еще помните церковных бабушек старых времен, которых сейчас уже почти не осталось. Денег нет, но они и платочек белый нагладят и кофточку себе какую-нибудь сами свяжут, улыбчивые, добродушные. Смотришь на такую и радуешься. Христианство - религия любви и радости, а не вселенской тоски и скорби. А монахи на которых они видимо стараются быть похожими, в таком виде как они ходят только на послушания из чисто практических соображений бережливости, а в храм в полном облачении, которое, думаю никто спорить не будет, очень и очень красиво. Да и среди мирян до революции всегда было принято в храм одевать самое лучшее. Откуда взялись все эти "Фотинии с рюкзаками" мне не ясно. Всегда видно, когда это по бедности, а когда из ложного смирения.
а бывает и наоборот
на прошлых выходный видела в одном московском монастыре особу в длинном платье и церковной парчи... отворачивалась к окну, чтобы она не заметила моих квадратных глаз :D

Мне всегда очень грустно становится от того, что для представителей других религий, атеистов и просто невоцерковленных людей часто собирательным образом православного христианина является сообщество суеверных бабок, старых дев с кислыми лицами и прочих городских сумасшедших. Грустно от того, что у них для этого есть довольно много оснований.

Сверху