Церковные записки

Израиль
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Подскажите, пожалуйста: как понимаю, общение людей может быть без греха. Примерно каким оно должно быть?

Вопрос о церковной записке. Когда идём с мамой в церковь - я иду подать записку. Недавно задумалась: подавание записки - это моё личное, или, правда, одна записка может быть от нескольких человек? Или всё же лучше, что бы каждый из нас подавал их самостоятельно от себя?

...Или всё же лучше, что бы каждый из нас подавал их самостоятельно от себя?
Дорогая Юлия!

Все чаще и чаще в руках у меня оказываются записки, напечатанные на принтере, то есть постоянно хранящиеся в бесчувственной памяти компьютера. Считаю это кощунством - Богу нужна наша ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ горячая молитвенная память о ближних. Когда человек САМ пишет записку. то вольно или невольно поминает всех, становясь соучастником общецерковной молитвы. А когда приносит поминать чужие записки о совершенно незнакомых людях, то - как бы нанимает батюшку, складывая с себя всякий молитвенный труд. Мы, конечно, поминаем всех, но "слышимость" таких соборных прошений снижается по крайней мере на один молитвенный градус :)

Израиль
Православный христианин
Большое спасибо!

Насчёт записок. Я от руки пишу записки в храме о здравии и упокоении наших родных и близких. Мои родные - это и родные моей мамы. Просто не знала - правильно ли это, когда одна записка от семьи.

Сверху