Человеческая душа развивается в обществе или самостоятельно?

Казань
Крещён в Православии
Давно мучаю себя вопросами о смысле человеческой жизни. Не могу успокоиться мыслью о том, что "все так, как должно быть, и не нам судить о том, как устроена жизнь". В последнее время я очень сильно угнетена, рассуждая о том, что слишком многое в человеке объясняется животными инстинктами. Например, известны факты о том, что человек, выросший среди животных, будет вести себя как животное и никогда не разовьется до существа духовного, не задумается о Боге, не почувствует прекрасного. Цитирую: "Его типичный представитель (homo ferus, человек одичавший) лишен многих присущих человеку черт: любви, обычных эмоций и особенно смеха; он молчалив, исключая те моменты, когда рычит, фыркает или воет; он ходит на четвереньках, как настоящее четвероногое; он не способен жить среди людей и должен вести существование, свойственное животным, и главное, он может жить без всякой человеческом помощи". Будет ли, с точки зрения Христианства, обладать душой такой изолированный от общества человек? Будет ли он спасен на небесах? Мне очень не хочется предаваться материалистическим идеям, они меня угнетают, убеждают в бессмысленности бытия... Когда я нахожусь где-то совсем одна, скажем, непродолжительное время, я чувствую себя каким-то неандертальцем,помещенным в высокотехнологичный 21 век, но который только ест, заботится о тепле и справляет естественные нужды (хотя опять-таки зависит от случая, часто могу просто сидеть и любоваться небом, напевать что-то свое, или рисовать, или читать, или фильм смотреть - но в книге или фильме -придуманная интересная жизнь, а я-то сижу и тупо ее читаю или смотрю, сидя на диване). Я малокомпетентна во многом, малограмотна в православии. Курс философии в университете, отрывочные сведения из Интернета... Получая новые знания, я все больше заблуждаюсь, и ввожу в заблуждение других людей, когда задаю им подобные вопросы. Они сами не могут мне ответить. "На все воля Божия, и мы не властны в течении обстоятельств, потому что изначально греховны" - и такая мысль часто появляется у меня. Очень легко было бы жить с настоящей верой в это. Есть и такое мнение: "Многое скрыто от нашего сознания, поэтому нужно успокоиться и просто дальше развиваться". Но сомневаюсь, и мне все время требуются какие-то доказательства того, что я не бессмысленна и самоценна без общества. Мои друзья говорят мне, что я задумываюсь над чепухой, и что все в человеке, все его поведения, мысли и проч. можно объяснить потребностью в обществе и биологическими инстинктами. Просто, мол, у человека более совершенно устроены мозги, вот ему и нужно больше, чем зверям. Но тут еще один вопрос: неужели звери настолько примитивны? Говорят, собаки "диагностируют" у человека онкологию, хотя я не знаю, домысел это или факт. Поможете разобраться с вопросами, форумчане? Заранее спасибо за Ваши размышления и ответы!!!

г.Иваново
Православный христианин
Например, известны факты о том, что человек, выросший среди животных, будет вести себя как животное и никогда не разовьется до существа духовного, не задумается о Боге, не почувствует прекрасного. Цитирую: "Его типичный представитель (homo ferus, человек одичавший) лишен многих присущих человеку черт: любви, обычных эмоций и особенно смеха; он молчалив, исключая те моменты, когда рычит, фыркает или воет; он ходит на четвереньках, как настоящее четвероногое;
что-то мне не верится, выходит человека эти учёные, лишив его социума, превращают в животное.....но подождите, эти же учёные, ниже по тексту, приписывают животным человеческие свойства! Как так? Выходит собака будучи в дикой природе может явить человеческие способности, а человек - нет, нет, - только звериные))
Будет ли, с точки зрения Христианства, обладать душой такой изолированный от общества человек? Будет ли он спасен на небесах?
Давайте в ту же категорию включим грудных младенцев, психических инвалидов детства, т.п. - и вопрос отпадает сам собой, т.к. и совершенно здоровые младенцы по сути ведут себя не на много продвинутее животных. Но у кого подвинется язык сказать что Бог не принимает в свои обители людей лишённых или обделённых интелектом? Разве в рай пускают после теста IQ? Прочтите Евангелие, неужели после этого у Вас не отпадут эти сомнения?

Асино
Православный христианин
Михаил, видимо имелись ввиду потерянные и найденные дети. Так называемые Маугли.
Анна, наверное вопрос о свойствах собак или о способностях к образованию потерянных человеческих детей все-таки не главный в понимании места человека в мироздании. У Вас пока все очень путано. Первый шаг - продумать и сформулировать вопросы. ПОка же это просто душевные переживания, они серьезному раздумию не помогут.
Лучше всего приложить труд и изучать вероучение, жить церковной жизнью. Спокойнее всего живет человек, который трудится физически и служит другим, живет для других.
Но то что вопросы возникают, то что Вам в отличие от друзей недостаточно ответа "ешь-пей и не парься" это хорошо

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, видимо имелись ввиду потерянные и найденные дети. Так называемые Маугли.
Я как раз об этом и говорил. Вопрос этот мало изучен, и однозначно утверждать нельзя, что "маугли" - не обладают никакими человеческими свойствами, кроме биологических. Поясню откуда у меня такие сомнения:

У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду. Вряд ли Эзоп черпал материал для своих произведений из научно достоверных источников, но для науки эта басня оказалась бесценным материалом. Недавно был проведён тест, который показал, что знаменитый баснописец совсем не погрешил против истины. Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали аппетитные червяки. А так как настоящая наука чужда благотворительности, учёные позаботились о том, чтобы доступ к червям был как можно сложнее.

Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными воронами. Две птицы нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. И вот что действительно поразительно: вороны не просто нашли решение путём проб и ошибок; они бросали камни только до той поры, когда вода поднялась на достаточную высоту, чтобы достать червей. И ещё – они старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды.

Если уж вороны в природе способны к интелектуальной деятельности без всякого обучения, то я ни за что не поверю, чтоб превосходящий ворону человек, оставался настолько примитивным вне социума.

Православный христианин
Прошу прощения, это я пригласила Анну озвучить данный вопрос в этом разделе форума. Пригласила Анну для того, чтобы она не угнеталась безсмысленностью бытия, чтобы она познакомилась с людьми, которые тоже задаются подобными вопросами о смысле жизни, что и она. Чтобы православные христиане помогли ей распутать этот сумбурный клубок чувств, переживаний, вопросов и сомнений. Согласна с Григорием, что все очень путано, и сложно даже сказать, с какой стороны продуктивнее приступить к ответу. Надеюсь, что в процессе диалога, многое разъясниться.

Казань
Крещён в Православии
Большое спасибо всем Вам за ответы. Григорий, может быть, я действительно пишу ерунду и забредаю в дебри. Мне очень хочется ответить на все свои дурацкие вопросы самостоятельно, без книг (я вообще-то их очень люблю читать, но сейчас у меня осознание того, что это кем-то написано, я к этому непричастна, и может то, что написано -неправда), поэтому я представляю разные ситуации "когда человек изолирован ото всех" и "когда он не имеет возможности через какой-то источник узнать Бога". Слишком часто в отношении любой религии все объясняют одной фразой: ее придумали и написали люди, религия - еще одна форма эволюции человека. Как быть с древними племенами? Они не знали Бога. Они представляли его как совокупность природных сил. У славян был Род, у викингов - Один, у греков - Хаос. У некоторых аборигенских племен до сих пор есть какие-то боги, и они не "эволюционируют" в духовном плане вообще. Живут в 21 веке и не знают ничего про Библию, святых подвижников, единого Создателя. По Христианскому учению - они все дети Божьи. Может быть, им, не ведавшим культуры, как-то на подсознательном уровне ясны все тайны Божественной жизни? То есть, у них все просто - дыши, ощущай дыхание ветра, смотри на красоту заходящего солнца - это и есть Бог?
Когда я была младше(сейчас мне 20 лет) я не задавалась подобными вопросами, но как-то интуитивно представляла себе Бога, молилась ему по-своему(мне всегда говорили, что Бог должен быть в душе, а настоящий интерес к Православию и Христианству у меня проснулся сейчас). Может быть, я была разумнее, чем сейчас , и мне вовсе не надо было лезть в дебри про изолированных людей и тому подобное? И все животные свойства (голод, жажда, потребность в тепле) я воспринимала как должное изначально. Ведь обладала же я тогда душой, и мне бывало и больно, и страшно, и благоговейно...
Я права, или это опять сумбур? Спасибо заранее, и простите, что отнимаю, может быть, время.
Если все-таки написала еще большую путаницу. Короче говоря, у меня вопрос о душе и теле. Если человек не занимается умственным или физическим трудом, и вокруг нет людей - он отдыхает - не "пропадает" ли у него душа?

Новосибирск
Православный христианин
А читать, Анна, всё-таки придётся, если Вы действительно хотите разобраться…. Тем более что, как Вы утверждаете, читать Вам нравится. Иначе…, ну откуда Вы узнаете, что в язычестве, помимо знания о «близких» человеку Богах, есть и понятие непознаваемого Абсолюта? Как познакомитесь с исследованиями современных учёных, которые изучают затерянные в джунглях племена, до сих пор оторванные от цивилизации, у которых чувство Божественного никак не связано с природными явлениями? Как узнаете об археологических раскопках древнейших городищ, в усыпальницах которых находят предметы религиозного культа? Как познакомитесь с Библией? Где в самом начале написано: «Быт.1:27-28: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…». «Мужчину и женщину», «плодитесь и размножайтесь»…. Возможно, это и есть указание на то, что не следует человеку по жизни в одиночку идти? Да и племён, которые о Христе не знают, осталось…, по пальцам одной руки пересчитать, наверное, можно.
Что касается Маугли, которые и на самом деле, насколько мне известно, к полноценной жизни в обществе вернутся уже не могут…. Нам ведь, например, при Крещении не Царствие Небесное даётся в «полном масштабе», а только его зёрнышко…. Которое, если непрестанно не взращивать, так зёрнышком и останется. Может, в этом и ответ?

Армавир
Крещён в Православии
Анна, у вас свои уроки. Ко всем людям, в том числе "диким" относитесь благожелательно, у них свои уроки.

" Если человек не занимается умственным или физическим трудом, и вокруг нет людей - он отдыхает - не "пропадает" ли у него душа?"

если у человека есть тело, то у него есть возможность развития или деградации.
а так, я, например, когда зарываюсь глубоко в мысли, спрашиваю себя,
а что ты не знаешь, как правильно сделать?

Самара
Православный христианин
У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду. Вряд ли Эзоп черпал материал для своих произведений из научно достоверных источников, но для науки эта басня оказалась бесценным материалом. Недавно был проведён тест, который показал, что знаменитый баснописец совсем не погрешил против истины. Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали аппетитные червяки. А так как настоящая наука чужда благотворительности, учёные позаботились о том, чтобы доступ к червям был как можно сложнее.

Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными воронами. Две птицы нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. И вот что действительно поразительно: вороны не просто нашли решение путём проб и ошибок; они бросали камни только до той поры, когда вода поднялась на достаточную высоту, чтобы достать червей. И ещё – они старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды.

Если уж вороны в природе способны к интелектуальной деятельности без всякого обучения, то я ни за что не поверю, чтоб превосходящий ворону человек, оставался настолько примитивным вне социума.

Какой интересный факт и эксперимент. Не перестаю удивляться, какие животные умницы!

Немного не в тему, тоже любопытный эксперимент с птицами: http://www.nkj.ru/news/24812/

Сверху