Человеческая природа Иисуса Христа до и после воскресения

Православный христианин
Ну, что? Будем передёргивать дальше? Я вам писал об " умалении" а не перемене, одной природы в другую.
Уточняю

_Ириней_

Каким образом Он воспринял несовершенную человеческую природу, если Личность Его неизменна в непорочности и совершенстве?

Ярополк 2026 написал(а):
Образом умаления Самого Себя до несовершенной человеческой природы.
https://azbyka.ru/forum/threads/che...a-xrista-do-i-posle-voskresenija.30551/page-2

Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе или умалил Свою совершенную человеческую природу полученную в рождении от Девы Марии и Духа Истины?
Да и зачем вам мои ответы, если есть Дамаскин у которого есть ответы на ваши вопросы? Возьмите книгу и найдите ответы от Дамаскина.
Я не с Дамаскиным веду диалог, и не Дамаскин обличал меня за неверное понимание рождения от воды и Духа в водах крещения, а именно Вы.
Вот Вы теперь и отвечайте, раз Вы такой разборчивый в богословии.
Дьявол действует через них, использует их как орудие.
Если неукорные страсти непорочны, то что может сделать дьявол тому, кто в непорочности - неизменен?

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
Я не с Дамаскиным веду диалог, и не Дамаскин обличал меня за неверное понимание рождения от воды и Духа в водах крещения, а именно Вы.
Не один Ярослав заметил Ваше неверное понимание,Ириней.
И не только по этому вопросу.
С Вами просто уже связываться не хотят...безполезно.

Православный христианин
Не один Ярослав заметил Ваше неверное понимание,Ириней.
И не только по этому вопросу.
А Вы зашли в тему чтобы лукаво осуждать Иринея или чтобы объяснить Иринею как надо веровать по православному?
Может быть Вы вместо Ярослава мне ответите?
Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе или умалил Свою совершенную человеческую природу полученную в рождении от Девы Марии и Духа Истины?

Крещён в Православии
Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе ...?
Да, Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе: человеческой природе, поврежденной грехопадением. Поврежденной! Но без греха! Неукорные страсти Господа как раз об этом. Человеческая природа Иисуса Христа тварная, как и у всех людей.
... или умалил Свою совершенную человеческую природу полученную в рождении от Девы Марии и Духа Истины?
А это - нет.
Господь в незапамятные времена, еще до сотворения Вселенной, предвидя все, решил умалить Себя в человеческом Воплощении. Ради людей; ради сотворенного.

Православный христианин
Да, Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе: человеческой природе, поврежденной грехопадением. Поврежденной! Но без греха!
Что за алогизм, повреждённой, но не грешной, повреждённой грехом понимаю, а повреждённой, но не грешной это как?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда Он страдал на Кресте, то не переставал со Отцем и Духом властвовать над миром, Промышлять о мире.
Так Он же умер от страдания, как Он мог властвовать?
или умалил Свою совершенную человеческую природу полученную в рождении от Девы Марии и Духа Истины?
Разве Он мог , что нибудь " получить" ?
Разве не Он сотворил человека и весь мир видимый и невидимый?

Да, Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе человеческой природе, поврежденной грехопадением. Поврежденной! Но без греха! Неукорные страсти Господа как раз об этом. Человеческая природа Иисуса Христа тварная, как и у всех людей.
Родился или все таки воплотился?
У Дамаскина в ТИПВ, читаем:
«Сын Божий… из непорочных и чистейших её кровей образовал Себе начаток нашего состава — плоть, оживлённую душою мыслящею и разумною… не через оплодотворение семенем, но творчески, через Святаго Духа».
Павел, где Вы нашли " в несовершенной ... природе", да еще и родившегося?
Сын Божий не соединился с уже существовавшей человеческой природой (как при обычном зачатии), а Сам, силою Святого Духа, в утробе Девы сформировал Себе плоть — «начаток нашего состава».

Православный христианин
Сын Божий не соединился с уже существовавшей человеческой природой (как при обычном зачатии), а Сам, силою Святого Духа, в утробе Девы сформировал Себе плоть — «начаток нашего состава».
Странно звучит, не соединился с уже существующей человеческой природой, а сформировал Себе плоть - начало нашего состава.
А состав нашей плоти какой, если не падший от согрешения Адама?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Странно звучит, не соединился с уже существующей человеческой природой, а сформировал Себе плоть - начало нашего состава.
А состав нашей плоти какой, если не падший от согрешения Адама?
Состав плоти, это как, разве плоть грешила?

Православный христианин
Разве плоть грешила?
А что же, неужели стояла в сторонке пока Адам грешил?
И ещё
Если не было никакого рождения Христова во плоти, а было только воплощение в созданную для Себя плоть человеческую, то почему Церковь вот уже более 2000 лет празднует именно Рождество Христово, а не воплощение Христово?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что же, неужели стояла в сторонке пока Адам грешил?
Ириней, не Вы ли говорили про флуд? Следуйте все таки свим правилам.
Итак, Вы считаете, что плоть Адама ( состав его плоти) грешила? Плоть была сотворена Богом весьма хорошо, разве она могла согрешить?

Если не было никакого рождения Христова во плоти, а было только воплощение в созданную для Себя плоть человеческую, то почему Церковь вот уже более 2000 лет празднует именно Рождество Христово, а не воплощение Христово?
А кто Вам сказал, что не было никакого Рождества? Вы невнимательны Ириней!
Родился Иисус Христос, воплотился Сын Божий

Православный христианин
Итак, Вы считаете, что плоть Адама ( состав его плоти) грешила? Плоть была сотворена Богом весьма хорошо, разве она могла согрешить?
Считаю, а если не могла, то почему осуждена?
А кто Вам сказал, что не было никакого Рождества?
р.Б. Андрей сообщение #46
«Сын Божий… из непорочных и чистейших её кровей образовал Себе начаток нашего состава — плоть, оживлённую душою мыслящею и разумною… не через оплодотворение семенем, но творчески, через Святаго Духа».

Вы задаётесь вопросом, так было ли рождение или было воплощение?
Если рождение Христа было не от семени Духа Святого, а от создания новой плоти то, о каком рождении речь? Речь может идти о воплощении, а не о рождении. Вы как веруете, Христос родился или воплотился?

Православный христианин
Так заодно с носителем, хозяином плоти. Осуждают личность, а вот в тюряшке и плоти придётся посидеть, иначе никак нормы уголовного кодекса не исполнить будет без плоти - то:)

Православный христианин
стати а где осуждена плоть-то, кем и какой форме? Приведите хоть текст из Библии, где Господь осуждает плоть.
Вот когда Вы удосужитесь ответить на мой вопрос, тогда и ответ на свой получите.
А пока не ответили, будете в игноре.
Господь родился от Девы Марии и Духа Святого в несовершенной человеческой природе или умалил Свою совершенную человеческую природу полученную в рождении от Девы Марии и Духа Истины до несовершенной?

А я не знаю что ответить, у меня нет ответа, все мои ответы от ветра в голове..
Зачёт!
А у Отцов ответ найти не пробовали, хотя бы для себя, чтобы знать как верует Православие?

Санкт-Петербург
Православный христианин
р.Б. Андрей сообщение #46

Вы задаётесь вопросом, так было ли рождение или было воплощение?
Если рождение Христа было не от семени Духа Святого, а от создания новой плоти то, о каком рождении речь? Речь может идти о воплощении, а не о рождении. Вы как веруете, Христос родился или воплотился?
Вы не внимательны и это печально! Еще раз, родился Иисус Христос, воплотился Сын Божий.
Кто/ что осуждено?
Плоть или все таки Ипостась Адама?
Земля ведь то же не грешила, но была осуждена в делах человека.
Итак, согрешил Адам и Ева, нарушив заповедь Бога "не есть с Древа" Они согрешили лично перед Богом.
Или все таки природа, которая безгрешна, ка творение Бога?
Вы пытаетесь поменять местами причину и следствие.
Попробуйте почитать это у святых отцов и потом обсудим, хорошо?

Православный христианин
Вы не внимательны и это печально! Еще раз, родился Иисус Христос, воплотился Сын Божий.
В таком варианте ответ принимается. Почему бы сразу так не написать?

Итак, согрешил Адам и Ева, нарушив заповедь Бога "не есть с Древа" Они согрешили лично перед Богом.
Они согрешили какой - то отдельной частью своей сущности или в грехе была повинна вся сущность Адама без остатка?

Сверху