Чем благочестив Иаков?

Наталия Мошенскова

Заблокирован
Скажите, пожалуйста, в чем заключается благочестие Иакова, что Бог его избрал и благоволил ему? Я еще понимаю Авраам со своей непоколебимой верой и послушанием и другие, но чем он (Иаков) заслужил? Тем что захотел первородства? А то, как он получал благословение у своего отца, меня вообще смущает, получается не побрезговал обманом и хитростью, лукавством? Но зачем? Если его Господь избрал, то неужели благословение земного отца сильнее благословения Небесного Отца, и не хранил бы его разве Господь? Получается обманывать и лукавить можно - если ты избран Богом для каких-то целей? А в чем правда тогда?

И еще, я не понимаю смысла борьбы Иакова с Богом . В чем смысл?! Ничего толком не описано, боролись...Некто не одолевал Иакова и коснулся состава бедра...и что дальше? Смысл то в чем? А фраза "ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" меня вообще "вышибла". В чем борьба то состояла? Навряд ли, просто тупо физическое состязание. А если речь о внутренней борьбе с Богом, то чем хвастаться? Своей спорливостью с Господом? Мне кажется, в истории с Иовом многострадальным и то более раскрыто это внутреннее напряжение в душе человека. А с Иаковом что? Че он боролся то?:confused:

Т.к. в Библии сказано что "...Я Бог Иакова", то я не могу не верить Богу. Если Церковь называет Иакова благочестивым, то тоже не зря. Мне надо выдергать сорняки сомнений, пока они не превратились в дикие заросли. А из своего ума я никаких аргументов не нахожу, "крыть" не чем. Ветхий Завет дальше читать боюсь (неудачный опыт детства), чтоб найти в нем ответы, и вообще может мне никогда в жизни лучше в него и не заглядывать, довольствоваться Новым Заветом. Но старые язвы извращенно понятого в памяти иногда вскакивают.
Мне посоветовали прочесть книгу свят.Иоана Златоуста "Беседы на книгу Бытия", но мне еще не удалось ее приобрести. Надеюсь в ней есть ответ на мой вопрос?

Баку
Православный христианин
Простите, Наталия, что заставляю Вас ждать. Находясь в отпуске, не имею полноценного доступа к интернету. Обещаюсь ответить Вам во второй половине сентября.

Сверху