Чем освященная свечка отличается от неосвященной?

Православный христианин
Здравствуйте. Вопрос в названии.
Например, я куплю в магазине обычную свечку, перекрещу ее, она станет освященной? Какой смысл в церковных освященных свечках?

Оренбург
Православный христианин
Какой смысл в церковных освященных свечках?
Смысл, что свечка, купленная в храме - это жертва на храм. А купленная в магазине - идёт в доход магазину, никакого отношения к религии не имеет.

Православный христианин
Например, я куплю в магазине обычную свечку, перекрещу ее, она станет освященной? Какой смысл в церковных освященных свечках?
Понятия не имею и давно уже перестал ставить свечи в храме. Говорят, что это жертва Богу, но пожертвование на нужды храма можно и в другой форме сделать.

Православный христианин
Есть некоторые особенности у "сретенской свечи". Над этими свячами священник произносит особые благословляющие молитвы. Такую свечу молитвенники хранят дома благоговейно у икон. И используют её в разных случаях. Ну, тут главное, только без суеверия:)

Православный христианин
Есть некоторые особенности у "сретенской свечи". Над этими свячами священник произносит особые благословляющие молитвы. Такую свечу молитвенники хранят дома благоговейно у икон. И используют её в разных случаях. Ну, тут главное, только без суеверия:)
в чем же отличие таких свеч? Там Святого Духа побольше?)

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Анна, я не знаю, откуда у вас столько этих суеверий и, по Апостолу, «бабьих басен»?
Церковные свечи НЕ освящают!
Покупайте, что хотите, возжигайте и молитесь.
А храм прихожане призваны содержать.
И одним из пожертвований является ваше пожертвование на церковные свечи, которые вы берете в храме перед началом богослужения - помолиться избранным святым и поставить свечи у их образов, свеча символизирует молитвенное горение души к Богу.
Храни Господь.

Православный христианин
в чем же отличие таких свеч?
Отличается только чином, освещения ( если точнее, то благословляют к использованию) Происходит такое только один раз в год. Дальше всё по вере молящихся.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дорогая Анна, я не знаю, откуда у вас столько этих суеверий и, по Апостолу, «бабьих басен»?
Церковные свечи НЕ освящают!
Покупайте, что хотите, возжигайте и молитесь.
А храм прихожане призваны содержать.
И одним из пожертвований является ваше пожертвование на церковные свечи, которые вы берете в храме перед началом богослужения - помолиться избранным святым и поставить свечи у их образов, свеча символизирует молитвенное горение души к Богу.
Храни Господь.
как не освящают церковные свечки? Нам настоятель говорил что в их храме церковные свечи освященные, намоленные а в других местах непонятно

Православный христианин
Понятия не имею и давно уже перестал ставить свечи в храме. Говорят, что это жертва Богу, но пожертвование на нужды храма можно и в другой форме сделать.
Свеча все таки намоленная, освященная, предмет наполненный смыслом. Можно стяжать Святой Дух

Оренбург
Православный христианин
Церковная свеча это не только жертва на храм, но и сакральный символ нашей молитвы перед святым, перед чьей иконой мы её ставим.

Православный христианин
Свеча все таки намоленная,
"А что это?":oops:. Кто, где, когда и как её намолил?
освященная, предмет наполненный смыслом.
Да, слышал: жертва Богу, но никто до сих пор не запретил пожертвовать на храм другим образом и не обязал обязательную установку свечей.
Можно стяжать Святой Дух
...по вере вашей да будет вам...
Мф. 9:29.

Православный христианин
Так называемое "освящение" чаще всего является "благословлением" и нужно верующим для укрепления в вере. Это относится, например, к "освящению" автомобилей, снедей (куличи) и др. Если верующий верит, что по молитвам священника на свечу снисходит благодать Святого Духа, к ней изменяется и отношение. Изменяется и отношение и к самой молитве, которую верующий совершает при возжиганием этой свечи. Это и есть укрепление в вере

Вы можете перекрестить ее, капнуть святой воды, и тогда по вере Вашей свеча станет освященной. Сколько веры приложите, настолько и освятиться. А может быть и больше, Бог же любит Вас. Но Ваше участие (соработничество Богу) в том или ином виде всё равно потребуется, иначе это было бы насилием над Вашей свободной волей со стороны Бога, которую Он нам и даровал

Итак, ответ на Ваш вопрос: "освященная" свечка укрепляет в вере больше неосвященной, но только когда человек осознает смысл "освящения" и молитвы

Данный вывод ни в коем случае нельзя равнять с Причастием

Всё изложенное выше - сугубо мое личное мнение, в дискуссию не вступаю

Сверху