Чревоугодие от постов

Ярославль
Православный христианин
Вот такой вот странный результат получается.
Всю жизнь был очень неприхотлив в еде, собственно, что было - то и ел. Но несколько лет назад начал поститься по правилам Церкви и стал замечать, что в непостные дни стал выбирать, что повкуснее. Типа там "гречка? не, ну гречку я в посты наемся, не хочу гречку".
И так гоню от себя эти мысли, и эдак, все равно внутри себя выбираю, что повкуснее.
У кого-нить было такое? Как боролись?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Вот именно так и произошло. Более того, постная еда такая вкусная бывает, что грех чревоугодия еще хлеще проявляется.
Пока что успехов в борьбе не замечаю.
Начала с того, что перестала думать о еде. Что есть, то и хорошо. Чем проще, тем лучше. Ну я в принципе люблю простую еду.
В постные дни тоже больше думаю, чтобы мне было легче, чтобы не переедать. То есть не думаю, а ем по необходимости. Пост - это же средство, а не самоцель. Тогда и относиться к нему нужно как средству. Это как-то выправляет восприятие.
Ну, будучи язвенницей, я благополучно употребляю творожки. Это самый легкий вариант, одновременно мягкий для желудка.
А так-то я ни разу не образец. Любовь к еде началась (восстановилась, точнее) именно после первых попыток поста.
Да и ограничивать себя мне непросто.

Россия
Православный христианин
А зачем бороться? Вы так пишите как будто это что то плохое и цель Христианства ограничить вас в рационе. Но это совсем не так. Плохо когда ваша цель в жизни повкуснее поесть и вы без этого что называется не можете. Ну а не в пост, почему бы не съесть что вам нравится. Дело в чувстве меры. А категоричное "можно" "нельзя" это уже страшилки про Православие, вызванное неправильным пониманием.

Вот такой вот странный результат получается.
Всю жизнь был очень неприхотлив в еде, собственно, что было - то и ел. Но несколько лет назад начал поститься по правилам Церкви и стал замечать, что в непостные дни стал выбирать, что повкуснее. Типа там "гречка? не, ну гречку я в посты наемся, не хочу гречку".
И так гоню от себя эти мысли, и эдак, все равно внутри себя выбираю, что повкуснее.
В "письмах баламута" ваш вопрос хорошо раскрыт. В двух словах рассказать сложно. Лучше перечитать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В ВЗ есть место, где написано, что - не есть не пить несколько дней. Иисус, постившись, 40 дней ничего не ел - ни днем ни ночью.
А Вы пробовали - хотя бы несколько дней вообще ничего не есть?
Я пробовал. Но это - ни к чему. Для мирян пост монастырским уставом - предел. Да и не в воздержании от пищи пост, а в воздержании от греха, в борьбе со своими немощами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Выглядит - как попостились - и дальше грешим )). Ну так же нельзя, Вы что. :)
Отчего же такой вывод?
Есть у поэта Александра Роскова стихотворение "Великий Пост":

Я не знаю, когда к нам на Север придёт весна,
когда скину шапку и крикну: "Привет весне!"
Когда солнца шар, раскалившийся докрасна,
на балконе нашем сожжёт и расплавит снег.

"Хороша ли жизнь, когда тебе сорок два"? -
Молча сидишь и думаешь, прошлое вороша.
Взяв за ручку чайник кончиком рукава,
утверждаешься в мысли: всё-таки - хороша!

Потому что вот он - вскипевший на газе чай,
что любимая женщина рядом - глаза в глаза,
можно её погладить по щеке невзначай,
можно смешное что-то и ласковое сказать.

Потому что вот она - крыша над головой,
и огурцы с картошкой на скатерти, под парком,
что судьба на прямую вывезла по кривой,
что занавеска мартовским гладится ветерком.

Потому что помнишь: ты в этом мире - гость
и очищаешь душу молитвою и постом,
потому что крепко в стену забитый гвоздь
держит образ Марии с Младенцем её - Христом...

да, так вот... чем чаще "очищаешь душу молитвою и постом", тем крепче в душе держится "образ Марии с Младенцем её - Христом", я так думаю!

Ярославль
Православный христианин
Я пробовал. Но это - ни к чему. Для мирян пост монастырским уставом - предел. Да и не в воздержании от пищи пост, а в воздержании от греха, в борьбе со своими немощами.

Воздержание от греха - это и без поста необходимо. Пост - время чего-то большего. Время отдать то, что и тебе нужно. Время пожертвовать то, что самому приятно. А грехи... разве ж они приятны. От грязи не только в пост омываться надо.

Православный христианин
У всех. Молитва-Исповедь-Причастие.
ЗЫ: Святые отцы говорят, что каждый должен прийти в осознание своей немощи.
И ещё говорили, что духовный подвиг начинается тогда, когда человек увидит своих грехов "паче песка морскаго".

Сверху