Чтение для мирян

Ваше Боголюбие, не могли бы Вы порекомендовать духовную литературу, книги или авторов, именно для мирянина, 5-10 вариантов и больше, если не трудно?
Мне нравится чтение духовной литературы, стимулирующей рассуждение и глубину понимания, например, я читаю И.Сирина, Иоанна Лествичника, Феофана Затворника, Софрония Сахарова и др, но они написаны с позиции монахов, и периодически поносят мирскую жизнь и ее элементы, отчего нарастает несколько неприятное отношение к жизни ("отвращение", как выразился один много читающий приятель из певчих). Но такое отношение не годится тем, кто растит детей и созидает. Я - не монах и не собираюсь в этот детский сад для взрослых, считаю, что в миру то как раз жить гораздо сложнее, поэтому хотел бы читать позитивных авторов, укрепляющих именно живущих в миру людей и оборачивающих мирские трудности на пользу...

Москва
Православный христианин
Почти весь Златоуст, Блаженный Августин, св. Иоанн Кронштадтский, Иероним Блаженный и Феофилакт Болгарский, - проповедовали для людей живущих в миру.
Их и читайте!
Наставления св. Силуана Афонского, чаще для мирян. Есть письма для мирян и у Феофана Затворника, это все и надо читать.
Но! Вы сами видите, что строго монашеские тексты производят на Вас удручающие воздействие, и это не случайно. - Это не для Вас и не для меня, но для людей которые ведут соответствующий образ жизни в монастыре, под руководством духовного наставника.
Сказано: "Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто" (Сир.3:21-22).

Благодарю!
А Аваа Дорофей, Василий Великий, Ефрем Сирин, Игнатий Брянчанинов для кого писали? Накупил их тоже, лежат пока.
Существует ли общий принцип как определить, для кого текст - мирянам или монахам?
Ведь те монашеские тексты я купил в церковных лавках в городе, куда заходят лишь миряне, а не монахи...

Москва
Православный христианин
У данных святых отцов, много толкований Святого Писания (Василий Великий и Ефрем Сирин), и все это представляет для нас огромный интерес.
А книги которые Вам не подходят отнесите в ближайший монастырь, или подарите человеку желающему идти стезею монашества.
Дорофей и Игнатий, дают нам удивительные наставления о молитве и духовной жизни в целом. Но! не все что у них написано, непосредственно относиться к нам, живущим в миру.

Без сомнения, в перечисленных книга, очень много полезного и для монашествующих и мирян. Но! как Вы разберетесь что к Вам относиться а что нет?!
Разница между монахом и обычным человеком, как разница между Ангелом и монахом. И хотя монашество и есть ангельский чин, однако даже монахи не могут подражать ангелам во всем.

При этом, нельзя отчаиваться, большее из того что оставили нам святые отцы и учителя церковные, обращено ко всем верующим, в целом.
- И это целый океан книг и наставлений!

Благодарю за ответ.
Я понял, что не стоит читать книги, где идет детальное описание жизненного пути монаха или его поучения своим послушникам. Но я все же дочитаю имеющиеся книги малыми порциями, чтобы знать в лицо психологию монаха, ведь во главе Церкви стоят как раз монахи. В этих книгах, все же, много полезного и интересного, хотя и вперемешку с неприятным и преувеличенным руганием женщин, ученых и пр.
Про столь большую разницу между монахом и обычным человеком, когда монах - это Ангел, это монахи сами для себя придумали, чтобы им веселее жилось. Или им об этом Бог сказал? Ведь у кого-то из отцов написано, сам читал, что монаху, удалившемуся от мирян, надо смотреть высокомерно на мирян, чтобы утешаться, а когда приблизится к мирянам, то не надо! Но это похоже на извращение, на мой взгляд. Тогда монахи - это точно не нормальные люди. Неужели ангелы смотрят на мирян высокомерно?
В России, это общеизвестно и очевидно, всегда было характерно неуважение к отдельному человеку, пренебрежение к достатку ("деньги - это зло"), закону и порядку. Не монахи ли привили нашему народу такие черты, ведь именно монахи веками стояли во главе Церкви и учили народ жизни?..

Москва
Православный христианин
Подлинные святые, удалялись в пустыню осознавая себя не достойными жить среди людей. Но, чисто риторически, в монашеской литературе мы встречаем и другие рассуждения на эту тему: избавляли-ли они себя от мира, - или мир от себя.
Последнее мне представляется более достоверным и правдоподобным, ибо, "...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4:6).

Белое духовенство не может ведь писать для монахов?
Тогда мирянам без сомнений можно читать любые сочинения женатых священников, например, А.Шмеман, которого хвалят часто. А кто еще из семейных священников был знаменит глубокими духовными сочинениями?

Сверху