- Православный христианин
Здравствуйте. Как отличить бесноватость от психического расстройства, если на форумах пишут, что бесноватые выглядят шизофренично? Читал, что они могут заходить в церковь и даже причащаться (если бес не полностью овладел человеком). В моём случае у человека случаются приступы беспричинного смеха, страха. Особенно ночью в полнолуние при отсутствии освещения. Глаза могут полностью почернеть и взгляд становится очень злым (правда лично не видел, поскольку боялся взглянуть). Но кот который ластился к ногам несмотря на пинки, после того как его взяли в руки и поднесли к лицу этого человека, как-то неестественно мяукнул и начал вырываться из рук. Другой человек, смотря ему в глаза, желая проверить, начел мысленно читать молитву "Отче наш" никак внешне ни показывая, что молится. Несчастный шарахнулся от него как будто от удара. Другой человек сказал, что не боится, поскольку на нём оберег и начал доставать что-то из-за пазухи. Бедолага, очевидно думая, что покажут нательный крестик, испуганно и затравленно съёжился. Я не думаю, что так возможно притворятся, да и незачем. Сам же он носить крестик не может. Также человек жалуется, что его иногда по ночам начинает трясти и на неоднократные случаи полтергейста в своей квартире, а привезённая из Иерусалима свеча начала ненормально искрить (это всё могут подтвердить другие). Говорит, что в любом доме или квартире видит духов умерших людей. Например, в виде "сгущения" темноты при выключенном свете. Они бормочут что-то непонятное, либо повторяют "помоги". Он однажды видел черта и описал его внешний вид. Рассказывая это он был трезв, внешне спокоен и рассудителен. У него это началось четыре года назад. В церкви у него начала кружится голова, потемнело в глазах и он потерял сознание. А недавно проходя мимо церкви его, как он выразился, повело. Я так понял, что у него стали подкашиваться ноги, так что рядом идущему пришлось его поддержать. Его неоднократно водили по всяким "бабушкам" и "экстрасенсам". Говорят, что у него должен открыться некий дар… Есть и другие факты, которые я не привёл. Человек этот вследствии веских причин длительное время испытывал сильные отрицательные эмоции. Я полагаю это и стало причиной бесноватости. Как это можно проверить наверняка? Что делать если одержимость подтвердится? Можно ли против воли или при неполном согласии сопроводить его в церковь? Вроде как психбольного в лечебницу. Ведь одержимый сам себе не принадлежит. Хотя он говорит, что очень хочет от этого избавится, но отказывается идти в церковь, поскольку ему становится там плохо, на предложение попросить священника приехать домой следует решительный отказ без внятной аргументации. Имеет ли смысл, в случае решительных действий с моей стороны, взять с него расписку о непредъявлении претензий? Есть ли в православии священнослужители, которые специализируются на этом? Сколько "сеансов" может потребоваться? Ответьте пожалуйста. Очень хочется помочь хорошему человеку.