Что это значит быть нищим духом, как достигается эта нищета?

Крещён в Православии
Тем не менее, Господь призывает нас стать равносовершенными Богу Отцу, для иудеев - соблазн, для неофитов - обморок.
Тем не менее это именно так.
Человек может стать совершенным, только если будет на то воля Божия..
Сам - никак..
А это неизбежное понимание своей немощи... воспитание какого- ни какого но смирения..и пожалуй движение в направлении нищеты духа..
По тому что обращение к Богу, чаяние этого совершенства..взывание о помощи...молитва..
Это лишь моё понимание.
Я могу ошибаться.

Православный христианин
То есть разделения по - благодати всё же будут, выше - ниже, шире - уже?
Не имею такой информации. Коли обителей много, наверное будут отличия по условиям попадания и пребывания в них, но все точно будут довольными.

Оренбург
Православный христианин
То есть разделения по - благодати всё же будут, выше - ниже, шире - уже?
Говорится также о «многих обителях» рая (Ин. 14:2), то есть о разных степенях блаженства. «Одних (Бог) почтит большими почестями, других меньшими, – говорит святитель Василий Великий, – потому что «звезда от звезды разнится в славе» (1Кор. 15:41). И поскольку «многи обители» у Отца, то одних упокоит в состоянии более превосходном и высоком, а других в низшем».360 Впрочем, для каждого его «обитель» будет наивысшей доступной ему полнотой блаженства – в соответствии с тем, насколько он приблизился к Богу в земной жизни. Все святые, находящиеся в раю, будут видеть и знать один другого, а Христос будет видеть и наполнять всех, говорит преподобный Симеон Новый Богослов.

Православный христианин
Вот!
Блажен тот, кто исполняет заповеди блаженств и заповеди эти не тяжелы.
Очевидно поэтому никто не смог их исполнить кроме Христа.:oops: Нам что потруднее подавай, а "не тяжелы заповеди", то не для нас?

Православный христианин
Православный христианин
Исполнить надо все сразу или можно только одну какую-то?
Вы все ищете таблетку, которую выпил и здоров. Нет такого в духовной жизни. Если сможете избавиться от гордыни, приобретя смирение пред Богом, то с прочими страстями справитесь. Но это сказать легко, а попробуйте выкорчевать гордость (мать всех грехов). Это, по словам Христа, кровь проливать, это распятие своего ветхого человека, это смерть, ибо вы уже не живете для себя вообще. Как сказал апостол: Уже не я живу, но живет во мне Христос!

Оренбург
Православный христианин
Если сможете избавиться от гордыни, приобретя смирение пред Богом
Не приобретёт смирение тот, кто научится смиряться перед Богом (перед Ним смиряться очень легко), а не научится смиряться перед ближним. Например, в споре первым попросить прощения, даже если ты думаешь, что прав ты. "Смирение перед Богом" - понятие абстрактное - ты попробуй смириться перед таким же как ты человеком. А с этим на форуме большие проблемы, у меня в том числе.

Православный христианин
Не приобретёт смирение тот, кто научится смиряться перед Богом (перед Ним смиряться очень легко), а не научится смиряться перед ближним. Например, в споре первым попросить прощения, даже если ты думаешь, что прав ты. "Смирение перед Богом" - понятие абстрактное - ты попробуй смириться перед таким же как ты человеком. А с этим на форуме большие проблемы, у меня в том числе.
Если думаешь (говоришь) о себе, что я смиренный, то это признак того, что его в тебе еще нет. Так же, если не смиряешься перед ближним, то говорить о смирении Божьем не имеет смысла, это что-то иное, возможно прелесть и самомнение.

Православный христианин
Очевидно поэтому никто не смог их исполнить кроме Христа.:oops: Нам что потруднее подавай, а "не тяжелы заповеди", то не для нас?
А что в заповедях блаженства есть неподъёмного для Вас, назовите хоть одну заповедь, которую Вы не исполнили.

Исполнить надо все сразу или можно только одну какую-то?
Какую можно ту и исполняем, нет в заповедях блаженств такой заповеди, которую верующему было бы не исполнить. А если есть, назовите хотя бы бы одну, Александровна, впрочем я знаю, что не назовёте, ибо таковой нет, другое дело, что грех нас иногда борет, но ведь и мы его борем исполнением заповедей.

Вы все ищете таблетку, которую выпил и здоров. Нет такого в духовной жизни. Если сможете избавиться от гордыни, приобретя смирение пред Богом, то с прочими страстями справитесь. Но это сказать легко, а попробуйте выкорчевать гордость (мать всех грехов). Это, по словам Христа, кровь проливать, это распятие своего ветхого человека, это смерть, ибо вы уже не живете для себя вообще. Как сказал апостол: Уже не я живу, но живет во мне Христос!
Что такое гордость в верующем, обозначьте.

Верно!
Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию
Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию в интернет-спорах
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-p ... internete/

25 октября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих отстаивать христианскую позицию в виртуальном общении.

По его словам, важно, чтобы дискуссия была конструктивной: «Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».

Патриарх напомнил, что священник на исповеди и не только всегда пытается остановить руку преступника — таким же образом нужно поступать в интернет-общении. «Мы призваны к духовной брани», — сказал Предстоятель Церкви. Если полностью избегать этого, то сердце человека окаменеет.

«Молчать, ссылаясь на то, что “да ну, все это чепуха, не надо”. Это грех — не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то — может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие», — сказал он.

При этом Патриарх отметил важность сохранения человеческого достоинства и душевного покоя. «У меня было мирное состояние духа, и вдруг меня обидели. Если в моем сердце возникает злоба, тот мой обидчик победил. Если злобы не возникло, его атака была бесплодной. Это сражение на духовном уровне», — добавил он.
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-p ... internete/

Беда в другом, беда в том, что Патриарха никто не слушает, в слово его не вникает, слово правящих архиереев игнорирует, проповедь настоятеля терпит, быстрее бы отговорился, из храма вышел, Дух - долой.

Если думаешь (говоришь) о себе, что я смиренный, то это признак того, что его в тебе еще нет.
Чем докажите, что нет, что такое это смирение?

Православный христианин
Думаю, что нищета духовная состоит в том, это когда человек ясно осознаёт простую истину, что если и есть в нём чего хорошего, то и то не его, но Божие в нём (действие в нём благодати Божией). Такое состояние ума и сердца и создаёт в человеке дух умиротворённый и спокойный, дух и в радостях и в горестях уповающий только на всесвятой промысел Божий. Это и есть блаженство. Путь смирения, спокойствия и мужества. Такие люди уже не просто верят Богу, но точно знают заботу Бога о них. Хороший путь возвращения в Отчий Дом...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Думаю, что нищета духовная состоит в том, это когда человек ясно осознаёт простую истину, что если и есть в нём чего хорошего, то и то не его, но Божие в нём (действие в нём благодати Божией). Такое состояние ума и сердца и создаёт в человеке дух умиротворённый и спокойный, дух и в радостях и в горестях уповающий только на всесвятой промысел Божий. Это и есть блаженство. Путь смирения, спокойствия и мужества. Такие люди уже не просто верят Богу, но точно знают заботу Бога о них. Хороший путь возвращения в Отчий Дом...
А ещё, мне думается, нищие духом это те, кто увидев свои грехи уверовал, раскаялся во грехах, старается приносить достойные плоды покаяния, исповедуется, причащается, возрастает в любви к Богу и ближнему, но ещё не имеет даров Духа Святого и не может ничего в вере, ни воскресить, ни исцелить, ни окормить, ни усмирить, не изгнать, а может только плакать о грехах своих горько, вот они и есть нищие духом и их уже есть Царство Небесное. И небеса небес уже полны ими, прославляющими Бога Славы и сама Церковь свидетельствует, что во спасённых уже неисчислимо больше тех, кого предузнав Церковь прославила во святых.

Православный христианин
А что в заповедях блаженства есть неподъёмного для Вас, назовите хоть одну заповедь, которую Вы не исполнили.
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/248 Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви и благодати, чем только и дается людям сила в полноте блюсти закон Божий и приближаться к совершенству.

Ни один из этих законов не исполнила:

1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Заповеди Блаженств по сути выше (для более совершенных) В.З. декалога. Кто смог исполнить заповедь Христову, тот сможет и все 10 заповедей, т.с., Моисеевых выполнить, имея Благодать Св. Духа.

Православный христианин
Чем докажите, что нет, что такое это смирение?
Преп. Макария, при жизни почитали как Бога. Однажды Бог сказал ему, что он не достиг смирения какое имеет кожевник... Кожевник не понимал почему сам Макарий его грешного распрашивает, ибо не знал за собой ничего доброго, поэтому всегда говорил (думал и был уверен), что все люди в городе спасутся, один он - грешник попадет в ад. И тогда св. Макарий понял, что степень его смирения не достигла кожевниковой.
О смирении хорошо поведал Силуан Афонский, как он сам проходил эту науку.

Православный христианин
Преп. Макария, при жизни почитали как Бога. Однажды Бог сказал ему, что он не достиг смирения какое имеет кожевник... Кожевник не понимал почему сам Макарий его грешного распрашивает, ибо не знал за собой ничего доброго, поэтому всегда говорил (думал и был уверен), что все люди в городе спасутся, один он - грешник попадет в ад. И тогда св. Макарий понял, что степень его смирения не достигла кожевниковой.
О смирении хорошо поведал Силуан Афонский, как он сам проходил эту науку.
Значит, если я желаю всем людям спасения и даже готов за это жизнь свою отдать, то я смиренный?

Православный христианин
Правильно ли понял, что достижение духовной нищеты происходит через обнищание материальное, продай, раздай, останься наг, соблюди заповеди, когда уподобишься нищему Лазарю, через это достигнешь нищеты духовной?
Неправильно ...
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача;
Как видно, он нищете не радовался, а прибился к богатому двору, чтобы покушать ...
По - Вашему он должен бы иудейской пустыни искать и умерщвления плоти ... (не про покушать ...).

Православный христианин
Неправильно ...
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача;
Как видно, он нищете не радовался, а прибился к богатому двору, чтобы покушать ...
По - Вашему он должен бы иудейской пустыни искать и умерщвления плоти ... (не про покушать ...).
Странно, с чего вдруг Вы за меня решили, как именно я о Лазаре думаю?

Сверху