Что есть человек?

Душа - это нематериальная субстанция, в отличие от тела. Душа - разум, воля и чувства. Тело - сами понимаете что

Скажем так: человек-это венец творения Божия. Избитая фраза, но в ней глубокий смысл. Она говорит о том, что человеку дано было многое. Он имеет то, чего нет ни у одного населяющего землю-бессмертную душу и свободную волю. Волю, на которую не посягает даже Господь Бог. Человек малым чем отличается от ангелов, которые тоже имеют разум. Правда, они бессмертны, но по благодати, данной Богом. Кроме того, они служебные духи, посланники, выполняющие волю Бога. Человек в отличии от них имеет тело и может вкусить прелести земного бытия. Но это же тело чаще всего становится препятствием непрерывному духовному возрастанию из-за греховных пристрастий. Так что человек- единство и борьба противоположностей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скажем так: человек-это венец творения Божия. Избитая фраза, но в ней глубокий смысл..........Так что человек- единство и борьба противоположностей.
Вот мы и вернулись к марксизму-гегельянству и т. п. Простите мою иронию. Мне кажется, эта формулировка только внешне поверхностно верна. Все же человек рождается практически невинным. Евангелие призывает нас стать "как дети". То есть вернуться к себе, к своему изначальному, вложенному Богом. Все противоположности, противоречия, грехи - плод работы над нами падшего мира. Сопротивляемся мы этому или идем на поводу, вот в чем вопрос.

А разве не "венец"? Ум, речь, мышление, свободная воля. Входит в уже сотворённый и существующий мир, не затрачивая усилий на борьбу с враждебным миром. С остальным согласен, хотя бывают дети, которых не причащал даже Иоанн Кронштадтский. Личных грехов нет, а душа "чёрная".

Санкт-Петербург
Православный христианин
А разве не "венец"? Ум, речь, мышление, свободная воля. Входит в уже сотворённый и существующий мир, не затрачивая усилий на борьбу с враждебным миром. С остальным согласен, хотя бывают дети, которых не причащал даже Иоанн Кронштадтский. Личных грехов нет, а душа "чёрная".

Сергей Викторович,
1. С определением "венец творения" я не спорила...
2. Что значит, "не затрачивая усилий на борьбу с враждебным миром", не могли бы Вы пояснить?
3. Про детей с черной душой и про св. прав. Иоанна Кронштадского - это из серии апокрифов? Если нет, то сошлитесь на источник. Уж очень сомнительно.

Не затрачивая усилий-значит, находясь в Раю, не тратили сил на борьбу с неблагоприятными условиями, с которыми столкнулся человек после изгнания из Рая. Бог сказал:"Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе...в поте лица твоего будешь есть хлеб..." То есть, даже чтобы получить кусок хлеба, приходилось затрачивать большие усилия, значительно превосходящие те, что прилагались в Раю.
Что касается детей, то это было сказано Осиповым в одной из его лекций. Кроме того, я часто сталкивался в литературе со случаями, когда встречалась "врождённая" бесноватость. Это уже "заслуга" родителей. Конечно, сам я с подобным не сталкивался, хотя приходилось видеть проблемы при крещении молодёжи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Проблемы при крещении" и "черная душа" - это далеко отстоит одно от другого. Вообще, мне кажется, нам не дано заглядывать в душу ближнего и как то его метить. А то начнем приклеивать ярлыки... Дети, конечно, расплачиваются за грехи предыдущих поколений. Но нам не дано знать, кто погибнет, а кто будет святым. Если ребенок родился в семье алкоголиков и дегенератов, то, скорее всего, вырастет не Моцартом.Нам дано сострадание как благое человеческое качество. А причащать ребенка или не причащать - есть канонические правила, им, наверное, и надо следовать. Будем помнить, что Господь дружил с мытарями и блудницами, и был осуждаем за это фарисеями.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчёт причастия и заглядывания в душу не спорю, тем более что предопределение-удел протестантов.
Наверное, не предопределение, а воля Божия о каждом человеке. Но нам так трудно распознать Эту Волю о себе, что о другом лучше и не пытаться, только нагрешим осуждением и нелюбовью, правда ведь?

Предопределение исповедуют только кальвинисты, российские протестанты по большей части придерживаются концепции свободы воли и возможности утратить спасение вследствие греховной жизни согласно взглядам голландского протестантского богослова 17 века Якова Арминия

Душа - разум, воля и чувства.
Не могу согласиться с таким определением «души». По современным представлениям − это понятие нечеткое, но целиком отношу к нему только нравственность, мораль, веру. И, отчасти − многое другое, и то, о чем Вы и пишете.
По поводу противоположностей отмечу, что отношение между ними не сводится только к борьбе.
В связи с марксистами-гегельянцами: тот, кто исповедует противное знаемому проверенному, на самом деле взывает к сомнению.
Кроме того, − хотелось бы узнать, что думают верующие по поводу «общности» и «различия», их единства, отношения и взаимосвязи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По современным представлениям − это понятие нечеткое, но целиком отношу к нему только нравственность, мораль, веру. И, отчасти − многое другое, и то, о чем Вы и пишете.

Что Вы относите к "современным представлениям"? Если поконкретнее выскажетесь, можно уточнить и определения православно христианские. А пока трудно понять, о чем идет разговор.

Человек - это духовное существо. Он сотворен по подобию Божьему. Иисус сказал, что Бог есть Дух («Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» Ин. 4:24). Из этого следует, что человек тоже есть дух.
Человек - это дух, у него есть душа,- и он живет в физическом теле («Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ и ДУША и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» 1 Фес. 5:23
).
Когда умирает физическое тело человека и его хоронят, дух продолжает жить, потому что эта часть человека вечна. Духи не умирают, а человек - это дух.

Телом я соприкасаюсь с физическим миром (против этого трудно возражать). Моим духом я соприкасаюсь с духовным миром. Душой я соприкасаюсь и вступаю в контакт с интеллектуальной сферой.

Только Слово Божье может разделить дух и душу.
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до РАЗДЕЛЕНИЯ ДУШИ и ДУХА, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.» Евр. 4:12

Это очень глубокая и интересная тема, не для форума

По окончании тысячелетнего царства и последнего суда Бог создаст заново все творение.

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

Откровение 21:1-2​

Расплата за грех совершена, сила греха разрушена. Наступает вечность, и творение наполняется славой. Бог наполняет Собой всех и все!
Библия немного говорит о том, что будет в вечности. Слова не способны описать всей чистоты, прелести, мира, свободы, любви и славы, которые наполняют вечность. Ясно только, что Библия имеет в виду реальные небеса и реальный ад. Человек, уникальное творение Бога, продолжает свою жизнь в вечности — в том или другом месте.
Небо — это реальное место, где люди при встрече будут узнавать друг друга. Там у них будут прославленные небесные тела, полученные после воскресения (1 Кор. 15:40,49). Но они будут совершенно отличаться от наших земных тел, над ними не будут властны ни грех, ни время, ни ограничения земного несовершенства.
Все это нам предстоит пережить в будущем, и в этом заключается надежда и утешение христианства. Эта надежда — наш крепкий и безопасный якорь, который входит за небесную завесу (Евр. 6:19). На это мы надеемся, в это верим и в этом уверены сейчас, когда еще не видим того, во что мы верим, но что однажды из веры превратится в реальность (2 Кор. 5:7).
В центре небесной славы существует небесный Новый Иерусалим, который наполняет слава Божья (Откр. 21:10-11). Там не будет никакого храма, ни солнца или луны, потому что «...Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды... для освещения своего, ибо слава Вожия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр. 21:22-23).
Все это прекрасное, что невозможно до конца понять человеческим разумом, способен постичь верующий своим возрожденным духом. Поэтому христианин чувствует себя «пришельцем и странником» на земле (Ефес. 2:19). Наша конечная цель — небеса. Наши сердца жаждут быть там.
Скоро Иисус вернется, история закончится и начнется вечность. Аллилуйя! Иисус сказал: «Вот, гряду скоро». Наши сердца отвечают: «Аминь! Гряди, Господь Иисус!»
Одним чудесным днем место нашей веры займет видение и Бог отрет все наши слезы! Тогда Его любовь сможет беспрепятственно изливаться на всех вечно, все народы будут славить Его и отвечать на Его любовь во веки веков.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки.
Аминь.

Что такое" человек" ?

Вот интересно, здесь говорят о жизни после смерти, а что такое ЧЕЛОВЕК?

Человека изучают 100 видов наук ( философия,педагогика,физиология,психология ) , в том числе и христианство ( православие),раздел христианской антропологии. Она говорит :1.Человек богоподобен, то есть создан по подобию Божиему , имеет трехсоставное свойство,подобие.Именно - душа,тело и дух. Что такое душа и дух- это займёт не одну страницу. И всё равно мы не поймём это, потому что эти вещи простые и не имеют определения. Что такое зелёное? Что такое время? Что такое пространство ? На всё это мы, люди с человеческим , а значит узким, мелким,ограниченным и т.д. умом, по сравнению с Божественным умом,- никогда не поймём , а имеем просто общее представление.2.С другой стороны, после грехопадения человек ниспал до скотского состояния.Образ и подобие Божие он почти потерял. Грех и зло вошло в его душу, вся трёхсоставная часть его раздроблена и каждая имеет свою волю, своё желание. Человек поражён тысячами страстей ( гордость,злость,тщеславие и пр) .Одним словом, человек болен духовно и сталтворить такое зло , а болезнь дошла до такой степени деградации , что понадобились не земные силы для врачевания, а Божественные. Поэтому и пришёл к нам на землю Христос- спаситель, наш врачеватель.Здесь я пишу кратко, тема это большая о человеке.Итак , вот такое учение о человеке со стороны православия.

Москва
Крещён в Православии
Кто бы мог подсказать как сделать текст с красной строки. А то получается всё в куче, никакого раздела. Нажимаешь " предварительный просмотр" , поправляешь как надо, а всё равно текст выходит в куче.
...Да, это так, красная строка не форматируется. Но я делаю красную строку при помощи небольшой хитрости. А именно, вместо клавиши пробел вначале строки, я ставлю троеточие, а потом выделяю эти точки и окрашиваю их в белый цвет.
...Чтобы наглядно увидеть это, выделите весь текст в моем сообщении и вы увидете сами это треточие вначале данного абзаца.
...Желаю вам успехов!

Сверху