Что именно нельзя делать в воскресенье?

Добрый день!
Подскажите, пж-та, что именно нельзя делать в воскресенье?. Мне тяжело понять эту заповедь, т.к. для меня отсутсвуют точные критерии. Понятно, что нельзя работать для выгоды, но получается, что мужчинам, у которых нет домашних обязанностей, легче эту заповедь выполнить. А для женщины, у которой работа - это дом, это настоящий Вопрос:confused:.
Спрашиваю, потому что в понедельник я чувствую облегчение. Но это какой-то абсурд, так не должно быть.
Если нет конкретных критериев, прошу опытных православных поделиться опытом.

Да, еще вопрос, чем можно протирать пыль с домашних икон?
Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Добрый день!
Подскажите, пж-та, что именно нельзя делать в воскресенье?. Мне тяжело понять эту заповедь, т.к. для меня отсутсвуют точные критерии. Понятно, что нельзя работать для выгоды, но получается, что мужчинам, у которых нет домашних обязанностей, легче эту заповедь выполнить. А для женщины, у которой работа - это дом, это настоящий Вопрос

Даю наставление священника:

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Можно и полезно оказать, например, милосердие ближним: посетить детский дом или больницу, или, например, если родные живут отдельно и давно Вас не видели, то съездить к ним, или же больше, чем в будни, уделить внимание своим детям. Можно также посещать занятия в воскресной школе, но если нет такой возможности или необходимости, то просто почитать что-то из духовной литературы, только не стараться «проглотить» как можно больше информации, а читать внимательно, раздумывая о прочитанном. Ну, а в случае необходимости, можно и дела какие-то сделать, ведь заповедь о воскресном дне не понимается так буквально, как, например, в иудаизме, где даже свет зажечь нельзя. Ведь главное – это то, что в этот день мы оторвались от дел, пошли в храм, помолились Господу, причастились Святых Христовых Таин.

Да, еще вопрос, чем можно протирать пыль с домашних икон?
Спасибо.
Чистой салфеткой :)

Город
Православный христианин
А как на счет похода в театр, на выставку, на познавательную лекцию? Можно ли делать это после посещения храма? Спаси Господи.

оренбург
Православный христианин
А как на счет похода в театр...?
Важно в день посвященный Господу не заниматься обычными своими делами, угождать своей прихоти и пустословить. И называть этот день - отрадою.
Поэтому поход в театр сам по себе мало о чём говорит, хотя и является праздным времепрепровождением. Но более важен мотив, если вы по своей воле туда хотите пойти - плохо. Если пойти ради кого-то, то уже лучше, но за эту любовь к ближнему многие погибли.

Город
Православный христианин
Спаси Господи за ответ! Да, я имела ввиду как раз те ситуации, когда ближнии зовут и обижаются на отказ.

Москва
Крещён в Православии
Спаси Господи за ответ! Да, я имела ввиду как раз те ситуации, когда ближнии зовут и обижаются на отказ.
Главное нравственная суть театральных постановок, если повредим свою душу, чем оправдаемся? А в целом нет ничего худого и в театр сходить в воскресение, если только в этот день не причащались. Причастникам же надлежит проводить день в тишине и не многословии.

Главное нравственная суть театральных постановок, если повредим свою душу, чем оправдаемся? А в целом нет ничего худого и в театр сходить в воскресение, если только в этот день не причащались. Причастникам же надлежит проводить день в тишине и не многословии.

Вот хорошо, что вспомнили о нравственной сути. Спектакли заставляют переживать страсти человеческие, а в Воскресенье лучше вспомнить о страданиях Господних. Так что лучше в Воскресенье сходить в храм на службу, а не в театр. Может получиться и так. Утром в храм на Литургию, днем в театр, вечером опять в храм. Всяко бывает.

Хорошо делать все что от сердца.Можно лицемерно ездить по больницам,думая что делаешь что то особенное и это мнение будет убивать все плоды мнимых трудов.А можно просто побыть с семьей,пообщаться по душам,не обязательно на духовные темы,а хотя бы просто отрываться от вечноизбитого--деньги,работа,просто поговорить.Это,мне кажется,хоть в малой степени будет уже богоугодным делом.

Москва
Крещён в Православии
Хорошо делать все что от сердца.Можно лицемерно ездить по больницам,думая что делаешь что то особенное и это мнение будет убивать все плоды мнимых трудов.А можно просто побыть с семьей,пообщаться по душам,не обязательно на духовные темы,а хотя бы просто отрываться от вечноизбитого--деньги,работа,просто поговорить.Это,мне кажется,хоть в малой степени будет уже богоугодным делом.
Видите ли в чем дело, Алексей, если человек лицемерин, то он лицемерен во всем и ему не убежать от себя. Надо начинать духовную брань со своим лицемерием и возможно в больнице, где это лицемерие человек в себе скорее замечает, чем в других заботах, ему это делать лучше.

Возможно,но даже святые уклонялись от того чтобы их дар был обнаружен--боялись тщеславия,гордости,а какой вред еще им мог быть от того что кто то узнает?Боялись потому что знали как незаметно это въедается в душу.Помогать надо,особенно когда в этом действительно есть необходимость,но когда это происходит по принципу--делаю потому что надо что то доброе кому то сделать,то врядли тут духовная польза какая то будет.Духовная польза там,где я перебарываю себя,я ненавижу этого человека или мне он неприятен,но я беру и помогаю ему.
Если попросили чем то помочь--это одно,или ты поставлен на это Богом--обстоятельства жизни сложились так что ты должен помогать,а так-в своем ,,огороде,, дай Бог порядок навести(отношения в семье,с близкими),наведешь а там уже увидишь как и в более широком пространстве правильно порядок навести.
Часто получается что другим помогаем,а домашних терпеть не можем.Духовная брань это,в том числе,сторониться тех ситуаций,поводов,ведущих к раздуванию страстей.И если я знаю что рубль щас дам вот ему,а потом целый день буду сам себе говорить какой я молодец.Лучше не давать в таком случае--это и будет духовная брань(воздержание).Есть люди которые способны помогать без мнения о себе,для таких и будет духовная польза.Каждый сам знает чем он болеет и решение в каждом случае будет разное.А всех одним топором обтесывать не выйдет.
Научиться бы действительно любить хотябы тех кто рядом,от всей души!

Москва
Крещён в Православии
Возможно,но даже святые уклонялись от того чтобы их дар был обнаружен--боялись тщеславия,гордости,а какой вред еще им мог быть от того что кто то узнает?Боялись потому что знали как незаметно это въедается в душу.Помогать надо,особенно когда в этом действительно есть необходимость,но когда это происходит по принципу--делаю потому что надо что то доброе кому то сделать,то врядли тут духовная польза какая то будет.Духовная польза там,где я перебарываю себя,я ненавижу этого человека или мне он неприятен,но я беру и помогаю ему.
Если попросили чем то помочь--это одно,или ты поставлен на это Богом--обстоятельства жизни сложились так что ты должен помогать,а так-в своем ,,огороде,, дай Бог порядок навести(отношения в семье,с близкими),наведешь а там уже увидишь как и в более широком пространстве правильно порядок навести.
Часто получается что другим помогаем,а домашних терпеть не можем.Духовная брань это,в том числе,сторониться тех ситуаций,поводов,ведущих к раздуванию страстей.И если я знаю что рубль щас дам вот ему,а потом целый день буду сам себе говорить какой я молодец.Лучше не давать в таком случае--это и будет духовная брань(воздержание).Есть люди которые способны помогать без мнения о себе,для таких и будет духовная польза.Каждый сам знает чем он болеет и решение в каждом случае будет разное.А всех одним топором обтесывать не выйдет.
Научиться бы действительно любить хотябы тех кто рядом,от всей души!
Нет лицемерных или гордых дел, а есть неправильное устроение души, с которым делаются добрые дела. Если человек не делает никакого добра и не понуждает себя его делать, то у него бесплодная мертвая вера. Христос сказал любить даже врагов своих, то есть и врагу делать доброе и молиться о нем, а мы вместо того, чтобы служить своему ближнему, начинаем ковыряться в своем любоприятии - этот человек мне нравится, а этот ненравится... Первому буду делать добро, второму не буду. Это мера язычников, ибо это они делают добро только тем, кто им приятен или угодил, а христианин не так, своими добрыми делами он должен побеждать свою нелюбовь к неприятному человеку и тогда Бог, видя этот труд, преображает нелюбовь в любовь.
Эмоции наши питаются наши страстями, в них столько греха, что их нельзя слушать, а надо просто исполнять то, что повелел Бог, не мудрувствуя лукаво и, не думая, что это деланье неприменно примет Бог, Он не всегда наши жертвы принимает. Каин, например, принес Богу жертву, а Бог не презрел на нее. Если будете все дела делать для Бога, зная, что Он их взвесит на весах праведности и не примет фальши, так и не станете своими делами гордиться, а будете работать Богу со страхом.

Православный христианин
Друзья мои,вот старая ветка по вопросу,который меня волнует и в отношении которой остаются вопросы.Литургия утром,вечерня с акафистом вечером,келейная молитва,духовное чтение... Помощь, наверное,должна оказываться во все дни по возможности.Но как быть с прочим? Уместно ли ходить в магазин,сходить в гости, да и по мелочам в хозяйстве что-то сделать.Дочка у меня устроилась на работу с графиком 2/2.
Прошу,кто пожелает,поделитесь своим опытом.И,кстати,вот пятница,в этот день нам, наверное,тоже лучше предаваться воспоминанием о страстях Господа,молитве, слушать песнопения,плач Богородицы..Но часто этот день проходит в суете..Простите за отступление от темы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Друзья мои,вот старая ветка по вопросу,который меня волнует и в отношении которой остаются вопросы.Литургия утром,вечерня с акафистом вечером,келейная молитва,духовное чтение... Помощь, наверное,должна оказываться во все дни по возможности.Но как быть с прочим? Уместно ли ходить в магазин,сходить в гости, да и по мелочам в хозяйстве что-то сделать.Дочка у меня устроилась на работу с графиком 2/2.
Прошу,кто пожелает,поделитесь своим опытом.И,кстати,вот пятница,в этот день нам, наверное,тоже лучше предаваться воспоминанием о страстях Господа,молитве, слушать песнопения,плач Богородицы..Но часто этот день проходит в суете..Простите за отступление от темы.
Мир Вам, Елена!
Все можно делать, хорошие дела, я имею в виду. Мы же не иудеи, чтобы возмущаться по поводу нарушения субботы. Сам Господь не раз их этим укорял: "Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?" (Мф.12:11).
Главное, не пренебрегать Литургией, Причащением, Благодарственными молитвами ради житейских забот.
И делать любое дело (это не только воскресенья касается) с молитвой, благодарить Бога по окончании дела.

Православный христианин
Мир вам,Олег! И спасибо,все это понятно,но мне, наверное,хочется больше практических примеров.Ну вот, например.После литургии мы практически все прихожане направляемся через дорогу.Там находится Ашан.У меня сверлит мысль:"а что,Лена,другого дня не нашлось?" По идее я иду,простите за грубость,из дома Господня в царство мамоны,где не чтят покой субботы.
Дочке нужно было поработать на грядках,спросили у батюшки,он разрешил,сказав,что она получила благословение во время литургии.
Знаете,вот казалось бы,нет греха ни там,ни там,но в первом примере совесть обличает...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир вам,Олег! И спасибо,все это понятно,но мне, наверное,хочется больше практических примеров.Ну вот, например.После литургии мы практически все прихожане направляемся через дорогу.Там находится Ашан.У меня сверлит мысль:"а что,Лена,другого дня не нашлось?" По идее я иду,простите за грубость,из дома Господня в царство мамоны,где не чтят покой субботы.
Дочке нужно было поработать на грядках,спросили у батюшки,он разрешил,сказав,что она получила благословение во время литургии.
Знаете,вот казалось бы,нет греха ни там,ни там,но в первом примере совесть обличает...
Елена, я не большой специалист в этих тонкостях. Если бы я был одинок, я, может быть, посвящал бы воскресенья размышлениям, отдыху от житейских дел, Псалтирь бы почитал... но у меня семья, и я строю дом для нее.
И по возвращении по воскресеньям с Литургии я завтракаю, и продолжаю работу для своей семьи. Но, включая "болгарку" или сварочник, замешивая плиточный клей или начиная штукатурить стену, я говорю: "Господи, благослови!", а по окончании работы: "Слава Тебе, Господи!".
И как-то не чувствую, что согрешаю. Возможно, я не прав, повторяю, я не специалист. Да и нет здесь на форуме ученых законников, мне кажется.

Вам бы с батюшкой поговорить, если действительно гложет это. У меня недавно случилась ситуация, в которой я был неуверен в том, что поступил правильно - позвонил батюшке и попросил его о встрече. За полчаса все разрешилось, все сомнения. И совет хороший получил!

Последнее редактирование:
Православный христианин
К вам,Олег,как и ко многим здесь я отношусь как к экзегетам- профессионалам. Почти не шучу.Батюшку я, конечно,"достаю",но стараюсь не злоупотреблять его временем,понимаете.Здесь собрались всё-таки верующие,старающие жить по заповедям.Поэтому,пользуясь этим,задаю вопросы,в которых путаюсь.Если не встречаю внимание,значит нет воли Божией на это.Значит нужно искать не так.
На форуме есть статьи, кажется,иерея Рустика...В одной из них он упоминал о работе в воскресенье.

Православный христианин
Иерей Рустик Вязовский" Коллизия обязанностей". Извините,не умею отправлять ссылки и,даже,смайлики.Спасибо вам за помощь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Иерей Рустик Вязовский" Коллизия обязанностей". Извините,не умею отправлять ссылки и,даже,смайлики.Спасибо вам за помощь.
Поискал, но не нашел. Но нашел вот что:
Отец Сергий ответил, как всегда, убедительно.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Иерей Рустик Вязовский" Коллизия обязанностей".

Сверху