У меня начало воцерковления проходило тяжело, поводом была большая скорбь, потеря близкого человека. Никакого окрыления и воодушевления не чувствовал почти. Крестился лет за 20 до этого, несознательно, по просьбе будущей супруги. Пошел на "генеральную" исповедь, прошла она быстро и невнятно, в обычной очереди на исповедь во время литургии. Потом "добивал" вспомнившиеся грехи постепенно. Внутренняя жизнь, безусловно, поменялась. Искушения и более или менее сильные ощущения своей гнусности, наверное, как у большинства. Исповедь, Причастие по возможности чаще. Не очень приятно от потери прежних мирских радостей. Иные сами перестали привлекать, от иных приходится себя насильно заставлять отвращаться. Радость духовная на смену им либо не пришла пока совсем, либо она так слаба, что я ее почти не ощущаю. С одной стороны понимаю, что радость эту дает Дух Святый, а для него в сердце нужно тщательно место расчистить. Куда мне пока до этого. С другой жить в постоянном напряге тяжеловато. Знаю, что Господь помогает, вижу и чувствую, что дает утешение. Но из состояния полу-уныния никак себя не научусь извлекать.
С близкими отношения, как для меня ни странно и не страшно, скорее ухудшились. Я как будто стал более капризным и требовательным к ним, чем был раньше. Меня больше стало в них раздражать все по мелочи. Превозноситься стал. Объясняю для себя тем, что пока из их круга мирского не вышел, было все гладко. Как только стал отделяться, начались разногласия. А уступать с кротостью, смирением и терпеть так и не научился. Хотя и виню всегда себя, помогает мало. Но надеюсь, с Божией помощью, этого злого карлика в себе задушить со временем.
Чудес явных не было, только иногда явными стали дела промысла Божьего. Смотришь, ага, Господь сделал то-то и то-то в жизни, когда по молитве, но большей частью по Своему человеколюбию и смотрению.
К прежней жизни, наверное, уже даже если захочу, вернуться не смогу, Господь не попустит снова на путь в погибель стать. Слава Богу за все!