Что изменилось в вашей жизни после воцерковления?

Оренбург
Православный христианин
Умер один священник, и снится своему приемнику с просьбой поминать его родителей на Литургии... даже указал место, где хранится его синодик с именами. И во сне умерший сказал, что нет ничего выше той молитвы Церкви... Кто помнит эту историю, может лучше ее изложит?
Это не просто "один священник" умер, а великий святой типа Серафима Саровского. И преемник ему и говорит: "Ты же святой, у престола Бога стоишь, ты сам разве не можешь помолиться?" И святой ему говорит, что поминание на литургии выше его молитвы. И да, он дал имена своих родителей, которые тогда не были известны, а позже по архивам подтвердились.

Православный христианин
Это не просто "один священник" умер, а великий святой типа Серафима Саровского. И преемник ему и говорит: "Ты же святой, у престола Бога стоишь, ты сам разве не можешь помолиться?" И святой ему говорит, что поминание на литургии выше его молитвы. И да, он дал имена своих родителей, которые тогда не были известны, а позже по архивам подтвердились.
Спасибо, Сергей, а то помню, что поминание на Литургии выше всех молитв умерших, как пишите, даже святых, а подробности истории забылись. А ведь мы за своих родных не можем быть уверены ни в чем. Поэтому они нуждаются в молитвах Церкви земной больше всего. Кстати, когда о ком-то забываем, покойные родные нам снятся. А помянули - и перестают... Вообще считается, что иногда Господь хочет кого-то помиловать, то есть, чтобы мы кого-то помянули тут, то приводит на память умерших или живых во сне.

сомневающийся
автобусами с пересадкой в час пик! Все, никак не успею...:confused: Вылетаю из дома, бегу на остановку... меня "догоняет" автобус, который можно порой ждать минут 20. Уф, повезло!
С автобусами я кстати сейчас думаю у меня бывало и не раз. Не знаю почему, стала я копушей. Собираюсь, собираюсь, всё равно бывало поздно куда-либо выходила. А потом молилась, чтобы автобус пришёл, и чтобы я не опоздала.

Православный христианин
В связи с этим вспоминается история, которую многие знают, поэтому кратко:

Спасибо, не слышала эту историю.
Изложено не очень понятно, уточню - приемнику снится сон, что он просит молитв умершего и тот ему отвечает?
Или умерший просил приемника поминать своих родителей на Лиургии?

Православный христианин
Это не просто "один священник" умер, а великий святой типа Серафима Саровского
Сергей, ну если это типа Серафима Саровского, то тогда вроде не было практики подачи записок с именами на Литургии? Каждый по своему синодику молился.

Православный христианин
Сергей, ну если это типа Серафима Саровского, то тогда вроде не было практики подачи записок с именами на Литургии? Каждый по своему синодику молился.
Не думаю, что не было. Вряд ли у крестьян синодик были, поскольку было много неграмотных. А обедню заказывали, просто называлось по -дпугому. Забыла название рассказа Чехова, где старушка в церкви записывала родственников, путая живых и умерших.

Православный христианин
Вряд ли у крестьян синодик
По памяти тогда. У меня вот тоже нет синодика, да и у многих нет, хоть и грамотные)
Насчет Чехова не зню, читала где-то в обсуждениях, что это уж при советской власти появилось. А если раньше было - все ли могли оплатить? Просто не встречала нигде в литературе.

Православный христианин
Кто помнит эту историю, может лучше ее изложит?
«Еще до прославления свт. Феодосия Черниговского (1896), иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой Святого, который сказал ему: “Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей”; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). До видения эти имена были неизвестны. Спустя несколько лет после канонизации в монастыре, где св. Феодосий был игуменом, был найден его собственный помянник, который подтвердил эти имена, подтвердил истинность видения. “Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?” – спросил иеромонах. “Да, это верно, – ответил св. Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв”». – Иером. Серафим (Роуз). «Душа после смерти» https://azbyka.ru/days/sv-feodosij-chernigovskij

Забыла название рассказа Чехова, где старушка в церкви записывала родственников, путая живых и умерших.
"Канитель"

Православный христианин
Речь идёт о рассказе Антона Павловича Чехова «Канитель» (1885).

Кратко о сюжете:

Действие происходит в церкви. Дьячок Отлукавин на клиросе записывает под диктовку старушки имена для молитв — на двух листках: «о здравии» (за живых) и «за упокой» (за умерших). Из‑за путаницы в перечислениях старушки и собственной растерянности дьячок несколько раз вносит имена не в тот список. В итоге он решает записать всех на один лист и передать дело более образованному дьякону — пусть тот разбирается, кто из перечисленных жив, а кто мёртв.

Дополнительные факты:

• Впервые опубликован в 1885 году в журнале «Осколки» (№ 17 от 27 апреля) под псевдонимом А. Чехонте.
  • В 1886 году вошёл в сборник «Пёстрые рассказы».
  • Основан на личном опыте Чехова: в юности он сам пел на клиросе и записывал имена для проскомидии

Православный христианин
Отлукавин на клиросе
Так вот в чем разница - имена записывали на клиросе,а не подавали требу в лавке.
Кстати, у нас один дьякон тоже так делал - собирал записки у желающих, выходя на клирос, до начала службы.. Я очень удивлялась, по незнанию)

Православный христианин
Поделитесь какие изменения были (а может их и не было вовсе) в вашей жизни негативные или положительные после походов в церковь?
Самое положительное это то что я полюбил церковь, т.е. любую православную церковь, больше чем дом, работу, дачу и т.д.
Может мне дало со временем такой эффект что я 9 месяцев отработал алтарником при храме, было не легко, но я с того места уехал и теперь посещаю в основном храм по месту жительства, никто в алтарь как раньше не зовёт, приятно просто молиться среди собора верующих. У меня в дальних родственниках такой-же диакон есть нерукоположеный, отработал своё при церкви и на покой.. семья, дети. А я как домой вернулся после алтарничества снова с музыкой связался, ибо у меня есть небольшой дар, иногда муза посещает, но церковь на первом месте, хоть по определённым причинам хожу не часто, но с большим удовольствием и радостью. Это место где есть Бог, наша православная церковь, а моё "селение грешниче" которым я иногда про себя называю своё жилище (просто делюсь), просто обычный дом.. в котором можно по идее и не молиться, ведь одно соборное "Господи помилуй" в церкви, заменяет все келейные упражнения, это по святым отцам, и это так-же побуждает почаще молиться именно в храме, но конечно и келейно надо не забывать про молитву, это я так.. Но раз тема про церковь то я как смог поделился, всем удачи.

Православный христианин
У меня начало воцерковления проходило тяжело, поводом была большая скорбь, потеря близкого человека. Никакого окрыления и воодушевления не чувствовал почти. Крестился лет за 20 до этого, несознательно, по просьбе будущей супруги. Пошел на "генеральную" исповедь, прошла она быстро и невнятно, в обычной очереди на исповедь во время литургии. Потом "добивал" вспомнившиеся грехи постепенно. Внутренняя жизнь, безусловно, поменялась. Искушения и более или менее сильные ощущения своей гнусности, наверное, как у большинства. Исповедь, Причастие по возможности чаще. Не очень приятно от потери прежних мирских радостей. Иные сами перестали привлекать, от иных приходится себя насильно заставлять отвращаться. Радость духовная на смену им либо не пришла пока совсем, либо она так слаба, что я ее почти не ощущаю. С одной стороны понимаю, что радость эту дает Дух Святый, а для него в сердце нужно тщательно место расчистить. Куда мне пока до этого. С другой жить в постоянном напряге тяжеловато. Знаю, что Господь помогает, вижу и чувствую, что дает утешение. Но из состояния полу-уныния никак себя не научусь извлекать.
С близкими отношения, как для меня ни странно и не страшно, скорее ухудшились. Я как будто стал более капризным и требовательным к ним, чем был раньше. Меня больше стало в них раздражать все по мелочи. Превозноситься стал. Объясняю для себя тем, что пока из их круга мирского не вышел, было все гладко. Как только стал отделяться, начались разногласия. А уступать с кротостью, смирением и терпеть так и не научился. Хотя и виню всегда себя, помогает мало. Но надеюсь, с Божией помощью, этого злого карлика в себе задушить со временем.
Чудес явных не было, только иногда явными стали дела промысла Божьего. Смотришь, ага, Господь сделал то-то и то-то в жизни, когда по молитве, но большей частью по Своему человеколюбию и смотрению.
К прежней жизни, наверное, уже даже если захочу, вернуться не смогу, Господь не попустит снова на путь в погибель стать. Слава Богу за все!

Сверху