Что можно делать с водой из освященного колодца?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка. Как допустимо использовать воду из освященного колодца? Мой муж набрал 60 литров такой воды, потому что в таком колодце удобный кран для набирания в канистры и можно эти канистры сразу поставить в машину и привезти на дачу и использовать эту воду в бытовых нуждах. Мой авторитет по религиозным вопросам теперь ну, скажем так, на нуле. Муж мой причащается часто. Вчера причастился, например. Я так понимаю, что теперь должна быть заткнута по вопросам веры с мужем, с мамой (мама хоть еще и реже меня причащается - читает каждый день по кафизме из псалтири по соглашению) и с прочими, даже с неродственниками, т.к. меня "выгнали из храма". Не буквально, конечно, до этого не дошло. Но во многом можно сказать, что так. Муж, даже если я не говорю ничего религиозного, может припоминать мне то, что я водила ребенка в воскресную школу (не так уж интенсивно я ее туда водила, кстати. Причем, ребенок сам просился) и лучше бы этого не делала, что в итоге вышло. Я не против быть заткнутой в религиозных вопросах. Но вот тут, когда действие, невольно высказала сомнение. Всего лишь сказала с сомнением: "а так можно?". И сразу получила в ответ кучу характеристик тому, что я высказала этими словами сомнение. Да может муж и прав и такой водой и можно мыть посуду на даче? Впринципе, вода то в землю из умывальника идет, хоть и с моющим средством. Мама тоже вот стала спрашивать что меня смущает, чем отличается этот колодец так уж сильно от остальных? Вода из земли выходит - в землю и пойдет, если ее на даче в бытовых целях использовать. Ну я и говорю, что там надпись "Источник Пресвятой Богородицы". Ну и что с того, что надпись. И тут допустимо разное восприятие. Кто то так будет эту воду использовать - кто то по-другому. Личное дело каждого. Привезли воду на дачу - пользуйся. Хочешь - я тебе другую принесу (это как я ее, буду в умывальник заливать, когда сама пользуюсь - а ту, что муж залили выливать?) Короче, дурдом какой-то получается. Хотя раньше все было нормально - самое ближайшее мое окружение, т.е. муж и мама верующие люди и у нас не было таких тем и обсуждений этих тем в таком ключе раньше. Мы были обычными прихожанами-захожанами раньше. А водой этой я, не задумываясь особо, уже 1 раз помыла посуду на даче. И дети руки после шашлыка мыли.

…Как допустимо использовать воду из освященного колодца…
Дорогая Ирина!

Водою все омывается, и питается, и очищается, и орошается: она столь необходима, что от Господа получила для себя место даже над небесами «Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес» (Пс. 148,4). Поэтому уже «копание кладезя» освящается особым молитвенным чинопоследованием, и обыкновенная колодезная вода становится предметом почитания - «водой исцеления и покоя». И есть на свете множество источников, колодцев, родников, где именно по молитвам святых людей изливается вода, имеющая особое благословение, которое приносит множество исцелений и чудотворений. И если бы мы всегда жили жизнью духовной - святой, чистой и евангельской, тогда каждый источник стал бы для нас родником исцеления от недугов телесных и душевных, каждая чаша воды служила бы очищением и просвещением, «водой исцеления и покоя», святой водой. Однако так не происходит - от воды порой заболевают, вода становится опасной, смертоносной и разрушительной стихией. Да и святая крещенская вода нам тогда не помогает!

Все дело в самом человеке! Непорочный человек своей чистотой действием Святого Духа освящает все вокруг – недаром говорится «Для чистого все чисто…». А закоснелый грешник разносит вокруг себя чудовищные бациллы материальной и духовной скверны, оскверняя и небо, и воду, и людей, готовя себе неминуемую погибель: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11,29).

Поэтому, чтобы вода из освященного колодца приносила пользу – нужно прежде заботиться о чистоте души, о светлости своих помыслов и деяний. И при каждом прикосновении к воде, независимо от способа ее применения, следует возносить в уме и в сердце молитву ко Господу…

Сверху