Что можно держать во рту вместо камня?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Авва Агафон, для стяжания немногословия три года (если это важно) держал камень во рту.
Я, для того чтобы научиться молчать держал во рту связку пуговиц. Они карябают нёбо и оно потом болит.
Подходящий камень на улице зимой я сейчас не буду искать.
Что посоветуете?
У меня связка пуговиц - 10 штук. Диаметр примерно 2,5 см. Толщина примерно 3,5-4 мм.

Православный христианин
Авва Агафон, для стяжания немногословия три года (если это важно) держал камень во рту.
Я, для того чтобы научиться молчать держал во рту связку пуговиц. Они карябают нёбо и оно потом болит.
Что посоветуете?
У меня связка пуговиц - 10 штук. Диаметр примерно 2,5 см. Толщина примерно 3,5-4 мм.
Есть ведь и гладкие пуговицы!Попробуйте!:D

Православный христианин
Что посоветуете?
Видите ли, милый моему сердцу раб Божий Вячеслав, создав эту тему здесь, Вы уже нарушаете свой подвиг молчания.
Во-вторых, чтобы подражать авве Агафону или любому другому пустыннику, Вы должны разделять их образ жизни. У Вас это получается? Вы питаетесь так же, как они? Вы молитесь так же много, как они? Лишаете ли Вы себя сна для ночного бдения, как они? Нет? Ну вот и не думайте им подражать в их исключительных подвигах. Может они сознавали, в какой добродетели они недостаточно хороши перед Богом и каковы эффективные методы работы над собой. А у Вас есть понимание того, к чему Вас призывает Бог и каким путём?

Православный христианин
У этой практики есть еще одно важное назначение, смысл которого лучше не рассказывать во всеуслышение, поэтому на месте автора я бы подумал, нужно ли тогда без понимания копировать именно в таком виде. Ну а если очень хочется, имхо тут простор широкий для творчества, много чего в рот затолкать можно))

Православный христианин
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Что посоветуете?
Есть специальные эспандеры для челюстей. Их хотя бы труднее проглотить.

Православный христианин
Что посоветуете?
Очень посоветую (не от себя, а выводы из проповедей священников) - обратиться за благословлением на это к священнику, который вас хорошо знает.
Если благословит, заодно и подскажет что можно использовать.
Так-то вспомнилась притча о том, что один молодой подвижник приходит к опытному старцу и говорит: отче делаю по 100 поклонов на молитве. Может делать теперь 500? Нет, ему отвечает старец, теперь делай по 10. Тот непонимает, возмущается сильно, но уходит. Через 3 дня приходит весь уставший и подавленный и говорит: отче, я и 10 теперь не в силах сделать. Как так? Так те поклоны тебе тщеславие помогало делать, а эти ты делаешь сам.
(Кажется видел эту притчу в календаре на Азбуке, смысл передал)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Что посоветуете?
Боксёрскую капу ещё можно. Они бывают забавных расцветок.

Православный христианин
Тоже мне подвиг. Вы нашли подвижника, друзья. Сидишь за компьютером, делаешь всё тоже самое что и обычно только с пуговицами во рту. Относитесь попроще к посту

Православный христианин
Что посоветуете?
Попробуйте вместо 10 пуговиц взять 9. Диаметром ни 2,5, а 2 см. Толщина: а-а-а-э, ладно, пусть остается прежней ;). Да, и цвет пуговиц желательно, чтобы был одинаковый..., под цвет глаз. Отпишитесь, помогло ли?

Православный христианин
Очень посоветую (не от себя, а выводы из проповедей священников) - обратиться за благословлением на это к священнику, который вас хорошо знает.
Если благословит, заодно и подскажет что можно использовать.
Так-то вспомнилась притча о том, что один молодой подвижник приходит к опытному старцу и говорит: отче делаю по 100 поклонов на молитве. Может делать теперь 500? Нет, ему отвечает старец, теперь делай по 10. Тот не понимает, возмущается сильно, но уходит. Через 3 дня приходит весь уставший и подавленный и говорит: отче, я и 10 теперь не в силах сделать. Как так? Так те поклоны тебе тщеславие помогало делать, а эти ты делаешь сам.
(Кажется видел эту притчу в календаре на Азбуке, смысл передал)
а на пост нужно благословение?
Попробуйте вместо 10 пуговиц взять 9. Диаметром ни 2,5, а 2 см. Толщина: а-а-а-э, ладно, пусть остается прежней ;). Да, и цвет пуговиц желательно, чтобы был одинаковый..., под цвет глаз. Отпишитесь, помогло ли?
у нас к женщинам, в церкви, очень лояльное отношение. Но это не повод ёрничать и разжигать ссоры.
1 Кор.14:34 "Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит"
Если есть что посоветовать - говорите, если нет - пожалуйста, на какой-нибудь другой форум. Я вам тоже посоветую чего-нибудь положить себе в рот. Помогает от празднословия даже в интернете.

Москва
Православный христианин
Если Вы серьёзно на счёт пуговиц, то... - достаточно задать себе вопрос: Для чего сейчас нужно говорить? Смысл... если есть смысл в словах, то говорить только нужное для дела (ситуации и т.д) и отвечать только на то, о чём спрашивают. Или вспомнить как в Евангелии Господь говорит: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:37). И ничего не понадобиться класть в рот для этого.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Сидишь за компьютером, делаешь всё тоже самое что и обычно только с пуговицами во рту. Относитесь попроще к посту
Вячеслав, сидя за компьютером и делая свое дело, вроде бы и говорить не с кем и не о чем? Зачем тогда пуговицы? Или я ошибаюсь?

Православный христианин
Православный христианин
Вячеслав, сидя за компьютером и делая свое дело, вроде бы и говорить не с кем и не о чем? Зачем тогда пуговицы? Или я ошибаюсь?
Не надо ничего выдумывать, достаточно детской пустышки, рефлекторно успокаивает. Я бы предпочел леденцы ...

Православный христианин
Если Вы серьёзно на счёт пуговиц, то... - достаточно задать себе вопрос: Для чего сейчас нужно говорить? Смысл... если есть смысл в словах, то говорить только нужное для дела (ситуации и т.д) и отвечать только на то, о чём спрашивают. Или вспомнить как в Евангелии Господь говорит: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:37). И ничего не понадобиться класть в рот для этого.
вы бы сами еще своему совету соответствовали, если бы чего-нибудь себе в рот положили, глядишь, этого бы не написали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху