... что Он говорил им об Иоанне Крестителе

Православный христианин
Благословите отец Олег!

«И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» (Мк. 9:11)
«Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.» (Мк. 9:13)
«Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.» (Мф.17:13)

Вопрос, почему здесь говорится о ПРИШЕСТВИИ Илии в лице Иоана Крестителя? Почему нет прямого указания на Илию? Разные толкования читал, но как-то не могу понять, ведь Илия и Иоан Креститель это две разные личности.

Спаси господи!

Москва
Православный христианин
Имеется в виду служение подобное служению Илии, что и было предсказано об Иоанне Крестители.
И обратите внимание на эту часть речи: "И если хотите принять, он есть Илья, которому должно придти" (Мф.11:14).
- То есть, Иоанн, как Илья ("он есть Илья"), но Илии, еще "должно придти"...

Православный христианин
Теперь понял, что книжники говорили о апокалиптическом пришествие Илии. Другими словами, Илии еще надлежит прийти очень скоро в "наше недалекое время". Да?
"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного." (Мал.3:4,5)

В передаче "Царствие Мое не от мира сего", в конце передачи, Вы процитировали слова из Откровения: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали..." (Откр. 21:1) Но сказали так, аж даже прослезился я. Спасибо Вам!
Долгие лета Вам, отец Олег!

Москва
Православный христианин
Читаем: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного (т.е. пред концом мира - О.С.). И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием"
(Мал.4:5-6); и еще: "И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли" (Откр.11:3-4).

"В предании Церкви господствует древнее учение, что после Илии Фесвитянина придет Енох, предваряя второе пришествие Христа, которое должно случиться после пришествия антихриста. Ибо говорят, что они придут прежде и будут свидетелями того, что творимые антихристом знамения являются ложными и что нет необходимости верить грешнику. О них теперь рассказывает видение, что они пророчествовали столько дней, используя или некое таинственное число, или то, которое действительно будет. Они будут делать это, будучи облечены во вретище. Ибо будут оплакивать непослушание тех людей" (Экумений, Комментарий на Откровение);

"Из Писаний мы научены, что есть два пришествия Христа и Спасителя. При этом первое по плоти было бесславным ради того, чтобы Он показал Себя уничиженным. Тогда как второе Его пришествие возвещено во славе, так как явится Он с небес с могуществом и ангелами и славою Отца. Первое Его пришествие имело предтечею Иоанна Крестителя; второе, когда он придет во славе, покажет Еноха, Илию... Обрати же внимание на человеколюбие Господа, как Он и в последние времена будет заботиться и сжалится над родом смертных, как Он даже и тогда не оставит нас без пророков, но пошлет их для нашего научения и уверенности, а также и для того, чтобы мы обратили внимание на пришествие противника... И вот половину седмицы займут два пророка вместе... для того, чтобы проповедовать во всем мире о пришествии антихриста, а именно: займут дней тысячу двести шестьдесят, облекшись во вретище" (Ипполит Римский, О кончине мира).

Сверху