Что плохого в мате?

Здравствуйте батюшка! Интересует вопрос что плохого в мате: конкретный набор букв или эмоции с которыми человек употребляет то или иное слово? Понятно что ругаться плохо и без разницы с матом или без. Негативные эмоции разрушают человека. Но если мат использовать без негатива, с приколом, некоторые мужики так завернуть от души могут и изложить мысли при помощи великого и могучего что даже как то разряжает атмосферу и поднимает настроение. Даже исторический случай читал, когда во время ВОВ планировался какой то просто безумный марш бросок и Г.К.Жуков об этом лично и поведал солдатам перед строем, которые были сильно измучены, голодны и вымотаны. Так один боец вышел из строя и просто сказал ...ня товарищ Георгий Константинович, дойдем!!!! И он еще медаль получил от маршала за поднятия боевого духа бойцам. Кстати они тогда реально дошли. Ну если от избытка чувств это тоже грешно? И если грешно, то объясните своими словами, если вам не трудно, где здесь грех применительно к описаной мною ситуации?

На нашем портале есть обширная подборка о грехе сквернословия - почитайте...

Надо признаться, что в свое время по жизненной необходимости мне пришлось учиться изощренному сквернословию, как например, иностранные студенты учатся русскому языку... В нашей семье любые ругательства всегда были строго табуированы, и даже случайно услышанный на улице мат всегда ассоциировался с жутким магическим проклятьем, что, как оказалось, было недалеко от истины. Но когда я пришел работать в научно-исследовательский институт, выяснилось, что пролетарии на нашем опытном заводе и испытательном стенде меня абсолютно не воспринимают - руководить ими без словесной брани оказалось невозможным! Увы, скрепя сердце, пришлось достигать "совершенства", чтобы стать своим среди чужих.. Так на практике подтвердилась бердяевская мысль, что общество пролетарской диктатуры имеет квазирелигиозную основу, и, соответственно, неся в себе все признаки культа, нуждается в приношении непрестанной антимолитвы некоемому демоническому "божеству"!

А отвратился от гнилых слов я очень быстро - когда стал псаломщиком... Святая Псалтирь и возвышенные глаголы церковнославянских молитвословий по своему Духу антагонистичны нецензурной брани и поэтому абсолютно несовместимы с ней!

Последнее редактирование:
Здравствуйте, батюшка, ну вы, блин, даете :) Предложение о бердяевской мысли вообще здорово завернули!
Просто недавно услышал высказывание Андрея Кураева о америкосовской певице Мадонне и вы знаете, я с ним полностью согласен. Если не смотрели, то Яндекс думаю вам поможет)) Поэтому подумал, что если в гневе кого то назвать ...ю, то это будет грехом и то грехом потому что человек гневается, а если называть все своими именами, то ничего в этом плохого нет. Хотя почему то считается матным словом несмотря на этимологию объясненую профессором Кураевым.

...почему то считается матным словом несмотря на этимологию объясненую профессором Кураевым.
Признаюсь, что, как и Кураеву, мне это слово нравится - оно правдиво-хлесткое, как крепкая пощечина: совсем не то, что сусально-обманчивое "путана", изобретенное либеральными блудодейцами для квазиромантического оправдания продажных "жриц любви"...
И еще нравится блестящее выражение незабвенной Фаины Раневской "Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью".

Последнее редактирование:
Признаюсь, что, как и Кураеву мне это слово нравится - оно правдиво-хлесткое, как крепкая пощечина: совсем не то, что сусально-обманчивое "путана", изобретенное либеральными блудодейцами для квазиромантического оправдания продажных "жриц любви"...
полностью поддерживаю, считаю также что п......сов надо называть п......сами, а не сусально-обманчиво геями, изобретенное либеральными блудодейцами - п......сами для благозвучности и итегрирования в массы как норму взаимоотношения между людьми. А то дошло до того что б..во сначало стали называть сожительством, а теперь вообще дошло до того что обычное б...во стало гражданским браком. Хотя вообще гражданский брак это обычный брак через ЗАГС. А как же обычный брак тогда называть? Хотя идет к тому что он уже не в моде и скоро помимо названия упразднится и его сущность, покрайней мере так стараются сделать. Поэтому я за то чтобы все называть своими именами, а то путаница получается и искажение истины.

...я за то чтобы все называть своими именами, а то путаница получается и искажение истины.
Если смотреть шире, это только частный случай современных манипулятивных психотехнологий, когда всякая зависимость образа от реальной действительности преследуется в качестве пережитка традиционного (христианского) общественного сознания. Причем эти обманные знаки (т.н. симулякры) производятся на продажу, поскольку существует спрос аудитории, готовой платить за виртуальные символы, потакающие низменным человеческим инстинктам и подменяющие богоустановленную реальность, которая не дает человеку по-настоящему "расслабиться". С другой стороны, существуют заказы заинтересованных социальных групп, властной и криминальной среды, заинтересованной в том, чтобы увести человека от реальности и "перепрограммировать" само сознание, взыскующее правды жизни. То есть глобальный антихристианский проект состоит в том, чтобы полностью разлучить человека с действительностью, подменить ее сфабрикованными знаками...

Просто почему думаю что главное эмоции при употреблении слов, а не сами слова. Приведу пример. Вот например если человека в ссоре назвать тварью это же будет не красиво и фактически оскорблением, потому что эмоции, потому что гнев. Хотя по сути в самой формулировке нет ничего плохого, ведь все мы твари Божьи или я не прав?

Сверху