Что почитать ребенку 7 лет, чтобы он научился просить прощения?

• Автор темы Полякова Любовь
  • Дата начала
П

Полякова Любовь

Guest
Здравствуйте, о. Константин,
пожалуйста, подскажите, что почитать ребенку 7 лет, который знает, что поступил неправильно, а извиняться не умеет или просто не хочет, чтобы Вы посоветовали почитать ему, чтобы он научился просить прощения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Любовь!
Мне кажется, если ребенок к 7 годам не умеет просить прощения за неправильный (злой) поступок – нечестность, жестокость к животным и проч., – это вина родителей. С того момента, как ребенок что-то понимает, ему уже говорят, что вот это можно, а это нельзя. (Это понимали всегда, помните стихотворение Маяковского для детей – «Что такое хорошо, и что такое плохо».) Моей младшей дочери год, и когда мы даем ей поцеловать иконку, а она ее кидает, мы поднимаем икону, целуем и говорим малышу: "НЕЛЬЗЯ! ТАК НЕЛЬЗЯ!" И опять даем иконку. И так учим ее, преимущественно примером, что можно, а что нельзя. И она учится понимать, что можно, а что нельзя.
К 7 годам у ребенка должна сформироваться система нравственных координат. (Психологи говорят, что воспитывать ребенка нужно до 7 лет. Потом его психика практически сформирована.)
Немаловажно, если родители сами умеют просить прощения. И друг у друга, и у ребенка, если наказали, прикрикнули, не разобравшись.

Если малыш не умеет просить прощения к 7 годам – это очень грустно.
Я не знаю, о своем ли ребенке Вы говорите, или нет, но будем считать, что о Вашем.
Что Вам делать?
Привести малыша в храм, заранее договорившись со священником о встрече. Священник должен знать ситуацию. Но возлагать на священника ответственность за дальнейшее духовно-нравственное развитие ребенка не следует. Вся ответственность лежит на родителях. Священник – лишь помощник родителям.
Вы сами также поговорите со священником и послушайте его советов. Можете обратиться к детскому психологу, желательно верующему, также с просьбой о консультации (Я тоже могу посоветовать таких психологов, моих хороших знакомых.)
Купите книгу о детской психологии (в крупных магазинах можно найти с десяток книг на тему воспитания ребенка).

И формируйте, и формируйте в ребенке видение и ведание того, что хорошо, а что – плохо. Это возможно лишь при условии, что в Вашей семье взрослые сами понимают, что хорошо, а что плохо.
Словом, надо работать.
И предстоит большая серьезная работа. Уже ни Агния Барто, воспитательные стихи которой нужно с ребенком обсуждать в 4 года, ни Валентина Осеева (обсуждение в 6 лет) не помогут.

Но все мною вышесказанное касается общих случаев. Есть отдельные, исключительные ситуации, о которых не могу говорить, не имея подробной информации.

С Богом!

P.S. Один человек взял в семью девочку 7 лет. Из детского дома, куда ее определила невменяемая бабушка. У девочки в голове был полный хаос. Она обманывала, устраивала истерики, делала подлости. И люди (неидеальные, делающие ошибки) стали девочку воспитывать. Формировать христианское отношение к жизни. Прошло 7 лет. Девочка, которой было нелегко переучиваться, совершенно изменилась.
Осталось много неисцеленного – будем надеяться, что в последующей жизни это исчезнет, но человек стал другим.
Так что мы можем справиться с поставленной задачей, даже имея самый трудный материал.
L

Сверху