Что считать чудом?

Православный христианин
Добрый день, братья и сестры!
Хочу понять есть ли в нашем мире чудеса как явные действия против законов физического мира.
В моей жизни таких чудес я что-то не припомню. Счастливые или несчастливые стечения обстоятельств были. Но вот такого чуда, какое случилось, скажем, с преподобным Иоанном Дамаскиным, когда у него чудесным образом приросла отсечённая рука, я что-то не припомню. Уже в наше время, я про это читал, кто-то видит своего духовного отца "стоящим на воздусе". Да, есть случаи исцелений, но их всегда можно приписать естественными причинами.
Что вы думаете по этому поводу? Может быть у кого-то есть свой опыт?

Православный христианин
Хочу понять есть ли в нашем мире чудеса как явные действия против законов физического мира.
В моей жизни таких чудес я что-то не припомню. Счастливые или несчастливые стечения обстоятельств были. Но вот такого чуда, какое случилось, скажем, с преподобным Иоанном Дамаскиным, когда у него чудесным образом приросла отсечённая рука, я что-то не припомню. Уже в наше время, я про это читал, кто-то видит своего духовного отца "стоящим на воздусе". Да, есть случаи исцелений, но их всегда можно приписать естественными причинами.
Добрый день.
Такого явного чуда нет, но часто наблюдаю какие то "совпадения". Какие то ситуации бывают прямо знаковые, и очень удивляюсь этому. Приходят ответы, на мои внутренние вопросы, притягиваются люди не случайные, ощущение, что я нахожусь на каком то обучении.
А вот явных чудес с нарушением законов физики, не встречала и не сильно верю в это)

Оренбург
Православный христианин
Я рассказывал много раз. В 2006 году я заболел не пойми чем. Болело всё тело. Врачи мне не помогли, хотя меня на скорой отвозили в больницу. Там обследовали, но ничего не нашли. Меня даже обвинили в симуляции. А боли не проходили. Я тогда помолился Пресвятой Богородице, Она обещала, что всё будет норм, я заснул и проснулся исцелённым. Это было Чудо Исцеления, о чём я свидетельствую.

Православный христианин
Добрый день.
Такого явного чуда нет, но часто наблюдаю какие то "совпадения". Какие то ситуации бывают прямо знаковые, и очень удивляюсь этому. Приходят ответы, на мои внутренние вопросы, притягиваются люди не случайные, ощущение, что я нахожусь на каком то обучении.
А вот явных чудес с нарушением законов физики, не встречала и не сильно верю в это)
Вопрос тогда возникает: а как относиться к библейским чудесам, как то проход евреев через Чремное море, или обрушение иерихонских стен, остановка солнца, восхищение пророка Илии и пр. А совпадения... Так думаю, что и Лев Толстой был не против таких чудес

Православный христианин
Тоже были только "совпадения", хотя такие маловероятные и многократные что я никак не могу их считать просто совпадениями.
Каких-то явных, с нарушениями всякой физики, слава Богу, не видел, и совсем не хочется, ибо страшно такое.

Оренбург
Православный христианин
Каких-то явных, с нарушениями всякой физики, слава Богу, не видел, и совсем не хочется, ибо страшно такое.
С нарушением физики я лично не видел, но мне рассказывали об этом, было. Не буду рассказывать - не моё это.

Православный христианин
Тоже были только "совпадения", хотя такие маловероятные и многократные что я никак не могу их считать просто совпадениями.
Да, наверно я тоже бы испугался, увидев как расступается река))

Православный христианин
А относиться с верой.
С доверием хотя бы.
Вот учебник по физике же принимают все с верой. Кто из нас может сам проверить, что, например, углеродный анализ явно доказывает возраст такой-то кости 100000 лет?
Во всем мире буквально единицы людей-ученых об этом свидетельствуют, и то просто словами.
Как убедиться, что они не просто сговорились или даже хуже, друг с друга выводы копируют?
А про чудеса, в том числе и нарушающие законы физики, свидетельств во много раз больше от разных людей на протяжении веков, записаны они куда чаще и разнообразнее чем постулаты в учебниках физики.

Так чему же из этого одного примера нужно скорее верить? Вот каждый сам для себя решает.

Православный христианин
св. отцы говорят при виде чуда: не хули ,но и не принимай! Типа бесы тоже могут устроить всякую чушь или наоборот. Так вот чтобы не попастья на их удочку) А совпадений не бывает! Как вы забыли об этом ,православные)))))???? Это и есть чудеса! что касается физики ,то в Армении есть гора на которой машины свободно катятся вверх и упираются ,когда едут вниз) Иерихрн меняет своё направление на Крещение) Если бы вокруг было много такого ,то разве считали бы мы это чудом???? Прикиньте ,если бы Соломону дали бы телефон))))))))) а мы на него и внимания не обращаем) субъективно.

Оренбург
Православный христианин
Во всем мире буквально единицы людей-ученых об этом свидетельствуют, и то просто словами.
Как убедиться, что они не просто сговорились или даже хуже, друг с друга выводы копируют?
А про чудеса, в том числе и нарушающие законы физики, свидетельств во много раз больше от разных людей на протяжении веков, записаны они куда чаще и разнообразнее чем постулаты в учебниках физики.
Дело в том, что истины науки можно проверить на опыте, экспериментально. Любой желающий при соответствующей квалификации и оборудовании может провести опыты для проверки истин науки и убедиться в их истинности. При этом нравственные качества и мировоззрение экспериментатора никакой роли тут играть не будут. С чудесами и истинами религии не так. Их нельзя поставить экспериментально и проверить на опыте. Чудо не совершается в лабораториях при соблюдении определённых условий. Чудо случается только по воле Божьей. И при этом важны нравственные качества человека, которому является чудо. Поэтому сравнивать научные истины с чудесами и истинами религии некорректно.

Православный христианин
Любой желающий при соответствующей квалификации и оборудовании может провести опыты для проверки истин науки и убедиться в их истинности.
Это какие-то простые, базовые.
А всякие теории, типа Большого Взрыва, Дарвина и т.д., да они в принципе еще только теории, без практического доказательства, но тем не менее, в них верят миллионы и тиражируют как истину.

Оренбург
Православный христианин
Мироточение икон, цветение засохших цветов..
В лаборатории добьётесь такого, повторите чудо?

А всякие теории, типа Большого Взрыва, Дарвина и т.д., да они в принципе еще только теории, без практического доказательства, но тем не менее, в них верят миллионы и тиражируют как истину.
Я сам не учёный, не знаю. Но какие-то опыты косвенно что-то подтверждают.

Православный христианин
Это какие-то простые, базовые.
Они то доказывают ,то отказываются, если внимательно понаблюдать. Теперь вот теорию Дарвинизма уже отвергают)

Православный христианин
Я сам не учёный, не знаю. Но какие-то опыты косвенно что-то подтверждают.
Короче, верим что подтверждает, раз написано :)
Ученых, способных хоть как-то обоснованно это утверждать, единицы.
А еще есть много ученых, не согласных с теориями вроде Дарвина, Взрыва и всяких там Струн и проч.

Ученые еще очень далеки от того, чтобы что-то утверждать гарантированно и без оговорок.

Оренбург
Православный христианин
Ученые еще очень далеки от того, чтобы что-то утверждать гарантированно и без оговорок.
Но механика Ньютона работает, опытно подтверждается. Правда, выяснилось, что при движении, близкой к скорости света, она не работает (или работает не так), ещё гравитация влияет на пространство-время. Опыты проводились, математически это всё описано.

Православный христианин
Но механика Ньютона работает, опытно подтверждается. Правда, выяснилось, что при движении, близкой к скорости света, она не работает (или работает не так), ещё гравитация влияет на пространство-время. Опыты проводились, математически это всё описано.
Так о чем и речь.
Миллионы могут уронить яблоко и получить ожидаемый результат. Но при этом механика Ньютона не является фактически реальным описанием физики мира, а лишь частным случаем.
То же самое может быть и с любым другим опытом.

Нельзя познать систему, находясь внутри нее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В моей жизни было два явных чуда. И несколько случаев, когда я должен был погибнуть, но Волей Божией был спасен.

После этого не веровать в Бога не представляется для меня возможным.

Православный христианин
Вопрос тогда возникает: а как относиться к библейским чудесам, как то проход евреев через Чремное море, или обрушение иерихонских стен, остановка солнца, восхищение пророка Илии и пр. А совпадения... Так думаю, что и Лев Толстой был не против таких чудес
отношусь как к событиям, которые при условии существовании Бога могли быть и могли происходить. По вере то есть)
Для Бога нет ничего невозможного

Сверху