Что считать чудом?

Православный христианин
Добрый день, братья и сестры!
Хочу понять есть ли в нашем мире чудеса как явные действия против законов физического мира.
В моей жизни таких чудес я что-то не припомню. Счастливые или несчастливые стечения обстоятельств были. Но вот такого чуда, какое случилось, скажем, с преподобным Иоанном Дамаскиным, когда у него чудесным образом приросла отсечённая рука, я что-то не припомню. Уже в наше время, я про это читал, кто-то видит своего духовного отца "стоящим на воздусе". Да, есть случаи исцелений, но их всегда можно приписать естественными причинами.
Что вы думаете по этому поводу? Может быть у кого-то есть свой опыт?

Богородице сшила моё тело! https://dzen.ru/a/ZTassjMz-VkvC-1C Думаю это вам поможет укрепиться в Вере.​

Православный христианин
Добрый день, братья и сестры!
Хочу понять есть ли в нашем мире чудеса как явные действия против законов физического мира.
Что вы думаете по этому поводу? Может быть у кого-то есть свой опыт?
Приходилось видеть подобные локальные чудеса Божии. В эти моменты всем существом чувствуешь и ощущаешь, что в пространстве, где ты находишься, происходит что-то неопределимо необычное, а потом замечаешь произведённое Богом изменение.

Православный христианин
Приходилось видеть подобные локальные чудеса Божии. В эти моменты всем существом чувствуешь и ощущаешь, что в пространстве, где ты находишься, происходит что-то неопределимо необычное, а потом замечаешь произведённое Богом изменение.
так какое чудо то было?

Православный христианин
Да уж, пожалуйста, напишите

Украина
Православный христианин
Я как то побаиваюсь о таком и писать, во первых не поверят, а скажут что ты либо в прелести, либо галлюцинации. А про "чудеса" столкновения с противными силами как то тоже не хочется. Да и заметил что если тебе и будет дано видение , то как правило ты впадёшь в ступор, в оторопь и воздействие такое прямо скажем жёсткое. Да и что толку, в лучшем случае это вразумление, а в худшем ещё и предупреждение о том что ты увы не туда грядёшь.

Православный христианин
Я как то побаиваюсь о таком и писать, во первых не поверят, а скажут что ты либо в прелести, либо галлюцинации. А про "чудеса" столкновения с противными силами как то тоже не хочется. Да и заметил что если тебе и будет дано видение , то как правило ты впадёшь в ступор, в оторопь и воздействие такое прямо скажем жёсткое. Да и что толку, в лучшем случае это вразумление, а в худшем ещё и предупреждение о том что ты увы не туда грядёшь.
Вот я недельку назад не мог понять у Брянчанинова строчку и думал : неплохо бы батюшку спросить. Заехал в храм около 16 00 ..Никого. Ни служб ни людей... И вдруг выходит батюшка из алтаря мне навстречу( никогда такого не было) я и узнал у него.Чудо? Чудо однозначно! (ни разу в это время батюшку не встречал.)

Оренбург
Православный христианин
есть ли в нашем мире чудеса как явные действия против законов физического мира.
Нет и быть не может. Ибо физика есть базис всего мироздания.
Вопрос тогда возникает: а как относиться к библейским чудесам, как то проход евреев через Чремное море, или обрушение иерихонских стен, остановка солнца, восхищение пророка Илии и пр. А совпадения... Так думаю, что и Лев Толстой был не против таких чудес
Есть вполне естественные объяснения. Не факт, конечно, что было именно так, но главное, что можно объяснить без привлечения сверхъестественных сил.
Вот учебник по физике же принимают все с верой. Кто из нас может сам проверить, что, например, углеродный анализ явно доказывает возраст такой-то кости 100000 лет?
Во всем мире буквально единицы людей-ученых об этом свидетельствуют, и то просто словами.
Как убедиться, что они не просто сговорились или даже хуже, друг с друга выводы копируют?
А как убедиться, что святые на самом деле говорят от лица Бога, а не от своего?
Углеродный анализ имеет, по крайней мере, естественное объяснение.
Это какие-то простые, базовые.
А всякие теории, типа Большого Взрыва, Дарвина и т.д., да они в принципе еще только теории, без практического доказательства, но тем не менее, в них верят миллионы и тиражируют как истину.
Да, тут не поспоришь. Однако эти теории, как не крути, неплохо описывают наш мир. Значит, что-то в них точно есть.

Православный христианин
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. (Шекспир).
Мне, как раз снилось, здесь уже рассказывал, то "весточку" получаешь от умерших сродников, то будущее сообщают, не собственное, а ... Горбачёва. Правильное отношение: благодарите Бога, что Он лично тебя ПОМНИТ!

Оренбург
Православный христианин
А почему вы не допускаете рационального объяснения, не опирающегося на сверхъестественное?
А Вы почему не допускаете сверхъестественного объяснения, а только рациональное? Знаете почему? Потому что у Вас вера такая. Или мировоззрение.

Православный христианин
Да уж, пожалуйста, напишите
Чудеса, которые не совершаются на людях, у всех на глазах и к всеобщей пользе, даются конкретному человеку с определённой целью. Если поведать о них публично, часть людей скажет, что это обман, что Благодать уже не действует так открыто могущественно, как в былые времена, и тем оскорбит Бога. А кто-то начнёт искать в этом проделки лукавого, и так похулит Бога. Люди могут осудиться через это, так не нужно этого допускать. Засвидетельствую лишь, что были чудеса и такие как в патериках, и такие, которые не описаны ни в одном житии. Всё, что связано с Богом, это вещи таинственные, удивительные, и не всегда нужно их раскрывать, особенно когда они связаны с очень свободным действием Бога в нашем материальном мире. Людям кажется, что чудес мало и Бог действует как-то ограниченно, в реальности же Бог действует как Вседержитель, абсолютно свободно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А почему вы не допускаете рационального объяснения, не опирающегося на сверхъестественное?
Давайте возьмём не самое редкое чудо у отцов-пустынников, наполнение пустых сосудов маслом или вином. Какие есть рациональные версии?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Где я утверждала такое? Не то, что допускаю, но знаю, что есть явления, поддающиеся рациональному объяснению. Есть иные.
Я уже писала в этой теме в 18 сообщении о том, что сама видела.

Православный христианин
Такого явного чуда нет, но часто наблюдаю какие то "совпадения". Какие то ситуации бывают прямо знаковые, и очень удивляюсь этому. Приходят ответы, на мои внутренние вопросы, притягиваются люди не случайные, ощущение, что я нахожусь на каком то обучении.
Так и есть, это действие Благодати. Бог вас приобучает, даёт ответы на вопросы и источники, откуда можно их почерпнуть. Даются и ситуации, порой сложные и не без ущерба для себя и своей самости, где нужно явить произволение и волю к исполнению Заповедей Любви. Жизнь становится чрезвычайно интенсивной, насыщенной неожиданными событиями, и удивительно интересной и радостной от обилия Благодати, будто несколько лет проживается за год.

Сверху