Что сделать для обретения семьи?

Доброго вам здоровья, отец Сергий!

Подскажите пожалуйста, у меня была девушка с которой мы встречались чуть меньше года, у нее была дочь от первого брака, когда стали жить вместе, понял что меня очень сильно раздражает ее ребенок. Стал злым и нервным, начал употреблять спиртное и не хотелось идти домой. Потом девушка забеременнела, а я вместо того чтобы сделать все для создания семьи, стал вести себя не лучшим образом, пил, не соглашался жениться на ней, но про себя думал что конечно же на ней женюсь и она родит ребенка. В итоге она сделала аборт, а мне сказала что был выкидыш... Я еще больше начал пить. Потом взял себя в руки и перестал. Но ее отношение ко мне сильно изменилось не в лучшую сторону. Через некоторое время она снова забеременнела, но не зная об этом выпила сильный антибиотик, и врачи сказали что нужно снова делать аборт. Я был в отчаянии, места себе не находил, очень переживал и переживаю сейчас по поводу всего этого. Девушка ушла к другому, сказав что я все разрушил тем, что она сделала аборт.
Что мне делать в этой ситуации, я осознал все свои ошибки. Как мне попросить прощения у Бога за мои ошибки? Я очень хочу создать семью, встретить хорошую девушку и чтобы она родила мне ребенка. Каким святым мне молиться и что нужно сделать для обретения семьи?
Заранее спасибо за ответ!

...я все разрушил тем, что она сделала аборт. ....
Как мне попросить прощения у Бога ? Я очень хочу создать семью, встретить хорошую девушку и чтобы она родила мне ребенка. Каким святым мне молиться и что нужно сделать для обретения семьи?

Дорогой Антоний!

А не страшно ли, что столь болезненно переживаемая трагедия может тиражироваться и в новых отношениях с «хорошими» девушками? Ведь в христианском браке встречаются не просто «партнеры», а сопричастники одного и того же Бытия – и если Вы ищете Бога, то должны искать не «удобную» жену, а именно Его в другом человеке. Но когда все душевное зрение сконцентрировано линзой себялюбия, то как можно ли разглядеть сокрытое присутствие Бога в пространстве иной вселенной? Поэтому, не кривя душой, прочувствуйте, что дальнейшие перспективы совместной жизни определяет ваше эгоистическое духовное состояние - и чтобы направить ее течение в новое русло, нужно изменить самого себя. Любой развод, светский или церковный – это это всегда трагедия и тяжелейший грех убийства любви. Поэтому покайтесь: будьте самокритично объективны, извлеките полезные уроки из случившегося, четко соизмеряя реальный масштаб распятия Бога в содеянном вами убийстве любви и вашу внутреннюю ответственность. Будьте честны перед собой, не приукрашивайте и не оправдывайте свои поступки и мысли - непрестанно кайтесь в том, что сверхмерно любите себя и недостаточно любите людей, что супервнимательны к своим бедам и равнодушны к страданиям других. Гордый человек непременно эгоист, который ставит себя выше других, хотя он может не понимать этого и не чувствовать. Отсюда следует: он не может по-настоящему сочувствовать, сострадать и любить, потому, что все эти чувства требуют самопожертвования ради другого – без этого не бывает истинной Любви и крепкого брака. А взамен мы ублажаем свое самолюбие псевдобрачной коммуникацией с грудастыми фотомодельными особями другого пола! Такой человек незаметно отдаляется от Христа и вконец уподобляется Ироду, убивающему невинных младенцев ради собственного благополучия и комфорта.

Вырваться из этого завораживающего круга можете только вы сами, постоянно испрашивая помощи у Господа! Молитесь, молитесь молитвой, которая способствует развитию любви к Богу и к ближнему и, вместе с тем помогает понять положение людей, их трудности, их нужды, делает нас чувствительными ко всему этому и вразумляет нас, как лучше им помочь. Чтобы достичь максимальной полноты раскаяния постарайтесь понять и ужаснуться, что расплата за грех провоцирования детоубийства в той или иной форме все равно придет - это закон духовной жизни, но в ваших силах милостью Божией вымолить минимальное исцеляющее наказание, которое должно принять безропотно. Оплакивайте свою вину - пусть грех уничтожения любви непрестанно травмирует, тревожит вашу душу, и тогда вы будете близки к истинному, неформальному покаянию, за которым последует у Бога прощение. Плачьте и молитесь подобно евангельскому мытарю: "Боже! будь милостив ко мне, грешному!"

Но покаяние выражается не только в непрестанном молитвенном плаче, но и практическом искуплении совершенных злодеяний. Вы спросите – как же смыть с души вину за кровь убиенных во чреве младенцев? А что, разве мало у нас сирот? Насколько же легче сидя в мягком кресле у телеэкрана слушать нравственные наставления профессора Осипова и отвлеченно размышлять о своих грехах, чем принудить себя встать и пойти служить, например, в детский приют или лечебницу, принося детям радость от своих сбережений, навыков и талантов. Единственно верный способ умилостивить душу, отягченную грехом детоубийства – численно возместить невинно убиенных во чреве чад приемными чадами, учениками и воспитанниками – и не просто возместить, но и воспитать их христианами. И чтобы понять, верно ли вы преуспеваете в отношении духовном, испытайте себя - радуетесь ли вы более отдавая людям, а не принимая. Меньше думайте о себе – больше о людях, ибо сказано Господом «иже хощет по Мне идти, да отвержется себе» (Мк.8,34). Врачуйте прежде свою душу! И не сомневайтесь - придет время и по вашей праведной жертвенной жизни, Господь пошлет вам ту единственную, которая оценит красоту вашей обновленной души - и Ангел Господень улыбнется вам, и священник засвидетельствует с амвона "брак честен и ложе непорочно"...

Молитвами всех святых да благословит вас Господь Бог в непорочном житии и Святой Любви...

P.S. Еще посмотрите на досуге великое множество постов по такой сверхактуальной проблеме...

Отец Сергий, огромное вам спасибо за ответ! Вы абсолютно верно поняли ситуацию, в которой виновником был я, моя лень, эгоизм. Храни Вас Господь!

P.S. Если можно, не могли бы Вы дать ответ еще на такой вопрос: я заметил, что стоит мне как-то не очень хорошо отозваться о своей девушке в процессе разговора с лучшим другом, как тут же начинаются проблемы в отношениях, и еще заметил такую вещь, я изменил своей бывшей жене с одноклассницей, которая замужем, после этого отношения с женой стали ухудшаться и в итоге развод. С девушкой о которой я писал выше, получилась такая же история, когда в очередной раз поругались, я вновь был у одноклассницы, после чего отношения пошли совсем под откос... Обе девушки про измену ничего не знали. Есть ли в этом какая-то закономерность? Пишу, и сам в ужасе от своего поведения...

...не очень хорошо отозваться о своей девушке ... проблемы в отношениях... изменил своей бывшей жене с одноклассницей, которая замужем... вновь был у одноклассницы, после чего отношения пошли совсем под откос... Обе девушки про измену ничего не знали. Есть ли в этом какая-то закономерность? ...

Брачные отношения подразумевают сугубую интимность и целомудренную стыдливость, поэтому мне почему-то кажется, что вы не столько ужасаетесь содеянным, сколько смакуете перченое "блюдо", вновь и вновь воскрешая в памяти свои половые похождения... И напрасно - Господом однозначно и кратко вынесен вердикт: "блудники и прелюбодеи Царства Божия не наследуют"(Мф. 15:19; Деян. 15:20, 29; 1 Кор. 6:9; Евр. 13:4). В любви драгоценнее всего дыхание дружбы, которая должна обязательно основоваться на до-верии. Поэтому особенно важно не допустить в брак распутсва - того чем, как червоточиной, точится большинство браков. Скрыть свои тайные предательства невозможно - горечь правды все равно откроется: "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".(Мф. 6,18).

И все же не отчаивайтесь - блудное сожительство не является непростительным грехом. После сурового осуждения блудников апостол Павел подчеркивает: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11).

Так и вы, дорогой Антоний, омойтесь же и освятитесь Духом Святым...

Сверху