что важнее?

Здравствуйте. скажите, пожалуйста если человек болен, что всё-таки важнее для него - изменение себя или правильное безусловное соблюдение всех обрядов, частое посещение Святых мест. понимаю, что надо соблюдать и то, и другое. но что важнее, на Ваш взгляд?. спасибо.

... если человек болен, что всё-таки важнее для него - изменение себя или правильное безусловное соблюдение всех обрядов, частое посещение Святых мест. ....
А если человек - здоров?

Увы, самая тяжелая человеческая болезнь, это когда:
"Всегда доволен сам собой,
Своим обедом и женой" (Пушкин)

Посмотрите мои размышления о смысле паломничества - найдете ответ...

В голове я со всем согласен. согласен, что главное-то, что живет внутри человека, его стремление к Богу, к единению...
Но когда начинаются проблемы в жизни, несмотря на то что всё понимаю головой, внутри грызет червячок сомнений. и хочется помощи, наставничества, что бы человек, более чистый душой, мне помог духовною молитвою своей. я понимаю так же, что это от гордыни моей..но не могу бороть эти сомнения, хочется узнать, может ли человек, идя к Богу, побороть в себе душевные проблемы, побороть страсти, и как следствие поправить здоровье, без помощи других.........а если человек не успеет по немощи своей измениться, хотя у него есть большое желание..а времени ему мало осталось,....вот думая об этом и хочется помощи, хочется чтобы более праведный человек, Святой....помог.
Простите меня если что не так говорю. сам от себя устал.

есть ли в Церковной практике случаи полного духовного перерождения человека, случаи исцеления от тяжелых недугов, когда человек сам с Божией помощью меняется внутри? при этом другой помощи не имея...

есть ли в Церковной практике случаи полного духовного перерождения человека, случаи исцеления от тяжелых недугов, когда человек сам с Божией помощью меняется внутри? при этом другой помощи не имея...
Дорогой Александр!

Я, например, лично знаю монахиню Феофанию, которая будучи онкологически обречена, дала обет посвятить себя Богу, ПОЛНОСТЬЮ изменив привычный жизненный уклад и преобразив свое мировоззрение.

В афонском монастыре Ватопед меня долго водил по святыням молодой приветливый монах Пьер (Петр). Позже, узнал, что его, доходягу, в инвалидной коляске привезли из Франции к иконе Всецарица, у которой он... встал - да так и остался, навсегда.

Могу продолжить - но общее одно: человек ПОЛНОСТЬЮ меняет себя. Но на такой подвиг способны только ОЧЕНЬ сильные люди с АБСОЛЮТНОЙ верой!

"Позже, узнал, что его, доходягу, в инвалидной коляске привезли из Франции к иконе Всецарица, у которой он... встал - да так и остался, навсегда"
Ведь всё равно помощь пришла...от Святыни...значит всё-таки нужно в трудных случаях искать помощь и сам человек по немощи своей не сможет справится...
простите меня за мою низменную чисто человеческую логику

Ведь всё равно помощь пришла...от Святыни...значит всё-таки нужно в трудных случаях искать помощь и сам человек по немощи своей не сможет справится...
Александр! В христианстве обряды, святыни, монастыри, храмы, иконы, облачения ... - всего лишь ВСПОМОЩЕСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА! Это - те духовные костыли, с помощью которых человек сможет встать на ноги и - пойти.... Но первый шаг должен сделать сам человек!

Сверху