Что хуже?

Старый Оскол
Интересующийся
Помогать людям надо конечно, по мере возможности, но как определить кто действительно нуждается?
По моему, если я не прав поправьте, помогать и давать милостыню- разные вещи.
Помогая (не только материально), делаешь нечто именно тому человеку, который нуждается в помощи.
Давать милостыню, равносильно приношению жертвы Богу. И в этом случае сам акт милостыни рассматривается как отношение между дающим и Богом, а не дающим и берущим.
У аввы Дорофея, прочёл и удивился такому противопоставлению как "давать милостыню" и "сребролюбие". (не ручаюсь за точность слов, но смысл таков). Ведь даже в этой теме никто не говорит о том, что жалко денег.
А может быть всё таки сребролюбие заставляет нас лицемерить?

По моему, если я не прав поправьте, помогать и давать милостыню- разные вещи.
Помогая (не только материально), делаешь нечто именно тому человеку, который нуждается в помощи.
Давать милостыню, равносильно приношению жертвы Богу. И в этом случае сам акт милостыни рассматривается как отношение между дающим и Богом, а не дающим и берущим.
У аввы Дорофея, прочёл и удивился такому противопоставлению как "давать милостыню" и "сребролюбие". (не ручаюсь за точность слов, но смысл таков). Ведь даже в этой теме никто не говорит о том, что жалко денег.
А может быть всё таки сребролюбие заставляет нас лицемерить?

Суть одна, слово милостыня, в обиходе у вас в городе, у нас просто говорят, помочь человеку. Вы поняли меня, я прекрасно понял о чём написали вы,к чему лишние слова.

Северный Кавказ
Православный христианин
Научиться бы точно определять кто есть кто.
Пьяницы тоже разные бывают,кто то после перенесенного горя,так и не смог остановиться, у кого то дом сгорел, кого то обманом жилья лишили, Да мало ли какая беда заставила человека просить милостыню.
Я согласен что подавляющее большинство это действительно те кто не хочет работать, или их кто то к этому принуждает. Лет пять назад показывали по тв. программу, вечером ездили по городу и кормили бездомных горячим, пьяные,наглые, в камеру нагло ухмыляются, главное все молодые, а где они взяли деньги, что бы напиться, понятно. Но как утром определить кому дать, кому нет.
Помогать людям надо конечно, по мере возможности, но как определить кто действительно нуждается?
А может когда человек просит, тогда и нуждается?
Господь в нагорной проповеди указал без всяких условий на то, что надо подавать: “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф. 5:42).

Старый Оскол
Интересующийся
Господь в нагорной проповеди указал без всяких условий на то, что надо подавать: “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф. 5:42).
То есть дело не в подаянии, как таковом, а состоянии сердца.

Саратов
Православный христианин

Господь не помогает одержимым страстью, и мы не должны. Вот бороться со страстью, это богоугодная помощь. А потакать страстям и грехам человека это идти против Господа Бога.

Северный Кавказ
Православный христианин
Господь не помогает одержимым страстью, и мы не должны. Вот бороться со страстью, это богоугодная помощь. А потакать страстям и грехам человека это идти против Господа Бога.
Грешным делом не вижу на улице с первого взгляда, кто одержим страстью, а кто нет. А скорее всего все люди страстями (или одной страстью) одержимы. Не помогать не по-христиански.
Может получиться, как в том фильме "Притчи": целый день женщина Христа в гости ждала, а итог печален.

Грешным делом не вижу на улице с первого взгляда, кто одержим страстью, а кто нет. А скорее всего все люди страстями (или одной страстью) одержимы. Не помогать не по-христиански.
Может получиться, как в том фильме "Притчи": целый день женщина Христа в гости ждала, а итог печален.

Вы очевидно не успели прочитать вчера, мой ответ вам,который я подумав немного удалил, резкий, но полезный.
Не помогать не по христиански, ваши слова и так в каждом вашем письме.
На форуме есть тема найдите её, батюшка собирает деньги на протез, вышлите ему недостающую сумму, вот это будет по христиански и батюшка будет за вас молиться до конца своей жизни. Или вы думаете я не читал нагорную проповедь, и не знаю что сказал Господь, он там также сказал юноше (Оставь имение своё и иди за мной) и всё сразу тот успокоился. Так что действуйте. а иначе как словоблудие я это назвать не могу, раньше говорили (Хочет на чужом горбу в рай въехать) Станьте примером, уважать буду.
И ещё у меня создалось впечатление что кроме вас никто не способен на сострадание и милосердие.Грубо, извините, я мужик злой, гордыня знаете ли. смирения нет.

Саратов
Православный христианин

Ну что же, с первого взгляда не получается можно спросить ... Если чувствуешь, что лукавит спроси свою душу (если ангел рядом он поможет определиться с решением). Бывает наркоманы скорей не просят, а требуют "Дай (выручи) 7 (10, 15, ..) рублей надо". У нас здесь каждый день бегают "стрелки" их визуально легко определить. Вы можете представить сколько на нашу голову проклятий сыпятся от близких родственников пьяниц и наркоманов, кому "добрые люди" "помогают".
Большая удача, если удаётся действительно помочь человеку, который в нужде и немощи. Надо помогать сколько сможешь!

Северный Кавказ
Православный христианин
...На форуме есть тема найдите её, батюшка собирает деньги на протез, вышлите ему недостающую сумму, вот это будет по христиански и батюшка будет за вас молиться до конца своей жизни...

Божий промысел таков, что не имею определенной суммы, чтобы помочь человеку. Наверно тщеславился бы, грешный, после помощи.

...а иначе как словоблудие я это назвать не могу, раньше говорили (Хочет на чужом горбу в рай въехать) Станьте примером, уважать буду...

Так можно любую прощадку для общения христиан назвать словоблудием. Общаясь друг с другом больше узнаем. Что здесь, что при храме, общение очень часто в помощь. Насчет словоблудия не согласен (по крайней мере не во всех темах).
А Пример у нас один.

Москва
Православный христианин
Если попробовать,сделать разбор слова:Мило-сердие - то,увидим,что оно состоит из двух слов.Мило...милость и сердце...милосердие = состояние сердца... = помощь
Помощь (милосердие,милостыня) ведь может быть не только в денежном эквиваленте.Это может быть и доброе слово,а - может,это будет - улыбка или сопереживание.Можно ведь просто - не среагировать на какой-либо негатив в свой адрес и этим не дать ему ходу дальше.
Почему-то всегда делается упор только на раздачу денег просящим людям.Но,ведь это не так.
А когда быть милосердным...кому и в какой форме помогать - или: что,как,кому и сколько подать - или: ещё как помочь...может подсказать только собственное сердце,христианская позиция,и наверное,общение среди,близких по духу людей.Ещё учитываются возможности конкретного человека.
Понравилась статья на Правмире касающаяся этой темы.Если кому интересно,её можно найти по этому адресу:http://www.pravmir.ru/kak-vernut-radost-zhizni/

Последнее редактирование:
Московская область
Православный христианин

Доброе утро Всем! Выскажу свое мнение. У нас возле храма полно цыган. Очень многие прихожане задают вопрос настоятелю храма, как им быть, подавать или нет. Так он прямо в проповеди отметил, что в Евангелии сказано давать однозначно, но немного. При этом не сказано, что надо рассматривать духовное состояние и обстоятельства жизни человека. Как известно, к цыганам много претензий. Бог сам определит меру, в какой они нуждаются. И все равно, оказать милость или нет-это выбор самого человека.
Я лично ориентируюсь на свою совесть дать, даю всегда. Приношу вещи старые, поддерживаю словом. И многие прихожане так делают. Оказывая милость, мы в первую очередь помогаем себе, свой душе.

Мюнхен
Православный христианин
Суть милосердия

Не всегда легко оценить степень и форму нужды ближнего. Иногда сам ближний толком не знает в чём он нуждается. Ему (да и нам иногда) может казаться, что будь у него достаточно денег, то он был бы счастлив..., но ведь на самом деле это не так.
Человек узревший Бога не нуждается по сути больше ни в чём "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф.6:31-33).

Самая главная суть помощи в том, чтобы привести человека к Богу и таким образом избавить его от нужды не только в данный момент, а навсегда: "Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4:13,14).

Деньги - это не суть, а лишь одна из форм милосердия, причём не всегда лучшая. Видя нуждающегося, полезно задуматъся о том, что может быть можно ему помочь иной формой помощи, от которой ему будет намного больше пользы... может быть на которую он даже не расчитывает... может быть мы сможем ему так помочь, что это перевернёт всю его жизнь... Конечно, легче всего подать деньги и поставить в душе "галочку", но... ведь главное не форма помощи, а... её суть.

И нищими являются не только те, которые побираются, а и те, которые являются нищими духовно, причём даже в болъшей мере, поскольку не осознают своей нищиты.

Важно не только рассуждать, а действительно попробовать... Деньги нищему может и придётся отдать, но не еду, которую вы ему дадите... и главное помнить о истинном смысле и цели любой помощи.
Способны ли мы ответить на злобу любовью? Можем ли мы увидеть в любом человеке хорошее и показать это данному человеку? Способны ли мы помочь тем, кто не осознаёт свою нужду в помощи?

Москва
Православный христианин
Не всегда легко оценить степень и форму нужды ближнего. Иногда сам ближний толком не знает в чём он нуждается. Ему (да и нам иногда) может казаться, что будь у него достаточно денег, то он был бы счастлив..., но ведь на самом деле это не так.
Человек узревший Бога не нуждается по сути больше ни в чём "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф.6:31-33).

Самая главная суть помощи в том, чтобы привести человека к Богу и таким образом избавить его от нужды не только в данный момент, а навсегда: "Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4:13,14).

Деньги - это не суть, а лишь одна из форм милосердия, причём не всегда лучшая. Видя нуждающегося, полезно задуматъся о том, что может быть можно ему помочь иной формой помощи, от которой ему будет намного больше пользы... может быть на которую он даже не расчитывает... может быть мы сможем ему так помочь, что это перевернёт всю его жизнь... Конечно, легче всего подать деньги и поставить в душе "галочку", но... ведь главное не форма помощи, а... её суть.

И нищими являются не только те, которые побираются, а и те, которые являются нищими духовно, причём даже в болъшей мере, поскольку не осознают своей нищиты.

Важно не только рассуждать, а действительно попробовать... Деньги нищему может и придётся отдать, но не еду, которую вы ему дадите... и главное помнить о истинном смысле и цели любой помощи.
Способны ли мы ответить на злобу любовью? Можем ли мы увидеть в любом человеке хорошее и показать это данному человеку? Способны ли мы помочь тем, кто не осознаёт свою нужду в помощи?

Мы не можем привести никого к Богу. В том смысле,что и мы,которые сейчас в Церкви...Бог привёл нас.
"Евангелие это источник любви,которая только одна нас может научить чему-то".(c)

Последнее редактирование:
Мюнхен
Православный христианин
Мы не можем привести никого к Богу. В том смысле,что и мы,которые сейчас в Церкви...Бог привёл нас.
Главное,не бояться - жить,чувствовать,размышлять,действовать.
"Евангелие это источник любви,которая только одна нас может научить чему-то".(c)
Абсолютно с тобой согласен, Таня, что не мы приводим к Богу, а Он сам привлекает: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин.6:44). Однако, если мы оказались рядом с нуждающимся человеком, то мне думается, что наибольшую помощь мы сможем оказать ему поделившись самым дорогим - светом жизни, любовью, духом... Некоторым людям это кажется лишь красивыми словами, а вот деньги это реально... хотя на самом деле дух, любовь и т.д. абсолютно реально ощутимы и могут быть так же переданы ближнему как и материальная помощь. Это как огонь - ты передаёшь его человеку, но не знаешь сможет ли он зажечься или нет... это уже дело Божье. «И сажающий и поливающий — ничто, а всё — Бог, который взращивает» (1 КОР. 3:7).
Разумеется мы не можем привести человека к Богу своими силами, но... Бог через нас может... и слова подскажет и благодатью Своею поможет... ведь так?

И с Евангелием ты абсолютно права... истинно так. Дерзну предположить, что тебя бы заинтересовали еженедельные обсуждения евангельских зачал в содружестве чтущих Священное Писание http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1563 Мой последний пост там как раз имеет отношение к обсуждаемой здесь теме. Так что заходи на огонёк :)

Сверху