Что значит Господь прощает грехи

Православный христианин
Здравствуйте. Снова я) Задумалась над тем, что значит Господь прощает грехи? Прощает значит не попускает последствий от совершенного, но раскаянного греха? Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную. Помилуй значит прости мне грехи и избавь от последствий моих грехов?

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам, сестра Анна .

История царя Давида, его незаконно приобретённой жены Вирсавии и пророка Нафана ясно показывает, что это не так. Прощённый грешник может ещё страшно пострадать. И Давид тоже страшно был унижен впоследствии, когда умер ребёнок Вирсавии и его сын Авессалом некоторое время спустя публично унизил отца Давида... о чём я краснею говорить подробно.
Можете здесь об этом почитать: https://bible.by/syn/10/12/

Если Бог прощает, это значит что Он не предаёт нас смерти за грех, не лишает нас надежды спасения и даёт нам возможность восстановить отношения с Ним. Счастье если при этом мы не понесём никаких последствий за грех. А такое бывает и может быть, по Его великой милости. Но это не гарантировано. Поэтому мы не должны позволять себе делать зло в уверенности, что всё нам просится. Таким мыслями (Бог мне простит, Он милостив, поэтому не страшно если позволю себе грех) дьявол многих уловляет в погибель. Да спасёт нас Господь от лукавства в сердце нашем.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.

Интересующийся
Признаком, по которому человек узнаёт что грех отпущен,
это полное безразличие к некогда "возлюбленному" греху,
человек уже не возвращается "как пёс на свою блевотину".

А вот для прощения думаю всё же нужен Суд, на который все мы явимся: 2Кор.5:10,
ведь при жизни не редко человек, под влиянием СВОИХ интересов, принимает зло за добро...
На Суду всё непременно выяснится, дабы очистить души от всякой скверны.

Православный христианин
Здравствуйте. Снова я) Задумалась над тем, что значит Господь прощает грехи? Прощает значит не попускает последствий от совершенного, но раскаянного греха? Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную. Помилуй значит прости мне грехи и избавь от последствий моих грехов?
Согрешением отдаляемся от Бога. Своим покаянием и просьбой простить и помиловать выражаем желание вернуть прежнюю близость с Ним и не ставить в вину раскаянный грех на Суде при определении участи после исхода души. У меня так.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Анна, грех - это БОЛЕЗНЬ.
Болезнь мучает человека, заставляя его вести себя неадекватно.
И человек несет на себе последствия этой болезни.
При искренней метанойи, покаянии с возрождением души, Господь освобождает человека от давления и тяжести греха, делая его как бы НЕ БЫВШИМ.
И освобождает человека от тяжести последствий греха, кроме необратимых последствий - если вы сломали руку, она должна срастись, если сделали аборт, то человека не вернешь…

Православный христианин
В Священном Писании относительно греха есть понятия прощения, помилования и оправдания Богом кающегося. Грех может быть прощён, это значит человеку не напомнят о его грехе. При этом если грех тяжёлый, и человек заслуживает наказания, он может быть помилован и наказание с него снято. Оправдание же есть не просто невменение греха, но возвращение состояния, когда грех как бы не происходил, это полное изглаждение греха, возвращение состояния непорочности перед Богом. Именно так мы оправданы во Христе Иисусе истинною верою и искренним покаянием!

Если же вы хотите смягчить последствия ваших грехов для других людей, это уже называется деятельным покаянием и совершается по мере сил и возможностей. Тогда вы молитесь об этих людях, просите прощения, стараетесь примириться со всеми и возместить ущерб, который нанесли, материальный или моральный. То есть делаете всё возможное, чтобы люди вас простили и не держали на вас зла. Бог видит это произволение, и помогает исправить то, что нужно и можно исправить.

Последнее редактирование:
язычник
Бог в данном случае бросает их (грехи) за спину т.е. они прощены и больше не будут вспоминаемы Богом . Т.е.они прощены навечно и более не вспомнятся и не придут на ум .

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Добавлю, когда прощаются грехи, на душе становится легко. И последствия тоже меняются, либо их не будет по настоящему и чистому покаянию.

Православный христианин
До Христа, иудеи за свои грехи приносили в жертву животных, причем самых лучших из стада. Считалось, что их кровь смывает грех. Даже "козел отпущения" из того же ряда - жертва, отпущенная на свободу, где животное быстро пигибало. То есть, грех влечет смерть для человека (духовную - удаление от Бога). Или иначе по Духовному Закону бытия, если совершилось зло - кто-то за это должен равнозначно пострадать. Когда Сам Господь принес Себя в жетву, то и прощение, чтобы никто не страдал, совершается через Иисуса Христа. Потому что Он ни только жертва, но и священник высочайшего Сана.

Грехи, если раскаиваемся, прощаются нам даром (Христос уже пролил за них Кровь, пострадал), но наше покаяние весьма слабое, не всегда равнозначно злодеянию, (не говоря о забытых грехах), поэтому иногда мы можем пострадать физически - заболеть, иметь скорби, искушения. К примеру, правый разбойник уже после слов Христа: Ныне же будешь со Мною в раю, перенес сильную боль. Кроме длящегося распятия, ему еще и голени перебили. А Иоанн Кронштадский, только обратился ко Господу - прости..., как тут же чувствовал, что покинувшая было Благодать вновь наполняла его. Разве наша покаянная молитва сравнится с Господней (до кровавого пота), или хотя бы Святителя Ионна? Нет. Так же слаба.

Когда-то читала историю про одного тяжело больного. Вот он все жаловался, что слишком тяжело наказание и пр. Ему явился Ангел и предложил выбрать: либо он до конца жизни (пусть лет 15) будет болеть тут на земле, либо в аду всего 3 года. И мужчина выбрал ад на 3 года. Через год к нему явился Ангел, и мужчина воззопил: что Ты меня обманул! уже столько времени тут мучаюсь, какие 3 года! вечность прошла! Ангел ему ответил, ты отбыл только год, еще два осталось. Тогда тот человек запрсился болеть на земле хоть сто лет, только бы не оставаться в аду. Вот какое благо для нас болеть (страдать) на земле, коль нет в нас ни покаяния, ни смирения, ни любви, за которую прощается много грехов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог в данном случае бросает их (грехи) за спину т.е. они прощены и больше не будут вспоминаемы Богом . Т.е.они прощены навечно и более не вспомнятся и не придут на ум .
Не так. Бог предведает, то есть, заранее знает все, что происходит в мiре с момента его сотворения до конца. Он - вне времени. О Нем нельзя сказать "Он забывает", поскольку такое действие предполагает некое изменение в Нем, а Он, по определению, Неизменный.

Прощение греха означает, что Бог делает этот грех не бывшим для нас, говорил о. Димитрий Смирнов (Царство ему Небесное). То есть Бог знает, что грех был, но он его не берет в рассмотрение на Суде. Для нас его как бы не было, хотя мы обычно этот грех не забываем и ненавидим.
Конечно, это, в основном, о существенных грехах, но и мелкие, казалось бы, давно забытые грешки нет-нет, да и приходят на память, тревожит совесть...

Православный христианин
Хорошие ответы, интересно было ознакомиться. Мнений много, ведь вопрос не подразумевает однозначного ответа, но призывает к рассуждению. Для меня же: "Господь прощает грехи" - означает что и мне самому необходимо научиться прощать. Как Иисус сказал в "Господней молитве" - " ...и оставил нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим..."

Православный христианин
Простите, выше н
Верно, все так, но наше покаяние не глубоко, если в нас мало Благодати Божьей. С Ней мы каемся от всей души со слезами, осуждаем свой поступок, ненавидим этот грех, вследствие чего уже его не повторяем. Все зиждется на пребывающей в нас Благодати. Например, апостол Петр, хоть и был прощен Господом, никогда не забывал своего отречения. И как только слышал крик петуха, горько плакал, сожалея о случившемся.

Отсюда и проистекает выражение: Дух силен, да тело немощно. Ап. Петр духом готов был следовать за Христом даже на смерть, но когда этот час наступил, убоялся, и забыв о своих словах, трижды отрекся. Зато потом, когда Дух Утешитель наполнил его, он смело принял смерть, и даже просил распять его вниз головой, как недостойного обычного распятия. Поэтому, понимая как мы далеки от истинного раскаяния, просим о помиловании со смирением и осознанием нашей немощи и духовной, и тем паче телесной. Господь-то нас прощает, но в этом мало нашей личной заслуги, об этом нельзя забывать, чтобы не давать пищи гордыне.

Православный христианин
Господь-то нас прощает, но в этом мало нашей личной заслуги, об этом нельзя забывать, чтобы не давать пищи гордыне.
Именно так! "Нас прощает" (за нас и страдал и распятие и смерть претерпел), а не - " нам прощает".
Говоря: " Господь прощает нам грехи" следует понимать - отпускает нам грехи, а не прощает в обыденном смысле (понять - значит простить; войти в положение; принять как есть; согласиться; извенить и т.д.) Грехи никуда не пропадают, что сделано - то сделано, это ошибки которые следует исправлять если это возможно и уповать на Бога, если сами не в силах.

Сверху