- Интересующийся
Здравствуйте, отец Олег! Позвольте задать вопрос. Я не хожу в церковь, поэтому много чего не знаю и не понимаю. Может быть на мой вопрос с вашей точки зрения совсем другой взгляд. Сам вопрос: Господь говорил радоваться миру, быть детьми. В моём понимании , радоваться всему, в т.ч. и мирскому- общению с хорошим человеком, красивому пейзажу, эффектной картине, ароматному цветку (и благодарить за это Бога соответственно). Но все же не "возводить кумиров" и держаться главной цели - спасения души и общение с Господом. Но, читая святых отцов, я вижу совсем другое. Читая пару выдержек из учения, например, латинских старцев и византийских святых, извлекаю для себя общие фразы - "покориться воле Бога, воле любого человека, отвергать свое мнение, постоянно находиться в душевном вопле ко Господу о своих грехах, ежесекундно оценивать своё состояние и свои эмоции на наличие бесовских происков". Кратко говоря - уйти в Бога и в себя( анализировать свои дела и поступки), отречься от всего, что есть в мире. Не знаю, какой из этих 2-х подходов правильнее, ведь почти у всех религиозных деятелей до 1900 годов нету ни одного слова о любви к миру, о том самом детском восхищении, они все строги( мне даже кажется, что своим спокойствием они похожи на тибетских йог, практикующих полнейшее отречение от всего видимого). А у современных священников совсем другое толкование: оно как будто пропитано поэтизмом, они радуются миру, а не уходят от него. Но я вообще со своей мирской точки зрения могу не видеть главного, поэтому, может быть я вижу религию совсем не так. Извините за некоторые неточности в терминах и сугубо свои впечатления. Так скажите, как правильнее? Забыться в религии( но наверняка забытье в религии будет мукой, если там нет особой радости, поэтому новоначальным, например мне, забыться в религии невозможно, иначе попросту можно впасть в уныние от самокопания) или радоваться любым мирским радостям(естественно не обжорству, не безделию и другим грехам, а просто, хотя бы природе), но не злоупотребляя ими?