Чувство вины - это духовность или духовная незрелость?

Москва
Православный христианин
я не говорила, что заповеди это договор с Богом. В отношении с Богом - правила, изложенные в той же Библии, например. Правила излагаются в одностороннем порядке. Это не договор.
Ну, значит, Вы просто обмолвились здесь:
Тамилла Абдулла къызы написал(а):
Чувствовать себя виноватой - значит знать (быь убежденной), что я нарушила правила, договор ( договор с самой собой, с богом, с другом, с обществом...).
И мы всё прояснили :).

"...что я нарушила правила, договор...". Через запятую, то есть перечисление. С Богоом - это конечно правила, а вот другой пример - чувствовать свою вину по отношению к партнеру если между нами был ранее договор, который я нарушила.

Москва
Православный христианин
"а вот другой пример - чувствовать свою вину по отношению к партнеру если между нами был ранее договор, который я нарушила.
:) Это вопрос сложнее, чем может показаться с первого взгляда. Потому, что любой грех - прежде всего грех перед Богом, а уж потом - и перед человеком. Поэтому царь Давид и сказал:
"Тебе единому согреших и лукавое пред тобою сотворих: яко да оправдишися во словесех твоих и победиши, внегда судити ти".
(Пс. 50, 6)
И именно поэтому, попросив прощения у человека, нам надо непременно каяться перед Богом, если мы хотим, чтобы наш грех изгладился и мы были действительно прощены и исцелены:).

:) Это вопрос сложнее, чем может показаться с первого взгляда. Потому, что любой грех - прежде всего грех перед Богом, а уж потом - и перед человеком. .

Я подумала и согласилась ). Получается, что когда я чувствую вину только перед Богом (вследствие нарушения его правил) - то просить прощения надо у Бога. А если я чувствую вину перед человеком (нарушила свои обязательства по договору, например), то каяться надо перед этим человеком и перед Богом. Ух!

Москва
Крещён в Православии
Откуда берется в человеке чувство вины? Быть может это просвещение души человека Богом? Жил человек со своим грехом и оправдывал его, а потому вина не тревожила его совесть... Но однажды человек вдруг понял, что все его оправдания ложь и он виноват, как перед людьми, так и перед Богом. И начинает душа его ныть и искать... нет, не оправдания, а прощения тех, кого оскорбил, кому причинил боль, перед кем он в долгу...

Кража
- Украли, украли! – громкие крики Марии Егоровны влетели в окно вместе с яркими лучами восходящего весеннего солнца и разбудили семью Кротовых. Перепуганные домочадцы, накинув наспех верхнюю одежду, кому какая уж досталась в суматохе, выскочили во двор.
- Тридцать три новины! – число это, звонко и гордо звучавшее вчера, когда по мартовскому хрустящему насту для пущей мягкости и белизны развешивались на ветру холсты – многомесячный женский труд монотонных зимних вечеров, сегодня вырывалось из груди матери горьким восклицанием и слезами.
Ухватившись за опустевшие провисшие верёвки, Клава, оторопев, смотрела на плачущую мать: «Неужели бесконечное сидение было напрасным? Терпение, борьба со сном, отказ от вечёрок, радость законченной работы – всё зря?». Она промолчала, но сердце особенно сжалось от мысли, что нет и вышитых ею полотенец, восхищавших в селе даже опытных мастериц.
- И моё глазастое солнышко с облачком украли? – поднеся сложенные ладошки ко рту, остановив всхлип, тихонько произнесла маленькая Галя. Аркадий и папа по очереди гладили её по волосам, успокаивая. Всем был памятен недавний семейный восторг, когда она торжественно представила свой первый простенький рисунок, вышитый под руководством Клавы, и вдвойне больнее становилась произошедшая потеря…

Прошло много лет
Открыв на стук дверь, Галина увидела немолодую, уставшую незнакомую женщину в белом платке. Её болезненный, даже измождённый, вид не скрывал миловидного лица и красивых печальных глаз. Она тяжело дышала, как-то неестественно упиралась, словно от острой боли, левой рукой в живот, и спрашивала маму. Галя пригласила её войти, заметив странное волнение гостьи и почувствовав неожиданное к ней расположение, которое порою по непонятным причинам посещает нас в отношении посторонних людей. Женщина улыбнулась в ответ на пристальный взгляд:
- Какая ты симпатичная девушка.
Её разговор с матерью продолжался более часа. Галя, урывками слыша отдельные фразы, поняла, что женщина просит прощения, за то, что находилась в телеге, увозившей целый сундук украденных холстов, и получила долю за молчание. Ни слова не проронила Мария Егоровна.
Потом Галя проводила посетительницу до калитки, испытывая почему-то острое желание заговорить и узнать о ней, но окликнула мама. Незнакомка на прощание снова улыбнулась, прошептав:
- Какая ты хорошая девушка… Я перед вами очень виновата.
В лунной тишине наступившей ночи Галина спросила:
- Ты простила её, мама?
- Не знаю. Слишком дорого обошлись нам те утраченные холсты.
- Почему она это сделала?
- Говорит, что жила вдвоём с малолетним сыном, мужа и всех близких родственников потеряла в войну, бедствовали. Сын – вроде способный, славный паренёк, ходил в тряпье, круглый год – в лаптях, даже валенок не могла купить. В тот год голодали, ребёнок падал в голодные обмороки, вот и пошла на грех.
- У неё добрые глаза…
- Говорит, что Бог наказал её – страшно болеет, рак.
- Знаешь, мне отчего-то теперь жалко её, хотя тогда, после кражи, я воров ненавидела.

…Женщина в белом платке сидела, облокотившись на стол. Только что она призналась сыну, как много лет назад участвовала в краже. Содеянного не исправить, но она нашла в себе силы найти пострадавших и попросить прощения.
Сын молчал, не мог поверить. Не мог ни осудить, ни простить, ни понять.
Той осенью, похоронив мать, он ушёл в армию, вернувшись домой лишь через долгих шесть лет. Могилы её уже никто не мог ему показать, от оставшегося без присмотра дома ничего не осталось, лишь дядя сохранил кое-что из старых вещей и передал на память.
Когда готовился к свадьбе, одну из этих вещиц – маленькое полотенце с вышитым глазастым солнышком и облаком – очень долго и удивлённо рассматривала, вдруг прослезившись, но ничего не ответив на расспросы, его невеста, Галина Кротова.

Автор:
Игорь Олин

Витебск
Интересующийся
Как Вы считаеты Чувство вины-это духовность или духовная незрелость?

Думаю,духовная незрелость. Чувство вины может трансформироваться в комплекс "страшного" грешника.Нужно найти золотую середину между "я хочу" и "я должен"
И не брать пример со святых.Может плохо кончится:eek:

Сверху