Чувство вины перед любимым

Простите, что задаю столько вопросов, но у меня пока нет духовника, надеюсь, со временем Бог пошлёт мне духовного отца... Я люблю одного человека. Мы 3,5 года были вместе, 3 года всё было хорошо, он хотел на мне жениться, но, когда они прошли, он сказал, что больше не любит меня, я ждала полгода в надежде, что что-то изменится, но ничего не менялось, и я пришла к выводу, что нам нужно разойтись, не хотелось его мучать, но теперь уж не знаю, правильно ли сделала или нет... Он раньше был человеком верующим, ходил регулярно в Церковь, даже пел в хоре в Церкви, но в то время я была неверующей, и, наверное, от меня он и подцепил эту заразу - неверие, теперь он говорит, что он - агностик... Так кроме этого, он, после нашего расставание, ушёл в какую-то разгульную жизнь: постоянно ходит по барам, выпивает, гуляет с девушками и не только просто гуляет, так вот проблема в том, что я чувствую себя за всё это виноватой, мне больно на всё это смотреть... Мне хочется как-то ему помочь, я пробовала с ним говорить на эту тему, но он говорит, что он с этим ничего не может сделать, что он, видимо, по натуре такой, что любить он вообще не умеет, наверное... Скажите, чем я могу ему помочь? И что мне делать с этим чувством вины перед ним?

Москва
Крещён в Православии
Простите, что задаю столько вопросов, но у меня пока нет духовника, надеюсь, со временем Бог пошлёт мне духовного отца... Я люблю одного человека. Мы 3,5 года были вместе,
А что значит вы были вместе? У вас было сожительство, именуемое ныне гражданском браком, но юридически не являющимся таковым?
3 года всё было хорошо, он хотел на мне жениться, но, когда они прошли, он сказал, что больше не любит меня, я ждала полгода в надежде, что что-то изменится, но ничего не менялось, и я пришла к выводу, что нам нужно разойтись, не хотелось его мучать, но теперь уж не знаю, правильно ли сделала или нет...
Знаете, любовь вне закона обычно имеет короткий век и это не удивительно, ведь она ни к чему не обязывает, все отношения выстраиваются в основном на плотском удовольствии. Рано или поздно радость от одного и того же удовольствия ослабевает, а потом и вовсе становится безвкусной. В этих отношениях нельзя застревать, уж, коль скоро вы согрешили перед Богом. Пока была еще у вас любовь (чувственно-плотская), нужно было поспешить строить настоящую семью с правами и обязанностями друг перед другом, с детьми. То есть, выходить на новый - духовный уровень любви. А так же принести покаяние в Церкви, тем более, что парень-то был верующим по вашим словам. Но впав в блудный грех и не каясь в нем, он как человек верующий и отступивший от заповедей Бога, был предан демонам. Если он осознает, что с ним происходит, покается и вернется в Церковь, то Бог силен его очистить и исцелить. Вы же, как человек не знавший веры, имеете перед Богом меньшую вину, но и вам надо каяться. Если вы имеете сейчас серьезные намерения помириться с Богом, то надо пойти в храм и на исповеди рассказать священнику о своем жительстве в блудном браке, а затем попросить разрешить вас от греха.
Скажите, чем я могу ему помочь? И что мне делать с этим чувством вины перед ним?
Своим покаянием, а затем молитвой. Без покаяния и исповеди ваша молитва о нем силы иметь не будет.
Прежде чем спасать другого человека, нужно сперва самой выбраться из болота, укрепиться на твердой почве, ухватиться одной рукой за что-то надежное и только потом протягивать другую руку утопающему, а иначе оба утонете.

Я была на исповеди, покаялась в грехе, и твёрдо намерена больше не впадать в блуд. Батюшка назначил мне епитимью, но не отлучил от причастия, так что я ещё и причастилась. Никогда не ощущала в себе такой решимости бороться с грехом, как после причастия. Слава Господу, что я, человек слабый и мягкий по сути, смогла с Божьей помощью отказаться от такого страшного греха. Даже ещё до воцерковления я часто плакала из-за этого, но тогда не понимала, почему, теперь понимаю. Буду молиться о нём, надеюсь, Бог и его вразумит, как меня в какой-то момент. Я так переживаю за него, сердце кровью обливается, и что самое главное - это я во всём виновата, что он отошёл от веры... Я его, конечно, не уговаривала напрямую, но, видимо, всей своей сущностью я его испортила... Он мой первый парень, наверное, из-за этого я так привязана к нему, но, мне кажется, что я люблю его и люблю по-настоящему, потому что мне от него ничего не нужно, мне просто хочется, чтобы у него всё было хорошо...

Москва
Крещён в Православии
Я была на исповеди, покаялась в грехе, и твёрдо намерена больше не впадать в блуд. Батюшка назначил мне епитимью, но не отлучил от причастия, так что я ещё и причастилась. Никогда не ощущала в себе такой решимости бороться с грехом, как после причастия. Слава Господу, что я, человек слабый и мягкий по сути, смогла с Божьей помощью отказаться от такого страшного греха. Даже ещё до воцерковления я часто плакала из-за этого, но тогда не понимала, почему, теперь понимаю. Буду молиться о нём, надеюсь, Бог и его вразумит, как меня в какой-то момент. Я так переживаю за него, сердце кровью обливается, и что самое главное - это я во всём виновата, что он отошёл от веры... Я его, конечно, не уговаривала напрямую, но, видимо, всей своей сущностью я его испортила... Он мой первый парень, наверное, из-за этого я так привязана к нему, но, мне кажется, что я люблю его и люблю по-настоящему, потому что мне от него ничего не нужно, мне просто хочется, чтобы у него всё было хорошо...
Алиночка, молитесь, но знайте, что его духовная болезнь очень тяжела и выздоравливать он будет медленно и тяжело. Опять же одному Богу ведомо какими путями Он поведет его к спасению. Бог скорее проведет его сквозь огонь и воду, чтобы спасти. Это может быть скорбь, болезнь, несчастный случай, да всё что угодно. Но вы не должны робеть или впадать в сомнение или уныние.
Если есть возможность, съедите в монастырь (не городской) и поговорите с монашествующими о своем деле и спросите, как вам о нем молиться. Их благословления бывают очень сильны, да, и сами они могут о вас и о нем тайно молиться, вписав ваши имена в свой келейный синодик.
Помоги вам, Господи!
Главное не унывайте.

Спасибо Вам, Любовь! Храни Вас Господь! Постараюсь сделать всё, что могу, надеюсь, он всё-таки вернётся к вере... А мне сейчас нужно постараться не нервничать, а то ещё, не дай Бог, приступ начнётся. Мне просто, кроме всего остального, нужно было ещё просто выговориться, потому что уже не было сил держать это в себе, я уже вся извелась, вот уже и заснуть не могу, капли приняла, никакого толку, придётся пить что-нибудь посильнее. Молитвы читала сегодня, так не могла остановиться, всё читала, читала... Мои близкие боятся, что я до фанатизма в вере дойду, слишком уж я вникаю во всё из-за этой своей болезни...

Москва
Крещён в Православии
Спасибо Вам, Любовь! Храни Вас Господь! Постараюсь сделать всё, что могу, надеюсь, он всё-таки вернётся к вере... А мне сейчас нужно постараться не нервничать, а то ещё, не дай Бог, приступ начнётся. Мне просто, кроме всего остального, нужно было ещё просто выговориться, потому что уже не было сил держать это в себе, я уже вся извелась, вот уже и заснуть не могу, капли приняла, никакого толку, придётся пить что-нибудь посильнее. Молитвы читала сегодня, так не могла остановиться, всё читала, читала... Мои близкие боятся, что я до фанатизма в вере дойду, слишком уж я вникаю во всё из-за этой своей болезни...
Алиночка, не переживайте так сильно, а усвойте главное, наша вера подобна марафону (бег на длинные дистанции), нужно запасаться терпением и надеждой на победу, но не ждать близкого финиша, а экономить силы, чтобы до него добежать.

Родители, если сами они далеки от веры в Бога, всегда очень пугаются, когда их дети начинают в церковь ходить, молиться. Почитайте не спеша тему Светочки Чумаковой. Вот, где история! Она боялась даже заикнуться своим родителям, что хочет в церковь пойти... Эта тема здесь: Почему так плохо и как с этим бороться?
Мы очень боялись за нее, потому что ей приходилось постоянно врать и выкручиваться, чтобы скрыть свой интерес к Богу.

Свете, конечно, очень тяжело. У меня хоть мама не против, хотя она и невоцерковленная, а вот папа вообще, когда узнал, что я иду к батюшке, сказал, что если я пойду, он сам на след. неделе сходит к нему, и всё объяснит, я очень испугалась, и соврала папе, что мне нужно к врачу. Брат вообще считает, что Православие - это секта и способ порабощения людей, и я со своей больной психикой перестану учиться (почему?) и уйду в это дело с головой. Второй брат подхихикавает, но особых протестов не выдаёт. Слава Богу, что мне хватает терпения выслушивать их и не отказываться от веры, я ведь очень впечатлительный человек и привыкла слушать близких. У меня было дело, что я очень хотела в медицинский, а родители настаивали на архитектурном, я поддалась уговорам и три года потеряла в результате, потом они поняли, что я не хочу и разрешили мне поступить на медицинский факультет. Я очень боюсь, что отец начнёт на меня давить, он человек военный, строгий и, если он что-то себе в голову вобьёт, то его даже мама не сможет остановить... Но, Слава Богу, пока всё более-менее нормально. Сейчас я на даче, родители не хотят, чтобы я уезжала, а я хочу сходить на молебен и поговорить с батюшкой. Пришлось врать отцу, что мне нужно к врачу. Ну, в принципе я не врала, мне, действительно, нужно к врачу, хотя и необязательно. Извините, что-то я заговорилась опять... Язык мой -враг мой((
Я вот хотела спросить, может, кто подскажет, а при каждом храме есть община? Мне бы хотелось найти православных друзей, может, есть какие-то сайты знакомств для православных людей? На этом сайте, может, есть что-то такое?

Москва
Крещён в Православии
Свете, конечно, очень тяжело. У меня хоть мама не против, хотя она и невоцерковленная, а вот папа вообще, когда узнал, что я иду к батюшке, сказал, что если я пойду, он сам на след. неделе сходит к нему, и всё объяснит, я очень испугалась, и соврала папе, что мне нужно к врачу. Брат вообще считает, что Православие - это секта и способ порабощения людей, и я со своей больной психикой перестану учиться (почему?) и уйду в это дело с головой. Второй брат подхихикавает, но особых протестов не выдаёт. Слава Богу, что мне хватает терпения выслушивать их и не отказываться от веры, я ведь очень впечатлительный человек и привыкла слушать близких. У меня было дело, что я очень хотела в медицинский, а родители настаивали на архитектурном, я поддалась уговорам и три года потеряла в результате, потом они поняли, что я не хочу и разрешили мне поступить на медицинский факультет. Я очень боюсь, что отец начнёт на меня давить, он человек военный, строгий и, если он что-то себе в голову вобьёт, то его даже мама не сможет остановить... Но, Слава Богу, пока всё более-менее нормально. Сейчас я на даче, родители не хотят, чтобы я уезжала, а я хочу сходить на молебен и поговорить с батюшкой. Пришлось врать отцу, что мне нужно к врачу. Ну, в принципе я не врала, мне, действительно, нужно к врачу, хотя и необязательно. Извините, что-то я заговорилась опять... Язык мой -враг мой((
Я вот хотела спросить, может, кто подскажет, а при каждом храме есть община? Мне бы хотелось найти православных друзей, может, есть какие-то сайты знакомств для православных людей? На этом сайте, может, есть что-то такое?
Община в храмах формируется как правило вокруг какого-нибудь церковного служения ближним. Сестричество, помощь престарелым и больным, тюремное служение, помощь приютам, сбор вещей и мат. средств для малоимущих или многодетных семей, организация трапезы для бездомных и прочее. Поэтому имеет смысл узнать, есть ли на вашем приходе какое-нибудь социальное служение, если есть, то расспросить что и как и можно ли примкнуть к этой группе делателей.

Сверху