Цыганский вопрос

Православный христианин
Здравствуйте. Хотелось задать вам вопрос по предыдущей теме о цыганах. Вы действительно считаете, что люди принадлежащие к этой национальности за некоторым исключением такие плохие?
Зная историю этого народа, скажу, что когда эти странники прибыли в Византию, народ и царь Константин Мономах отзывались о них очень хорошо, так как они были хорошими кузнецами и войнами, а женщины искустными ткачами, и вообще хорошими людьми, это есть и в упоминании о них в " Житии Святого Георгия", а жили они там вплоть до завоевания страны османами.
При бегстве в Европу многие феодалы хотели взять цыган в крепостные, но им это не удавалось и тогда их по всей Европе начали объявлять вне закона. Увидел-убей и даже можно получить награду за это, и так на протяжении нескольких сот лет, за которые они и стали разбойниками прячась в лесах, вплоть до конца 19века. Академик Бессонов это всё описывал в своих научных трудах.
В первой и второй мировых войнах их тоже уничтожали как недочеловеков. Кстати и большинство цыган умело воевали против фашизма . Были и лётчики и танкисты и женщины санитары, были и герои ссср.
Сейчас же эта нация после такого геноцида медленно, в виду своей приобретенной замкнутости, и понемногу входит в современное общество и среди них есть уже множество верующих и образованных людей и думаю в будущем их станет ещё больше.
Лично считаю, что дело не в национальности, а в социализации этого народа.
В каждом народе есть и плохие и хорошие, даже соглашусь, что где-то больше или меньше, но судить человека по его национальности, по крайней мере неразумно.
С уважением. Всех Божиих благ Вам!!

Последнее редактирование модератором:
Дорогой Николай!
Вы не очень внимательно прочитали мой ответ. Что бы не приписывать мне расизм, еще раз повторю свой тезис "Цыгане - это не нация, а образ жизни". Национальность здесь ни причём - дурная репутация цыган (впрочем как и любых внеэтнических профессиональных мошенников) говорит сама за себя: их опасаются, сторонятся, избегают. Мне достаточно часто приходится пересекаться с цыганами, поскольку они сконцентрированно осели в нашем райцентре, даже как-то был на службе их "барон" со свитой. И могу свидетельствовать по каждому конкретному человеку, что безусловно есть порядочные и образованные люди среди цыган, но лишь те, которые огромными усилиями сумели разорвать зависимость от своего этнического социума. А другие, кто послабее духом, могут и не хотеть обманывать, сбывать наркотики, гадать, лгать и воровать, но их всё равно к этому приучат с детства, и, увы, от этого никуда не денешься...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Уважаемый о.Сергий, я внимательно прочитал ваш ответ и не согласен с вами в том, что цыгане не нация, их "репутация" сложилась из за гонений и геноцида длившегося сотни лет и здесь стоит вопрос скорее социальный, а не национальный, если любой народ поставить в такие рамки, то результат будет один и тот же: замкнутость, закрытость и боязнь от других людей, как от потенциальных недругов и врагов. И именно поэтому в то время цыгане и смогли выжить.
Во вторых, у цыган нет так называемой школы вранья и воровства, детей не учат этому, и каждый отец и мать хотят, как и все родители любой нации, что бы их дети были образованы и имели хорошую профессию, а не сидели бы по тюрьмам всю жизнь.
Кстати баронов у них тоже нет, а есть старейшины (баро), к которым все прислушиваются, и не обязательно эти старейшины мужчины,есть и женщины, всё зависит от человеческих качеств.

По поводу криминала, да, есть такие этнические банды,(по другому не назвать) и из за таких к сожалению у многих и складывается мнение о народе, потому как они все на виду, подстерегая своих "жертв" где нибудь на вокзалах, площадях, в общем в местах большого скопления людей, но поверьте они ничем не отличаются от преступников других национальностей которые также мошеничают и грабят, да методы у всех разные, но результат один и тот же. И обвинять всю нацию в этом будет неправильно и несправедливо.

Как я знаю, в основном у цыгане занимаются простыми профессиями: фермерство, выращивание скота, в городах строительство, торговля, и тд.., ну и конечно же музыкальным ремеслом, это действительно у них в крови... . Спасибо! С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы вас.

Последнее редактирование модератором:
В развитие вашей замечательной романтической картины хочу добавить, что цыгане:
- никогда массово не поддерживали диктаторские и богоборческие политические режимы и не выдвигали тиранов из своей среды;
- никогда не принимали античеловеческих законов и не выполняли их;
- никогда не причиняли значительного ущерба природной среде неразумным хозяйствованием;
- никогда не были зачинщиками войн, не помыкали другими народами и тем более не устраивали им геноцида;
- никогда не писали нравственно-искусительных книг и не создавали дегенеративных произведений искусства.

Да и, вообще, цыгане практически никак не участвовали в сотворении современной цивилизации (однако охотно пользуясь её социальными достижениями), по-существу в своих естественных потребностях оставаясь "последними варварами" Европы, не перегруженными ни информацией, ни производительностью труда, ни проблемами сохранения генофонда, ни какой-либо личностной и философской рефлексией...

Вот свидетельство цыган, которые сумели разорвать тупиковый круг самоизоляции: "Из порочного Всё, что нельзя делать, они (цыгане) делают. Кто этим правит? Сатана. Они в темноте, а когда темная ночь, то звезды горят красивее, а где свет - там не видно звезд. Так и цыгане стремятся к Богу, - к звездам, потому что они в темноте. Да, наш народ боится Бога, но до того, как я познала живого Бога, я шла делать плохие дела - гадать, обманывать и просила: Господи, помоги! Цыгане - заблудшие, они темны, неграмотны. Вот что в доме делается, они знают. Знают вокзал, базар. Они не лезут в политику. Если цыган закончил 1-2 класса, это уже университет. Говорят, а-а-а! все равно пойдешь красть, гадать, обманывать. ... все это в крови. Если бы даже власти что-то могли изменить и создали бы условия, то они не смогли бы так жить, они не видели другой жизни. Помните, как Иисус Христос сказал Никодиму: <Должно вам родиться свыше>. На самом деле человек должен родиться от Духа Святого. ... Если человек не откроет сердце Богу, и Господь не очистит его, то создавайте ему хоть какие условия, дайте ему все, но он останется тем, кем он был. Обстановка его не изменит. ... И нужно идти к цыганам и нести им Слово Божье".
(см.Цыгане - по национальности, Божьи - по призванию)

Поэтому в Петербурге ныне организован Цыганский культурно-миссионерский центр.

Православный христианин
Прошу прощения, но зря Вы так о.Сергий, вовсе никого я не романтизировал.

В этом "свидетельстве" кроме вранья, лицемерия и клеветы,( конечно же кроме упомянаний Господа, цитат из Библии, и Святых) ничего не увидел. Вместо осознания вины о содеянном, перелаживание своих грехов на видите-ли некую национальную порочность, обвиняя в своих грехах других..
Уверен никто её не заставлял и не уговаривал грешить, а делать плохие дела ты шла, дорогая моя, потому что тобой правила обыкновенная жажда наживы и тщеславия.

Вообще думаю, что обвиняя в грехах какого-либо человека, ища причину в его национальности или его среде обитания всё таки несправедливо, тем более что этим же настраиваешь человека быть к тебе ещё более чужим и отверженным.
В конце концов с каждого кем бы он ни был и какой национальности, спросится за его грехи и отвечать ему придется за них только самому.
Спасибо за ответы.
Храни вас Господь о. Сергий!!

... обвиняя в грехах какого-либо человека, ища причину в его национальности или его среде обитания всё таки несправедливо, ...
Дорогой Николай!
Речь идет вовсе не об обвинении в грехах отдельной личности со всеми присущими ей этнопсихологическими особенностями, а о констатации непреложного факта межличностного взаимовлияния. В цыганском социуме лишь наиболее наглядно проявляется деструктивное действие т.н. «эффекта Люцифера», открытого в конце прошлого века известным социальным психологом Филлипом Зимбардо.
Человек – существо социальное, поэтому «стоять особняком» ни у кого не получится. Однако оказывается, что жертвовать своей индивидуальностью, попадая под массовый гипноз коллектива, неразумно, искусительно и даже опасно. Размах различий между людьми необъятен, каждый человек уникален. В каждом из людей есть и доброе и злое начало, какое из них проявится в тот или иной момент, во многом зависит от условий и от социальной организации, которая, хотим мы того или нет, имеет власть над человеком – к сожалению, окружение может создавать ситуацию, в которой развращается личность. При этом ни в коем случае нельзя снимать ответственности с самих людей, имеющих дарованную Богом возможность сознательного выбора к совершению добрых или гнусных деяний. Как же в таком тесном и зачастую противоречивом взаимовлиянии личности и социума претворить главную евангельскую заповедь Христа - любить (и прощать!) людей, невзирая на их недостоинство, общественное мнение и мирскую суету?

Сам Христос указал, что «в одиночку, без Бога мы не можем преодолеть бурного житейского моря»(Мф.14:22-34). Сегодня люди открыты разнообразным общественным веяниям, и, к сожалению, подчас недооценивают внешние обстоятельства, формирующие человеческое поведение как результат массового межличностного взаимовнушения. В общении люди склонны заражаться от собеседника духовным состоянием одноименного знака. И чем выше уровень значимости общения, тем сильнее как положительные, так и отрицательные взаимовлияния. Поэтому важнейшая проблема для взрослеющего человека – к какой социальной группе примкнуть! Стайный инстинкт действует и в людской популяции – в нас живет глубинное желание оставаться внутри группы или массы, но ни в коем случае не оказываться вне её. Конкурентная борьба в бизнесе порождает корпоративную групповщину, власть – политические партии. Когда всё вокруг пошлеет, а жизнь мельчает настолько, что сводится к интересам торговой наживы и мещанского благосостояния, то всё это происходит потому, что люди стали всецело зависимыми от мнения окружающих, беспомощно бултыхаясь в чужих волнах влияния, словно склизские медузы. Поведение большинства всегда ориентировано на то, что им говорят авторитетные руководители, как ведут себя другие личности в социальной системе, какие нормы навязывает социум. Огромная опасность в том, что в замкнутых социальных группах может возникнуть противоречие между внутренними правилами и убеждениями человека и его поведением: происходит «потеря индивидуальности» - уникальное психологическое состояние, в котором поведение контролируется только требованиями ситуации и биологическими рефлексами. Часто именно в этот момент человек переходит границу Добра и Зла. Противостоять этому «эффекту Люцифера» могут только активные и решительные люди, имеющие в сердце неколебимую Веру, которые действуют ради общего блага, а не своего собственного, которые "не от мира сего", - но таких пассионариев всегда единицы в любом коллективе. Это про них сказано «Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых» (Пс.1:1). Таким неотмирным героям-мятежникам должно духовно группироваться в церковной ограде для защиты от нравственно калечащих ситуаций и систем. Вот почему жизненно необходим человеку неприкосновенный запас внутренних ценностей. Вот зачем людям нужен Христос - нравственный Идеал, благодатно соединяющий их в Святой Его Церкви.

Сверху