Действительно ли гнев присущ Богу?

СПб, Павловск
Православный христианин
Вопрос также важный очень для моей веры. Я действительно привыкла верить, что Бог есть любовь и что Иисус – это воплощённая любовь.

Действительно ли гнев присущ Богу? Господь – он что – обиделся на людей, поэтому сделал потоп? И случай со смоковницей, которая засохла.
Мстительный ли Бог? ( "не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему" (Рим.12,19))

Если гнев допустим для Бога (вот на этот вопрос прежде всего мне хотелось бы получить ответ) – то в какой мере и в каких ситуациях гнев допустим для православных христиан? То что отдано в наши руки мы можем уничтожить? Могу ли я убить непослушного кота за строптивость?

Правильная вера, получается заключается в правильной иерархии – я не гневаюсь на Бога, потому что Он мой Владыка и Творец, на людей – потому что они мне равные, но я могу гневаться на деревья и животных, отчасти – на моих учеников и детей (???) Так?

Вот ещё нашлось (поставило в тупик мои рассуждения): Безгневие и связанное с ним смирение и кротость имют награду у Бога: Блаженны кротцыи яко тии наследят землю(Мф5-5). Тем не менее и сам Иисус не был безгневен ("отойдите от меня, делающие беззаконие", смоковница, изгнание из Храма).

Я бы хотела очень хорошо уяснить для себя этот вопрос, потому что Он влияет на мою веру.

Последнее редактирование модератором:
оренбург
Православный христианин
Я бы хотела очень хорошо уяснить для себя этот вопрос, потому что Он влияет на мою веру.
Гнев нужно прежде всего направлять на себя, на свои грехи. Потому что как говорит апостол Иаков: всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Иак.1:19-21

Ну а если не получается сдержать эту страсть(гнев), то: Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Еф.4:26;27

Чтобы понять хорошенько поступки Христа, нужно уподобиться Ему. Поэтому, пока не уподобились, не сравнивайте свой гнев и Христов.

А всякую живность нужно любить, в т.ч. и своего строптивого кота.
Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко. Прит.12:10

Асино
Православный христианин
Бог не мстит и не "обижается". это все человеческие слова, которые мы по немощи, неспособности адекватно описать мотивы действий Бога приписываем Ему.
Более того, искать эти самые мотивы будет грешно.

По потопу.
Представьте себе, что на земле остался одни Гитлеры. Все. Исправить их нельзя. Кроме них - один единственный святой и его семья. Оставить все так как есть нельзя. Святого убьют, своих детей воспитают также. Все человечество погибнет, спастись не сможет вообще никто. Что делать в такой ситуации?
Очень модно вспоминать бедных майя уничтоженных конкистадорами.
Но вот подумайте. Каждое утро!!! они приносят в каждом городе!!! в жертву 8 молодых людей или детей. На каждый праздник в жертву приносится дополнительное число людей - своих единоплеменников. Быть убитым во имя бесовских божеств считается честью. Сами жертвы конечно может и боятся но НЕ СЧИТАЮТ такое положение дел неправильным. Две команды участвуют в спортивных состязаниях. Капитан победившей !!! приносится в жертву бесам. Жрецы постоянно!!! вымазаны в крови.
Что значит слово гекатомба знакомо? Это сотня!!! и не всегда быков.
Попадает в такую ситуацию христианин и солдат. Видит все это кругом. Причем опыт войны и понятия у него вполне средневековые (то есть Ганди ему проповеди не читал, про бесов он знает все, фетиша всенародного голосования и прав животных нет). Он сойдет с ум натурально. Он будет думать что чуть ли не буквально в аду. А с бесями надо бы бороться по мере сил.
Потому одни получили потоп, а другие конкистадора Агирре по прозвищу "Гнев Божий". Что с ними было делать? Во избежание непонимания я скажу что против введения смертной казни в настоящем обществе.
Гнев Господень - не наш слепой гнев, аффект, злоба, месть - это то чего уже нельзя не сделать. Мы же должны сокрушаться и о тех индейцах, и о тех, кто пострадал от потопа, но не столько о том что они умерли, как о том, что по собственной дури, гордости, по гневу тому же создали себе такое положение, что ничего более не осталось для них, что погубили душу свою (причем задолго до самого факта потопа или прихода конкистадоров)

PS И не забывать, что и для нас увы этот пагубный путь вовсе не закрыт. Мы вполне можем себе на голову такого нажить...

Асино
Православный христианин
Вот приведу немного нехристианский пример...
В одной книжке по мотивам греческой мифологии богоборцы-люди возрождают титанов, но делают их неразумными, чтобы те не восстали против создателей. Получается исключительно мощное, жестокое с детским разумом существо не знающее сострадания и готовое и хотящее убивать.
Цель - уничтожить и олимпийцев и непокорных людей.
С этими созданиями борется Геракл. Долго. Убивает всех.
А потом ночью тайком никого не зовя возвращается на поле брани плакать над ними и тихо их хоронить...
Человек (ну ладно в современных условиях его можно содержать в тюрьме - а когда весь мир и целыми племенами?) МОЖЕТ довести себя и свои поступки, свой образ жизни до такого состояния, что его уже увы НЕЛЬЗЯ НЕ УБИТЬ, что оставление ему жизни будет лишением жизни других - невинных, хороших, добрых, честных, которые хотели просто спокойно жить растить детей, воздавать Богу хвалу за жизнь (или если атеисты - радоваться красоте мира)... Увы было так, что НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАВИТЬ ЖИЗНЬ, но тем сильнее должно о таком погибшем сокрушаться.

Сверху