Действительно ли некоторые молитвы нельзя читать?

Подмосковье
Православный христианин
специально схожу к священнику, узнаю эту тему, потом напишу...
- буду ждать. Спасибо. На сайте молитвослова мне тоже ответили очень неопределённо. Сказали, что это не запрет, а типа рекомендации, но на этом же сайте:

https://www.molitvoslov.com/text813.htm
Преподобной Марии Египетской

(читаются только (выделено мной) по благословению духовника)

Подмосковье
Православный христианин
Я с помыслами не борюсь, научился с ними не разговаривать, после того как научишься с помыслами не общаться,
Научите, пожалуйста в личку. Я не понимаю даже что такое "общаться с помыслами". Мне приходит дурная мысль, я её отгоняю и зову Господа, чтобы защитил. В какие диалоги люди с ними вступают? Что-то представляют себе? Кого-то представляют?
Но помыслы проходят не от молитвы
- у святых отцов везде читаю, что как раз молитвой помыслы и отгоняются. В любом случае, буду признателен, если в личку расскажете подробнее о борьбе с этой дрянью.

Город Москва
Православный христианин
Узнал. Ограничений никаких нет, они условные, т. е. их вводят , когда человека " заносит" в прелесть, это определяет священник. А так, ограничений никаких нет! Это все условности.

Санкт-Петербург
Православный христианин
- вот как раз в связи с тем, что какие-то молитвы вдруг могут разрешаться читать только с благословения, вот тут мне начинает казаться, что к молитвам относятся как к заклинаниям. Я же их воспринимаю, как правильно составленные послания к Богу. Как раньше нанимали грамотного человека, чтобы челобитную написать, потому как сами неграмотные и косноязычные. И вот тут и встаёт для меня вопрос - почему такие-то молитвы мне нельзя просто так читать? Почему они какие-то особенные? Святые отцы призывают нас как можно чаще молиться. И я не помню, чтобы они говорили, что вот этими молитвами можно, а теми - нельзя. Вот и создал топик с вопросом, на который пока до сих пор мне никто не ответил - а когда и откуда и от кого пошло, что нельзя? Более того, многие святые отцы рекомендуют Иисусову молитву читать вслух как можно чаще, несмотря даже на то, что не очень внимательно получается это делать. С этого и начинают. А потом уже молитва внутрь входит и сама молится. Бесы от одного имени Господа трепещут и разбегаются. А тут вдруг - не надо, а то бесы сильнее нападут. Православие учит, что нам бесов бояться не надо - мы под защитой. Мы как раз обязаны с ними бороться. Господь не попустит им нас мучить сильнее, чем мы можем выдержать. И вдруг - "надо потихонечку, на цыпочках, шёпотом, чтобы бесы не заметили и не напали сильнее". Типа лежачего не бьют. Однако и апостолы и святые отцы говорят, что у нас есть и шлем, и меч, и щит. И что мы всё это должны надеть и этим пользоваться. Не кажется ли, что кто-то нас хочет обезоружить вот такими ограничениями? Меч из рук выбить? Чем дольше я не получаю прямой и чёткий ответ на свой простой вопрос, тем всё больше мне так кажется.

Есть молитвы служебные, которые действительно могут только священники читать. А есть молитвы которые можно и нужно читать, а есть молитвы которые рекомендуется читать по благословению.Читаю и Иисусову молитву, и Псалом 90, при нападениях бесовских, так как не имею духовника. И через какое то время нападки уходят, Господь запрещает бороть. Правда сколько тонкостей пришлось увидеть, сколько ошибок совершить. Те кто прямо запрещает Вам молиться, думаю возьмёт на себя ваше "бремя" молитвы, и непрестанно будет за Вас молиться, чтобы таким грешникам как мы с вами не испытывать препятствий.

Последнее редактирование:
Подмосковье
Православный христианин
Есть молитвы служебные, которые действительно могут только священники читать.
- я так и говорил. С этим то всё ясно.
при нападениях бесовских
- в дурдом загреметь не боитесь, как тут пугали? Я лично боюсь загреметь, если перестану с ними воевать.
Те кто прямо запрещает Вам молиться, думаю возьмёт на себя ваше "бремя" молитвы, и непрестанно будет за Вас молиться, чтобы таким грешникам как мы с вами не испытывать препятствий.
- да уж, хорошо бы. Ну а так, как не спешат - приходится самому. Спасибо Вам.

Узнал. Ограничений никаких нет, они условные,
Спасибо. Вы в личку очень хорошо ответили. Спасибо большое. Сейчас на работе, дома ещё попробую Ваш опыт обдумать хорошенько. Я по-другому с помыслами воюю. Я их Иисусовой молитвой и 90-м псалмом выжигаю. И - получается! Что и Михаил.79 подтверждает. Но у меня, если сильно ослабил молитву - возвращаются, причём те же самые. Но и то, что Вы говорите в последнем предложении - также не противоречит святотеческому опыту на мой взгляд.

Я думаю, мы бы все с радостью получали бы благословения от своих духовников, если бы они у нас были. И вряд ли в форумах ответы на вопросы искали бы. Но пока вот так приходится помогать друг другу под присмотром (надеюсь) священников, делясь опытом.

Petropolis
греко-католик
Я Думаю не каких ограничений нет - это условности , но я понимаю откуда ноги растут ИМХО , и почему Вам что в начали советовали . Не бывает "Супер молитв " " послабее " все они равны -это же не магия-заклинание сильнее или послабее . упрошено - МОЛИТВА это разговор с богом .

Так вот как правило духовная практика показало , что эффективны молитвы от бесов , если покаялся , причастился, то есть очистился от греха.

Я про свой опыт скажу когда дурные помысли в голову прут , молитвы не уверен что сильны , но вот пошел на исповедь покаялся мне , запрети прочищаться -40 днй что то вреде того и типо в наказание священник наложил вечером читать ОТЧЕ НАШ - После исповедания и причастия , Хватало на отгону и Отче НАШ , без всяких супер молитв

Видимо и правда дело не в молитве , а в состоянии души , ЕСЛИ БОГ ВИДИТЬ ИСТИНОЕ РАСКАЯНИЕ ПОМОЖЕТ И ПРОСТО СЛОВО К БОГУ , А ЕСЛИ НЕ ВИДИТЬ ХОТЬ ВЕСЬ ПОНАМАРЬ ЗАЧИТАЙСЯ -эффекта ноль

Но это мой опыт, ВАШ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГОЙ . ИМХО СКОРЕЕ ВСЕГО ВАМ ПЫТАЛИСЬ ЭТО И СООБЩИТЬ В ПЕРВОМ СОББЩЕНИИ(ОТВЕТАХ) что надо не с молитвы начать - а с глубин , а если пойти с глубин уже какая молитва не важна -ЛЮБАЯ ПОМОЖЕТЬ , КАК ГОВОРИЛ СВЯТОЙ БЕСЫ БОЯТЬСЯ _КРЕСТА КРЕЩЕНИЕ И СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ - замети в этой троице молитва не стоит

Мытари когда раскаялся понадобился простая молитва без супер -просто господи прости меня грешного и это помогло

НО ПОДЧЕРКИВАЮ ЭТО МОЙ ОПЫТ

А РАСТУИТ НОГИ ВОТ ОТКУДА ТИПО ПРЕДПОЛОГАЮТСЯ , ЧТО ЕСЛИ БЕСЫ одолевают Человека- он ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ВСЕ ГЛУБИНЫ- ИСПОВЕДАНИЕ ,ПРИЧАСТИЕ , А МИНУЯ СВЯЩЕНИКА СИЕ НЕ СДЕЛАТЬ ВОЛЕЙ НЕ ВОЛЕЙ С НИМ УВИДИЩСЯ ТАМ ОН И РЕШИТЬ ЧТО И КАК БЛАГОСЛАВИТЬ

Подмосковье
Православный христианин
Я Думаю не каких ограничений нет - это условности , но я понимаю откуда ноги растут ИМХО , и почему Вам что в начали советовали . Не бывает "Супер молитв " " послабее " все они равны -это же не магия-заклинание сильнее или послабее . упрошено - МОЛИТВА это разговор с богом .
- а теперь я хочу, чтобы Вы мне показали, где я утверждал обратное. Я Вам могу показать, где я говорил, что молитва - это разговор с Богом. Мне очень неприятно уже всё это становится. Почему меня обвиняют и уже не в первый раз, что я молитвы приравниваю к заклинаниям?? Слышали слово "клевета"? Знаете, кто такой клеветник, как это слово с древнегреческого переводится? Не страшно?
Я ещё раз говорю - я задал чёткий и конкретный вопрос - правда ли что некоторые молитвы нельзя читать без благословения. Теперь посмотрите на свой пост и на тот, что Вы приводили как пример, в котором мне якобы ответили - есть ли во всей этой куче слов ответ на вопрос топика? Покажите мне его. Конкретный ответ появился только на этой странице:
Узнал. Ограничений никаких нет, они условные,
- человек спросил у священника.
Не стал дальше читать Ваши капсы. Хотел позвать модератора, и уж было, но передумал. Наверное, Вам очень нужно было высказаться, и Вы решили, что этот топик - самое оно для таких высказываний. Я же везде бегаю от троллей, которых развелось на форумах столько сколько их даже 10 лет назад не было, в самые золотые для них времена. Очень хочется думать, что на этом форуме троллей нет.
Я вот что предлагаю - создайте тему о молитвенных опытах, и давайте там пообсуждаем у кого какие. Это действительно может быть полезно. Но здесь не надо, хорошо? Если уж сильно хочется, но тему создавать лень - пишите мне в личку. Можно даже с капсами.

Подмосковье
Православный христианин
Да, в моих книгах-молитвословах нет ограничений. Один Сретенского монастыря - другой Киевско-Печерской Лавры. Хотел это в первом посте сказать, но не нашёл кнопку "Редактировать".

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
появляются разные состояния души без помыслов,
это прилог ощущений если это так, как вы пишите, дорогой брат, это уже приличное достояние.Дам подсказку. Душа общается с Богом через свои "органы" чувств - это чувства...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, в моих книгах-молитвословах нет ограничений. Один Сретенского монастыря - другой Киевско-Печерской Лавры. Хотел это в первом посте сказать, но не нашёл кнопку "Редактировать".
Андрей! Вот предлагаю Вам и всем нам послушать и научиться, что говорит о молитве Святитель Игнатий Брянчанинов.

Вложения

• 02_Duh_molitvy_novonachalnogo.mp3
    8,9 MB · Просмотры: 782
Православный христианин
Я с помыслами не борюсь, научился с ними не разговаривать, после того как научишься с помыслами не общаться, появляются разные состояния души без помыслов, это тоже трудно понять что от Бога, а что нет! Но помыслы проходят не от молитвы, а от умения не вступать с ними в диалог, проще говоря не думать. А запреты на чтение молитв Церковь не ставила, это скорее всего условные ограничения каких то поместных церквей, специально схожу к священнику, узнаю эту тему, потом напишу...
Фундаментом многих помыслов является наши духовные болячки /а то и страсти/.
Особенно акцентировал бы:
- высокоумие;
- спорливость;
- осуждение других людей;
- болтливость;
- неуступчивость;
- злопамятование;
- ...
- ...

В борьбе с помыслами всегда руководствуюсь советами преподобного Нила Сорского об "мысленной брани".
Эти советы духовно угодны Святому Господу Святому Духу.

Устав преподобного Нила Сорского http://omolenko.com/biblio/nil-sorskiy.htm?p=all
предупреждение от модерации: сайт omolenko - сектантский!
Что касаемо наших молитв, то ведь они разные бывают.

https://ru.wikisource.org/wiki/От_Марка_святое_благовествование

2 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
3 слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
4 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
5 Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
6 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
7 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
8 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
9 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

Последнее редактирование модератором:
Сверху