Детский испуг - как помочь дочери?

Воронеж
Православный христианин
Батюшка, у моей дочери наблюдается около двух лет так называемый испуг младенца. Началось с соседского ремонта. Ей было пару месяцев. Потом начала бояться всего нового: то цветов в вазе испугалась, то в траве плакала, то фонтана боится, то салютов. Сегодня к ней мальчик подбежал...Перечислять можно долго. Но факт несомненный. К бабкам отливать испуг - грех. Психоневрологи помочь не могут, сами к бабкам ездят.
Что делать? Как и кому молиться? В моем молитвослове ничего о детских страхах нет. В интернете только заговоры вперемешку с молитвами - читать даже опасаюсь, что там за молитвы.:confused:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Лариса.
С духовной точки зрения сказать тут нечего. Это не беснование, не «порча» или какое-то иное духовное или псевдо-духовное явление. Поэтому как священнику сказать здесь мне нечего. Причащайте ребенка, воцерковляйте, и по милости Божией все будет хорошо.
Это явление, скорее всего, психического или неврологического порядка. Я специально беседовал с компетентными специалистами-психологами, и они сказали, что такое бывает. То есть душевно тонкий и ранимый ребенок пережил сильный испуг и с тех пор нервничает, когда встречается с чем-то новым. Такие явления известны. Как здесь помочь? Да просто нежно воспитывать ребенка и оберегать его от всяких душевных травм. И постепенно этот «испуг» пройдет.
Ваш прот. К.

L

Сверху