Дежавю

сомневающийся
Я иногда докапывался до причин этого у меня. Либо во сне уже было нечто подобное, либо в жизни какой-то элемент уже увиденного раньше повторился. Например, увидел на ком-то шарф, такой же, как видел во сне. Но в отличие от обычных восприятий, здесь я не могу вспомнить, где я этот шарф уже видел. Поскольку сны забываются почти сразу, то получается видел этот шарф прям несколько часов назад, а вспомнить где видел, не могу. Отсюда и ощущение дежа вю.

Наши глаза видят гораздо больше того, что мы осознаем. Уши слышат гораздо больше того, что мы осознаем. Мозг отсекает несущественную информацию. Подсознание работает в 10 тысяч раз быстрее сознания. Так что вполне может быть, что то, что некогда мозг отсек (не выдал на сознательный уровень), но запомнил в один прекрасный момент вылезает в сознании.

Православный христианин
Если это происходит часто, то признак тревожный. Это может быть симптомом психического заболевания. Естественно, только по одному этому нельзя делать выводы, но есть вероятность.

А в целом, из личного опыта: не стоит жить ощущениями, вслушиваться "в себя" или "в тишину" или в какой-то абстрактный "космос", акцентировать внимание, что что-то где-то видел или не видел, что-то где-то совпало, ориентироваться на какие-то предчувствия, припоминать сны и т.д. Это все может привести к очень пагубным для души состояниям... Порой духовное восстановление от такой жизни занимает ГОДЫ...

Крещён в Православии
Как обьяснить состояние когда тебе кажется что некоторый эпизод жизни уже был ?
У меня было такое чувство несколько раз, по пальцам можно пересчитать. Когда прокручивал эти события, оказывалось, что мне это снилось очень давно и потом увидел в реальности.

Сверху