"Диалог с одним юношей"

Православный христианин
Хочу описать один случай, из него можно увидеть, насколько бесы тонкие психологи.
Лет 7 тому назад я служил в "Рождество-Богородитцком храме" нашего города.
В один из летних дней в храм приходит не знакомый юноша, и подойдя ко мне, говорит: ( Тут я решил описать наши диалоги таким образом, чтобы было удобнее читать и понятнее*)

юноша: "батюшка, я слышу голоса..."
священник: "и что они тебе говорят?"
юноша: "говорят, что я завтра умру"
священник: "ну это вряд ли. Ты в церковь ходишь?"
юноша: "нет, никода не ходил"
священник: "послушай. Ты должен во-первых покаяться в грехах своих, а что такое грех я тебе сейчас объясню. (рассказываю о грехе, расскрываю суть греха и покаяния). Во-вторых, ты обязан как и все православные христиане Причащаться Пречистыми Телом и Кровью Христовыми! (объясняю, что это, и как к Таинству Причастия достойно подготовиться).
священник: "все понял? о покаянии и исповеди, о Причащении и частом посещении служб? о всецелом обращении к Богу?"
юноша: "да, большое спасибо, я приду, я обязательно завтра приду и покаяюсь в грехах, а после я Причащусь!".
священник: "ну вот и ладно, ступай с Богом!"
Юноша уходит из храма. Проходит минут 20 и он снова подходит ко мне и говорит:
"отче, я тут отошел сейчас к остановке, присел на скамью, а голос мне сказал: "хорошо! причащайся, я подожду, но знай, что после Причастия ты умрешь!" Вот, так вот он мне и сказал - произнес парень, и видно было что он очень сильно напуган.
Я понял, что ситуация сложная и попытался с самого начала обьяснить ему о искушении, сказав, что это психологический прием беса, что не стоит обращать внимания на это, потому, что Причастие как раз ведет к жизни вечной и т.д.! Но, он был сильно напуган и как-бы нехотя обратил внимание на мои слова. После беседы я несколько раз сказал ему: "прийдешь завтра в Церковь, Господь тебя исцелит! ты должен понять, что Бог сильнее этого голоса, что голос сам это знает но не сознается..."
На следующий день, юноша не пришел...Он стал видеть в Причастии, некую дверь к смерти, он стал понимать, что пока он не причащается - он будет жить и не умрет!
Вот такая история, по ней видно, как демон извратил событие, и таким образом отвратил человека от Бога. Здесь явно просматривается родственный дух в диалоге змея с Евой : "нет не умрете".

Последнее редактирование:
Полагаю, что психология тут не причем. Но бесы знают слабости человека, чувствуют их,знают на что нажать. Ведь "донести" голос до ушей,достаточно сложно,много преград в сознании человека необходимо им пройти. Значит, человек действительно допустил беса в свою жизнь,в свое тело достаточно давно. Он его слушал, потакал ему ... По сути это крайняя степень мнительности,когда сам человек уже озвучивает помыслы приходящие из вне.
На следующий день, юноша не пришел...Он стал видеть в Причастии, некую дверь к смерти, он стал понимать, что пока он не причащается - он будет жить и не умрет!
Однако,это может быть и ваш домысел...Хотя и соглашусь, вполне верным. Он же не пришел и не сказал об этом. И какие вы,отче, сделали выводы после этой встречи. Вот что интересно...То что бесы хитры? Или правильно ли вы повели себя,те ли слова сказали...? Чего не сделали,а хотели...Ведь не случайна это встреча для вас была,согласитесь. Что-то изменилось после этого в вашей жизни, в отношении к приходящим людям? Почему человек испугался, и потерял последнюю веру, а с ней и намерение вернуться в храм? Те ли вы слова сказали? Ту ли чуткость проявили к собеседнику?Не для осуждения пишу,для понимания...Простите.

Православный христианин
Полагаю, что психология тут не причем. Но бесы знают слабости человека, чувствуют их,знают на что нажать. Ведь "донести" голос до ушей,достаточно сложно,много преград в сознании человека необходимо им пройти. Значит, человек действительно допустил беса в свою жизнь,в свое тело достаточно давно. Он его слушал, потакал ему ... По сути это крайняя степень мнительности,когда сам человек уже озвучивает помыслы приходящие из вне.
Однако,это может быть и ваш домысел...Хотя и соглашусь, вполне верным. Он же не пришел и не сказал об этом. И какие вы,отче, сделали выводы после этой встречи. Вот что интересно...То что бесы хитры? Или правильно ли вы повели себя,те ли слова сказали...? Чего не сделали,а хотели...Ведь не случайна это встреча для вас была,согласитесь. Что-то изменилось после этого в вашей жизни, в отношении к приходящим людям? Почему человек испугался, и потерял последнюю веру, а с ней и намерение вернуться в храм? Те ли вы слова сказали? Ту ли чуткость проявили к собеседнику?
Я написал, что он был напуган, но не думаю что из-за моих слов, скорее всего из-за внушения которое ему было сделано демоном. Человеку свойственно выбирать путь, по которому он сам же и пойдет. Что мне оставалось делать? сажать его в клетку в храме? или привязать веревкой к себе? А что касается самой встречи, то подобные встречи у меня были (за 19 лет службы) с хорошим исходом, за что слава Богу! Был свидетелем случая, когда молодая женщина Дарья (25 лет) зашедши в храм и при разговоре со священником узнала что одержима бесами! И получилось это "как бы случайно" она стала рассказывать о том, что однажды приболела и обратившись к одному дяденьке (она жила в Молдавии) она упала в припадок, когда он читал заклинания. Она видела всех, была вне тела, знала кто и в чем виноват, как сказала она тогда : "я просто знала кто и в чем виноват, моя бабушка, тот дяденька" они просто были открыты в том мире. При этом, она видела саму себя, когда была вне тела, как она сказала: "мое тело стало корежить, его стало трясти, появился припадок после которого я (т.е. не я а мое тело!) стало кричать женским голосом, на еврейском языке (с её слов). После этого она крикнула несколько раз: Лилит, Лилит, Лилит и когда открыла глаза была снова в теле. Вот такой её был рассказ. На мое предложение выпить святой воды она сказала: конечно, давайте! Дьякон вынес воду после отпития которой ей стало плохо. Тут следует долгое классическое беснование с невозможностью нанести на себя крестное знамение и поцеловать иконы! много чего было. Это была в 2008 году на кануне Великого Поста, в неделю Масленницы. Рассказывать дальше не стану, потому, что люди могут подумать обо мне не знай чего, я же говорю к большей славе Божией! Исход этой встречи был добрым, Дарья исцелилась от голосов которые слышала (голоса кстати ругали Христа и материли христиан, называя нас свиньями).

Второй пример действительно тоже интересный. Особенно с повторением три раза имени беса. Как-то столкнулся, с подобным делом,когда по рассказам моей болящей родственницы, бес так же три раза произносил свое имя Васелиск... а потом покинул тело, удрав в канализационный сток пустой квартиры.После этого она пошла на поправку очень быстро без медикаментов, хотя до этого лечили чем могли. А тут после помазывания святым маслом от лампадки Иоанна Кронштадтского, бес вышел из ее тела. Что еще удивительно, когда помазывали ее маслом святым и читали "Отче наш...", телефон сам по себе заиграл песнь "Христос воскрес из мертвых". я думал, что случайно эта мелодия стояла на звонке и кто-то позвонил,но входящих вызовов не было.

Православный христианин
Второй пример действительно тоже интересный. Особенно с повторением три раза имени беса. Как-то столкнулся, с подобным делом,когда по рассказам моей болящей родственницы, бес так же три раза произносил свое имя Васелиск... а потом покинул тело, удрав в канализационный сток пустой квартиры.После этого она пошла на поправку очень быстро без медикаментов, хотя до этого лечили чем могли. А тут после помазывания святым маслом от лампадки Иоанна Кронштадтского, бес вышел из ее тела. Что еще удивительно, когда помазывали ее маслом святым и читали "Отче наш...", телефон сам по себе заиграл песнь "Христос воскрес из мертвых". я думал, что случайно эта мелодия стояла на звонке и кто-то позвонил,но входящих вызовов не было.
И что самое интересное, Дарья никогда не читала ни божественных книг, ни тем более еврейскую демонологию, она понятия не имела, что такое Лилит (как она мне и говорила). При помазани елеем, по прочтении акафиста "Пантелеимону" она упала на пол (это была Пятница) , а на чтении Евангелия (была воскресная служба) она что-то сильно кричала и когда мы подошли к ней, она упала на пол. Когда братья стали поднимать за руки её с пола, она на весь храм трижды крикнула: война! война! затем когда её почти поставили на ноги, она посмотрела мне в глаза и третий раз крикнула: война батюшка, в каждом из нас! Я ответил ей: Даша, я знаю, и взяв кропило стал кропить водой. При первом окроплении Даша потеряла сознание и упала на пол! В храме стояло народа человек 150 и одна женщина видя это громко закричала: вызовите скорую! и ...побежала к выходу. Я кричу: держите двери! не выпускайте её из храма! (чтобы не вызвала скорую и не увезли Дашу в псих-лечебницу).Когда Даша пришла в себя, то рассказал о том, что выпив святой воды она услышала в себе два голоса (мужской и женский), которые о чем то вели диалог. Потом мужской голос обратился к Даше и сказал ей: "иди повесься, иди, удавись!" Она тогда сказала мне: "батюшка мне нужно уйти из церкви" Но я ответил: "если ты уйдешь, ты больше никогда сюда не вернешься!" и она осталась. Я думал тогда, что она просто будет бояться Церкви как святого места в котором у неё случился припадок, а оказалось что она хотела повеситься. В храме были свидетели. И еще, когда я стал окроплять её святой водой она сказала что почувствовала: "резкая боль пронзила левое ухо, голову, потом такая же боль пронзила с кончиков пальцев ног, затем все тело, до самой макушки головы, и от боли я потеряла сознание!" Еще долго после этого, когда я служил уже в другом храме, ко мне приходили люди и говорили: "о.Алексей, я бесноватая!" я спрашиваю женщину: "как проявляется одержимость?" а она отвечает мне: "ну, тарелки бью, с мужем ругаюсь :) Я говорю, что все в порядке, это просто срывы а не одержимость злым духом, а она обижается, вроде хотела быть НЕ КАК ВСЕ а тут как все :)

Последнее редактирование:
а у моей родственницы были подтеки и синяки изнутри тела.По ночам он приходил к ней и избивал ее палкой. Она была мусульманка.Но после того, как обмазали маслом, пошла на поправку. Она не могла до этого пить, есть. Две три столовые ложки воды в день, все...иначе задыхалась. ноги были как у слона,раздутые и тяжелые. Когда бес вышел, ноги с дулись, пить и есть стала спокойно.на второй день уже выпила стакан чая и тарелку супа,что за последние три месяца для нее было чудом. Чудны дела твои Господи!

Православный христианин
Да, не знакомы с книгой? "Аскизский полтергейст" там тоже страшные вещи описываются, один человек помер от того, что вся кровь внутри тела собралась в верхнюю часть с нижней, так, что сердце не выдержало! после вскрытия вся нижняя часть была обескровлена...Почитайте, есть над чам подумать.

Да, не знакомы с книгой? "Аскизский полтергейст" там тоже страшные вещи описываются, один человек помер от того, что вся кровь внутри тела собралась в верхнюю часть с нижней, так, что сердце не выдержало! после вскрытия вся нижняя часть была обескровлена...Почитайте, есть над чам подумать.
Отче, я далек от этого... Просто бывает по промыслу Божьему пересекаться с этим. Видел как-то бесов воочию несколько раз. Дрянь еще та...противные,но почему-то не страшные... Хотя почему почему-то...Страх Божий выше этой всей нечести. Наверное Господь укреплял правильно воспринимать их. Понимаешь, что мир духовный куда ближе к нам, чем мы о нем думаем.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
о.Алексей, я бесноватая!" я спрашиваю женщину: "как проявляется одержимость?" а она отвечает мне: "ну, тарелки бью, с мужем ругаюсь :) Я говорю, что все в порядке, это просто срывы а не одержимость злым духом, а она обижается, вроде хотела быть НЕ КАК ВСЕ а тут как все :)
Это произошло в 2008 году в Симеоно-Верхотурском храме г.Уфа
Это мне напомнило, когда люди приходят ко священнику и говорят: "Батюшка, я - великий грешник!" (или "великая грешница"). Очень уж великим быть хочется:)

Петербург
Православный христианин
насколько бесы тонкие психологи.
Доброго дня всем
Вот бывает и так случается...моя знакомая отвернулась от Дома Божия и Господа.Она вышла за муж второй раз, решила поступить правильно и венчалась.Как полагается, держали пост, молились с мужем, исповедались, Святое Причастие и вот казалось ей счастье свершилось.Но тут как говорится (Остапа понесло) и стал муж пить, а она бороться за него не хотела.Брак ее распался через малое время, она пришла в Храм где венчалась и попросила батюшку развенчать ее с мужем.Он конечно ей отказал и поругал ее, (но Господь Наш не гарант непотребным вещам).Она в слезах вышла из Храма и больше туда не ходила много лет, сильна была обида ее(на всех...) и прошло много времени и не раз наступала она в те же грабли и тот же недуг поражал ее мужей, сейчас она одна, но Слава Господу вернулась в Церковь Христову.Уговаривала ее долго чтоб не боялась и с ней вместе поначалу ходили, молились, теперь она сама идет по пути Света, начинали с малого и вот Чудо... Господь ответил ей.(Бейся молитвой за тех кого любишь, Верой своей укрепляй других)
Мир Вам и дому вашему.

Томск
Православный христианин
Этот мальчик был сильно напуган, тем что он боялся смерти и голосов говорящих у него в голове. Это самое главное что нужно было учесть, у мальчика был очень сильный страх и это привело его в церковь(так что не факт что это были бесы).Ошибка в том что вы начяли мальчику говорить про то что нужно покаятся нужно причастится о грехе и т.д. но ему это вообще не нужно было, вы просто забили ему голову тем что он не понимает тем что его сердце не приняло он первый раз пришол в церковь он ничего не поймет да ешё в состоянии страха это одно итоже что пьяному обяснять как решать уравнения с интегралами.Этому малчику просто нужно было успокоение. В такой ситуации нужно было убрать страх смерти и неестественных голосов.

Сверху