Для чего человеку нужен сон?

Москва
Крещён в Православии
Вот и мне интересно (Может ли информация обрабатываться бессознательно?)Медики говорят есть еще и подсознание?????
Я, например, не могу принять такой гипотезы, чтобы информация обрабатывалась бессознательно, ведь для того, чтобы обработать информацию, ее надо осознать и вынести вердикт. Но то, что человек может получать информацию извне бессознательно, это вполне допустимо. А так же наша память укрепляется сном. Например, для того чтобы хорошо запомнить стихи, надо прочитать их вечером и потом переспать с ними. Но это не обработка информации, а перевод полученной (в сознательном состоянии) информации из области оперативной памяти в архив.

Россия
Православный христианин
Вот и мне интересно (Может ли информация обрабатываться бессознательно?)Медики говорят есть еще и подсознание?????
Медики конечно говорят про подсознание, но Церковь говорит, что есть ДУША, которая бессмертна. А раз так, то душа у каждого была до его рождения, и останется после уходя тела. И если уж наши души общаются находясь в телах, то почему же они не могут общаться находясь и без тел? Ведь "у Бога все живиы" ! Потому и "информация" может получать наше подсознание с помощью "разговора" между нашими душами, при этом наш ум совсем не участвует в этом общении. Разве не так? Вот например, стоя около намоленной иконы, разве ум наш осознает всю полноту полученной информации? Разве святые мощи праведников, Богу угодивших, "разговаривают" с нами на русском языке? Нет, они нашей душе сообщают нечто такое, что потом выливается в конткретные поступки или действия, пусть мы и не осознаем откуда в нас это. Также и наоборот, находясь рядом с богоотступническими людьми мы рискум и сами упасть в "пропасть". Например, чтобы бросить пить, надо не ходить в питейные заведения.

Москва
Православный христианин
Церковь говорит, что есть ДУША, которая бессмертна. А раз так, то душа у каждого была до его рождения,
Можно ссылки из наследия святых отцов, что душа была до рождения? Есть мнение, что душа рождается от родителей.

Россия
Православный христианин
Можно ссылки из наследия святых отцов, что душа была до рождения? Есть мнение, что душа рождается от родителей.
Книга Премудрости Соломона,гл8,стихи19-20 (http://www.lib.vsu.ru/elib/philosophy/Bible/rusbib26.htm)
19 Я был отрок даровитый и душу получил добрую;
20 притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое.

- не означает ли это что душа была доброй еще до воплощения, почему и получила тело "чистое"?

Также в Книге Иеремии гл1,ст.4-5:(http://www.lib.vsu.ru/elib/philosophy/Bible/rusbib29.htm)
4 И было ко мне слово Господне:
5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

Бог обращается к пророку Иеремии и объявляет, что его дух существовал прежде, нежели Бог образовал во чреве тело пророка.

(Мысль не моя, а прочитана у Щедровицкого - стр.198, Лекция 12 "ТЫ БЫЛ ТОГДА УЖЕ РОЖДЕН")

Москва
Православный христианин
тело "чистое"?

Также в Книге Иеремии гл1,ст.4-5http://www.lib.vsu.ru/elib/philosophy/Bible/rusbib29.htm)
4 И было ко мне слово Господне:
5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

Бог обращается к пророку Иеремии и объявляет, что его дух существовал прежде, нежели Бог образовал во чреве тело пророка.

(Мысль не моя, а прочитана у Щедровицкого - http://shchedrovitskiy.ru/books.php?id=40&cid=5765 стр.198, Лекция 12 "ТЫ БЫЛ ТОГДА УЖЕ РОЖДЕН")
Я не особо спорю. Тем более, что говорится о Духе, а не о душе.

Тут на самом деле вопрос глубже становится. Уже о судьбе души.
О ее предопределенности. Тут не все так просто.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим.8:30)
Цитата:
Даже в этом рассуждении апостол не уничтожает свободу воли. Ведь сначала он сказал, что Бог предведает, а потом – что предопределяет. Предведение же не принудительно в отношении устремления и выбора поступков. Речение это будет яснее, если, начав с конца сказанного, мы вернемся к его началу. Итак, кого здесь прославил Бог? Тех, кого Он оправдал. А кого предопределил? Тех, кого предузнал, тех, кто призван по выбору, то есть тех, кто благодаря собственному выбору был достоин призвания и уподобления Христу. Диодор Тарсийский, Фрагменты.

Иисус Христос прямо сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Вот, Он призвал к себе всех, и никто не останется непричастным благодати. Ибо, сказав: все, Он вообще никого не оставляет в стороне. Тех, кого Он, зная, каковы они будут, предопределил для причастия будущих благ, Он, как сказано, и призвал, так что они вкусили оправдание через веру в Него. Свт. Кирилл Александрийский. Фрагменты.

Бог призвал тех, о ком знал, что они поверят. Призыв же собирает желающих, но не против воли Пелагий. Толкования на Послания Павла

Чей выбор Бог предведал, тех Он предопределил изначально. А предопределив, и призвал; а затем, призвав, оправдал через крещение. Оправдав же, прославил, назвав сынами и даровав благодать Святого Духа. Но пусть никто не говорит, будто предведение есть причина этого. Ведь не предведение сделало их такими, но Бог задолго предвидел, что будет, потому что Он – Бог. Блаж. Феодорит Кирский. Толкования на Послания Павла

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
раз мозг работает всегда значит такое возможно что во время сна происходит обработка информации полученной ранее
А вы не обратили внимание на то, что я написала, что мозг имеет разные режимы работы и разные функции? Днем мозг обрабатывает информацию поступающую извне, а ночью он занимается обработкой внутренней информации. Например, ставит диагноз, что в организме что-то не в порядке и начинает лечить образовавшуюся брешь. Неслучайно больной человек исцеляется сном и ему даже рекомендуется побольше спать. Да, и ночные приступы, тоже неслучайность.
А еще человек ночью худеет, примерно на килограмм, хотя обычно спит всю ночь безпробудно, туалетом не пользуется. Это тоже великий труд мозга.

Бог дал сон и для того что бы отделить 'сегодня' от 'завтра'.Сказано-не думайте о том что нам есть завтра или во что одеваться завтра,ибо достаточно забот для дня сегодняшнего.Если бы 'сегодня' длилось всю жизнь человек наверн сошел бы сума?..

А я думаю что сон это обработка информации полученной в течении дня
На днях слышала по радио, что один учёный выдвинул теорию, и тщательно её доказывает, о том, что сон нужен для обеспечения безопасности. То есть, для каждого вида продумано время, когда основные функции наиболее эффективны. А в остальное время особь должна экономить энергию, не подвергая себя опасности быть замеченной потенциальным хищником.
Ну, вот, как-то так.
Теория очень спорная, но забавная)))

город Пенза
Православный христианин
Бог дал сон и для того что бы отделить 'сегодня' от 'завтра'.Сказано-не думайте о том что нам есть завтра или во что одеваться завтра,ибо достаточно забот для дня сегодняшнего.Если бы 'сегодня' длилось всю жизнь человек наверн сошел бы сума?..
:)+++

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Благодарность Господу за сон есть в псалмах Давида. Поищу - выложу ссылку.

От себя скажу, что сон нужен, чтобы мы были трезвы, крепки и вменяемы. Я тут накинулась на Виталия Бакараса (еще раз прошу прошения, Виталий), первый заход на форум был "Спасите-помогите!" - потом просила Любовь удалить этот бредовый крик. На форуме схватилась с Артуром. На работе "взбрыкнула". Конечно, это были мои действия, но если бы я это время спала больше - ничего подобного не было бы. Слава Богу за недосып. Продемонстрировал мою полную несостоятельность в хранении заповедей (см. другую тему). Вообще, первым признаком психического неблагополучия специалисты считают нарушения сна. Сон нужно любить и беречь, как дар Божий.

Слава Богу за сон!

Ладно, хватит о личном. Пойду в Псалтири ссылку искать.

Москва
Православный христианин
Благодарность Господу за сон есть в псалмах Давида. Поищу - выложу ссылку.
:) И в наших утренних молитвах:
Молитва шестая, святого Василия Великого
Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа, подавшаго нам сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Молитва после 14 кафизмы:
"Благодарим Тебя, Господи Боже наш спасений наших . яко вся твориши во благодеяние жизни нашея: яко упокоил еси нас в прешедшем ночном времени, и воздвигл еси от ложей наших, и поставил еси нас в поклонение честного и славного имене Твоего."
Сон как покой и накопление сил для бодрствования и славословия.

Сверху