Для кого и зачем составлен церковно-славянский язык

Нравится ли вам чтение молитвословов на церковно-славянском языке

• Нравится, я непонимаю, но всёравно читаю

Голосов: 0 0,0%
  • Нравится, я знаю церковно-славянский язык хотя бы немного

Голосов: 4 80,0%
  • Не нравится

Голосов: 1 20,0%
  • Воздержался от ответа

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    5

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Но для меня молитва начинает становиться заклинанием при ситуации отсутствия специальных технических знаний.
Все верно Вы пишите, начинает становиться и это опасно.
Но ведь жизнь православного христианина не может быть статичной, станичной может быть только смерть. Жизнь христианина это постоянное изучение христианства. Я думаю, что на этом сайте не много найдется людей которые взявши первый раз в руки молитвенник, сразу все там поняли, я вообще сомневаюсь в существовании таких людей. Святые то-же не родились святыми, они ими стали. И не родились вместе со знаниями, они их постигали своим трудом.
Жизнь христианина это постоянное познание и стремление к познанию, значение молитв в том числе.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Братцы, вот одержал меня день печали, печалюсь я за отца, нахожусь далеко от родителей моих, за мать печалюсь. Говорю отцу по телефону, открой молитвослов да читай, от бабушки много книг всяких христианских оставалось, часть отец читал, часть в приходскую библиотеку отнес, куда ходит иногда за книгами. Я говорю ему, открой молитвослов и читай, а он всё пык-мык, я уже догадался, что он не понимает, что в молитвословах нвписано, а работает по сменам и воскресную школу ходить не никак. Я сам запечалюсь, да что-то не тянет на учебники по церковно-славянскому. Вот и подумал, что то, что я ругаюсь, больше переводов не станет, вот и решил распечатать переведённый молитвослов с этого веб-сайта и отправить почтой.
А интернетом Ваш отец дружит? Если дружит, то порекомендуйте ему смотреть православный телеканал Союз, http://tv-soyuz.ru/
Если нет, то выберите ему сами лучшее, на Ваш взгляд, периодическое православное издание, газету или журнал и оплатите ему подписку.

Крещён в Православии
Здравствуйте, братья и сёстры. Ответьте мне на вопрос, для кого написаны молитвы во множестве молитвословов, если я, среднестатистический русский человек, проживающий на территории Российской Федерации 21го века, не понимаю от четверти до половины того, что написано там написано. Насколько правильно я понимаю миссию Иисуса Христа - нести слово Божие в массы, такой подход совсем не удовлетворяет этой миссии. Извините меня за моё невежество, но почему для общения с Иисусом Христом и Его праведниками мне необходимо учить новый, непонятный мне язык, который я нигде не применю, как только читая молитвословы. Может быть вы посоветуете мне толковую книгу по церковно-славянскому языку и через несколько лет я наконец-то начну понимать, что написано в молитвословах, но зачем? Зачем так усложнять доступ к общению с Иисусом Христом и Его святыми? Почему святитель Феофан Затворник писал об этой проблеме еще в годы своей земной жизни? Я нередко сталкивался с тем, что читая Псалтырь, я догадываясь о значении слов, коверкал их и получалось наоборот, не только не так, как пел царь Давид, но и иногда в противоположном смысле.

Ко всякому, слушающему слово о Царствии и неразумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его… (Мф 13.19)
Дим Димыч мир те. Как то раз я говорил клиросу, что непонимаю цс языка, не всё типо понятно, но мне показали псалтирь "а это понимаешь?"- спрашивают, говорю да понимаю. Оказывается я запутался до того, что уже нет различия между русским и цс языками у меня. Сейчас легко читаю шрифт цс языка, цифры страниц определяю. Для меня лучше всего читать на цс языке, тогда разум вдумывается о прочитанном и благодатно очень, что просто сказал:" Да! Мне просто хорошо!". ЦС язык написан Духом Святым, очень благодатен. Люблю читать цс шрифтом, вдохновляет. Слава Богу за всё, прости.

Крещён в Православии
Так непонятно ничего в этих моливословах, а толковый молитвослов, мне ни в одной лавке ещё не предложили. Лень здесь не причем. Тут речь идет о целевой аудитории молитвословов. Если целевая аудиотория молитвословов - люди опытные, прошедшие отдельное обучение, чтобы понимать, как общаться с Богом и Его святыми, то что делать обычным среднестатистическим гражданам, которые пришли в церковь со своими проблемами? Вначале записываться на курсы?
Я не собираюсь обижать кого-либо, но ситуация для меня возмутительна. Просто представьте женщину, лет 40, муж пьёт, ребенок не слушается, семья рушится, она сгоря взяла и пришла в церковь... за помощью, ей говорят молиться, она купила молитвослов. А дальше? Что ей делать дальше? Записываться на курсы?
Вторая ситуация. Женщина, лет 50, всю жизнь верила в комунистическое светлое будущее, и годам к 50 к ней пришло прозрение, что никакого светлого комунистического будущего не наступило и она пошла в церковь, захотела молиться, а там, "паки", "древле"... Что это сказала она и положила молитвослов на полку.
Есть пролог где послушник также роптал " непонимаю", старец сказал "за то бесы понимают и страшатся, читай". Есть полный молитвослов общества святителя Василия Великого Санк-Петербург издание 2008г, там есть краткий словарь цс языка печать русских букв (понятен в чтении с ударениями в произношении), попробуй его чтоли. В церкви провозглашает священник или диакон "паки, паки Господу помолимся", паки переводится - еще, снова, опять. Можно понимать " снова еще Господу помолимся," как то так.

Православный христианин
Мистика присуща человеческой душе. Поэтому во всех древних конфессиях и религиях бережно хранятся древние языки народов. Обратимся к инославным конфессиям. Хотя они лишены благодати, но верующие находят определенное удовлетворение мистического чувства в душевном переживании и вдохновении.
Вот и подтвердили, какого рода переживания испытывают верующие от древнего языка: душевные. Вдохновение?? Подтвердили: душевное вдохновение. И если теперь дадим более подробную раскладку в связи с лингвистикой и психологией, и здесь же примеры из жизни, вся тайна и мистика древних языков оказывается обычной душевной подменой духовного делания. Даже синтаксический строй - обычная характеристика любого языка - имеет больше отношения к духовности, чем степень его древности, поскольку определяет способ выражения мысли. А что определяет древность? Степень тайны, очарования или завуалированности смысла? Тогда не лучше ли отправиться на поиски туманности Андромеды, чем сочинять басни про неразгаданные преимущества древних языков? И если древние языки это "молодость", как сказано в статье писателя выше, и уже потому хороши, тогда вспомним, что у нас в той "молодости: язычество. Неужели эта молодость более духовна, чтобы оставить в древнем языке некие живительные соки своей молодости (или что еще можно сочинить в защиту древних наречий), могущие дать нам духовную пользу?? Возвращаясь к нашему фрагменту, действительно безблагодатные конфессии находят удовлетворение мистического чувства в душевном переживании и вдохновении, от использования древних языков. Но теперь и ответим: разве это то, что нам нужно? Разве мы хотим подражать им, безблагодатным конфессиям, в том, чтобы тоже находить удовлетворение нашего мистического чувства через использование языка? Разве эта подмена духовности - то, ради чего Вы будете защищать древние языки?? Ну что же, во всяком случае, ясно: использование древнего языка стимулирует душевные переживания, а не духовные. И поэтому стремление представить древние языки как имеющие преимущества перед языками более современными - занятие нехристианское. Скорее даже антихристианское. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская. (Иак. 3:15)

Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. (Ис. 45:23)

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы
Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы λαοί , племена φυλαί и языки γλῶσσαι служили Ему;
владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не
разрушится. (Дан.7:13-14)

… дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2:10-11)

Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. (Рим. 10:11)

И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени (Откр.5:9)

Последнее редактирование:
Сверху